Ставрополь Среда, 12 мая
Общество, 15.04.2021 21:18

На горе Бештау около Лермонтова началась странная стройка, заблокировавшая пешие тропинки к Орлиным скалам

В редакцию «Блокнота» обратилась жительница города Лермонтова Эля Бушена, которая поделилась с журналистами опасением, что на территории памятника природы «Гора Бештау» затевается очередная незаконная стройка.

Женщина рассказала, что на территории памятника природы краевого значения «Гора Бештау» разворачивается какое-то строительство. Причем кто, что и на каком основании собрался что-то строить на лесной территории, местные жители не знают.

— Жители нашего города города часто ходят на прогулки в лес на склоны Бештау, — рассказала лермонтовчанка. — Из города до самого подножия горы можно добраться за минут 20-30 минут неспешным шагом. Особенно любили и мы, и курортники, подниматься по тропинке к Орлиным скалам — это такое отдельное скальное образование на горе, получившее свое название потому, что там и вправду находится множество орлиных гнезд. Почему я говорю «любили», да потому что пару недель назад людей лишили такой возможности.

Как рассказала Эля, лакомый кусок земли на Бештау подле Орлиных скал стал поводом для земельной дележки еще в 90-х годах прошлого века, после развала СССР и ликвидации детского оздоровительного лагеря «Орленок», некогда находившегося на Бештау.

WhatsApp Image 2021-04-12 at 15.40.43.jpeg
Пионерлагерь  «Орленок» на Бештау

Сейчас на месте лагеря расположен не то пансионат, не то гостиница, не то единоличный замок неизвестного толстосума. И законность постройки прямо в сердце памятника природы весьма сомнительна.

WhatsApp Image 2021-04-12 at 15.42.53.jpeg
Многоэтажная постройка расположилась в сердце заповедной территории

— Как рассказывают старожилы Лермонтова, война за эти заповедные земли шла не на жизнь, а на смерть, нескольких человек даже убили — говорит Эля. — Сейчас многие уже забыли подробности той истории, но нас в данный момент беспокоит факт того что эти территории сейчас обнесли забором, причём территория очень внушительных размеров и это всё прямо на самой горе Бештау. Примерно год назад здесь, в начале тропы к Орлиным скалам появился массивный КПП с охранником и шлагбаумом. На все вопросы охранник отвечал, что шлагбаум здесь поставлены, чтобы не пропускать автомашины «рассекать» по горе. Но две недели назад мы с моим