Ставрополь Суббота, 24 октября
Экономика, 17.07.2020 11:01

На фестивале фейерверков в Ессентуках чиновники хотят видеть Бузову, Темникову и Feduka

В следующем году в городе-курорте Ессентуки пройдет международный фестиваль фейерверков. Конечно, если коронавирус не внесет свои коррективы. Но уже сейчас приготовление к шоу идёт полным ходом.

На сайте госзакупок появился тендер на «Оказание услуг по подготовке к проведению массовых событийных мероприятий в 2021 году для обеспечения государственных нужд Ставропольского края».

Снимок экрана 2020-07-13 в 18.22.33.png

За этой расплывчатой формулировкой кроется не что иное,  как расходы на проведение Международного пиротехнического фестиваля фейерверков «PyroFivePeaks-2021» в Ессентуках. Заказчик — министерство туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края в лице министра Александра Трухачева, готов потратить на это шоу почти 46 миллионов бюджетных рублей.


Сумма по сравнению с той, что чиновники собирались «вбухать» в ессентукский фестиваль фейерверков в этом году, конечно, смешная, но вряд ли окончательная. Напомним, на «PyroFivePeaks — 2020» планировалось потратить более 220 миллионов рублей — 137 миллионов только на подготовку непосредственно самой площадки для пиротехнических шоу и ещё 84 миллиона на декорум праздника: дискотеки и концерты, угощения и услуги аниматоров, мастер-классы и, конечно, «парад пиротехники».

Однако торжество сорвалось — частично из-за коронавируса, частично из-за нарушений при процедуре торгов, которые выявили сотрудники ФАС. В итоге контракты были отменены, но сама идея фейерверк-шоу, которое должно поразить гостей мероприятия широтой празднества наповал, никуда не делась.

Требования  победителю нынешнего конкурса, которому достанется честь быть организатором фестиваля, занимают 26 листов печатного текста. В частности, он должен обеспечить наличие 27798 штук пиротехнических изделий 35 видов, и широкий «ассортимент» пусковых установок: калибром до 75 мм не менее 1500 стволов, калибром 75 мм не менее 400 стволов, калибром 100 мм не менее 300 стволов, калибром 125 мм не менее 200 стволов, калибром 150 мм не менее 100 стволов, калибром 200 мм не менее 30 стволов.


Кроме того, на совести победителя тендера и остальные мероприятия и нюансы, начиная от сувенирной продукции и еды, заканчивая обслуживанием парковок и установкой биотуалетов. 

Ну и вишенка на торте — звёзды шоу-бизнес российского масштаба, которые должны скрасить досуг гостей. И артистов, судя по описанию в техзадании, подбирали исключительно на тонкий вкус чиновников, потому что условия по музыкантам заужены настолько, что могут подойти только три конкретных исполнителя и ни о какой конкуренции речи в данном случае нет. Активисты Ставропольского регионального штаба Навального провели анализ требований к персонам приглашённых звезд и пришли выводу, что под озвученные критерии четко попадают всего три представителя шоубиза. 


Так, один из исполнителей должен обязательного быть женского пола, при этом быть участником в популярном шоу талантов на российском телевидении, а также одному или в составе в группы попасть в топ-3 «Евровидения». А также певица должна быть победительница премии журнала Glamour «женщина года» и выпустить четыре сольных альбома. Согласитесь, что сопоставив эти явные данные можно не ошибавшись назвать исполнителя. К гадалке ходить. Не нужно — это Елена Темникова, российская певица и автор песен.

89098_800.png

Она — бывшая участница группы Serebro. Музыкальную карьеру начала в 2003 году после того, как заняла третье место во втором сезоне музыкального шоу талантов «Фабрика звезд». В 2006 году вместе с продюсером Максимом Фадеевым образовала женскую группу Serebro. Впервые на публике коллектив появился в финале конкурса песни »Евровидение», где группа заняла третье место. Также она была и женщиной года в том самом журнале, а в копилке у певицы как раз четыре сольных альбома.

Дальше — интересней. Это тоже артист женского пола, который участвовал в минимум одном шоу на телевидении, должна оказаться в рейтинге Forbes «50 звезд шоу-бизнеса и спорта» не ниже шестого места, получала награду премии «Жара Music Awards» и в номинации «Ты просто Cosmo». Исполнительница должна иметь минимум два студийных альбома, а также участвовать в восьми фильмах и сериалах. Под эти параметры идеально подходит Ольга Бузова.

inx960x640-5.jpg

Пол третьего артиста не упоминается, но он должен быть победителем номинации «МузТВ» «Лучший хип-хоп проект» и участник реп-батла Versus Battl. Также исполнитель должен иметь не менее шести альбомов, выступать в жанрах «русский рэп», «хаус», поп-рэр» и «танцевальная музыка». И речь явно о Фёдоре Андреевиче Инсарове, более известном под сценическим псевдонимом Feduk.

1024px-Feduk_(1)_на_VK_Fest_5.jpg

Иными словами чиновники хотят видеть на фестивале конкретных артистов, но не могут напрямую «заказать» их, или назвать их имена, поэтому и сужают свои требования в госзакупке по-максимуму настолько, что техническое задание исключает всех остальных артистов.

Какие гонорары заплатят звёздам — вопрос открытый, поскольку, пояснили в министерстве туризма Ставропольского края, это будет решать победитель тендера, сверху заплаченных ему «оптом» денег, край отдельно на звезд выделять финансы не намерен. 

Есс1.png

Впрочем, похоже, что и победитель тендера давно уже определен, а торги проводятся для отвода глаз. На эту мысль наводит обращение одного из претендентов на победу, который задал заказчику коварный вопрос: «Просим Вас дать разъяснения по нижеследующему. В наименовании и описании объекта закупки в п. 1. «Доработка фирменного стиля фестиваля «Международного пиротехнического фестиваля фейерверков «PyroFivePeaks — 2021» указано, что исполнитель должен выполнить следующие пункты: «2.1.6. Представить Заказчику документы, подтверждающие наличие достаточных правовых оснований для использования при оказании услуг по Контракту ранее созданных результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат третьим лицам». Однако в процессе подготовки заявки и анализа Заказчика нами было выявлено, что ООО «СИНЕСТЕТИКА» была подана заявка на регистрацию (товарного знака (знака обслуживания)) «Pyro Five Peaks» № 2019749739 от 04.10.2019 . ООО «СИНЕСТЕТИКА» являлось исполнителем «Международного пиротехнического фестиваля фейерверков» в 2019 году, а также еще нескольких контрактов, проводимых вами как заказчиком. Исходя из вышеизложенного, мы считаем данные действия являются нарушением ст. 8. «Принцип обеспечения конкуренции» ФЗ-44, поскольку все сводится к тому, что при потенциальной победе у любого другого участника закупки могут возникнуть проблемы, так как права на использование Фирменного стиля «Международного пиротехнического фестиваля фейерверков «PyroFivePeaks» будут находиться у ООО «СИНЕСТЕТИКА», победу которого хочет обеспечить заказчик. Просим дать разъяснения по всему изложенному и внести в документацию изменения, обеспечивающие свободное участие в настоящем открытом конкурсе в электронной форме. В противном случае Мы имеем все основания для подачи жалобы в ФАС».

В ответ на претензию региональное министерство туризма как-то неубедительно парировало, что оно само «является организатором «Международного пиротехнического фестиваля фейерверков «PyroFivePeaks» и обладателем исключительных прав на результаты оказанных услуг в т.ч. и графических без ограничений по территории и сроку действия. На основании вышеизложенного ООО «СИНЕСТЕТИКА» не может зарегистрировать фирменный стиль в качестве знака обслуживания».

Не может, но заявку на правообладание знаком подало? Что-то мало верится в такую юридическую некомпетентность крупного бизнес-игрока, больше похоже, что сделано это было как раз по подсказке министерств — чтобы гарантированно «отсечь» других участников тендера от лакомого 46-миллионного «куска». 

Чем закончится история, покажет время.

Николай Огарёв

Александра Верищак






Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ЕссентукиСтавропольекурорты СтавропольяБузовафестиваль фейерверковпиротехника
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое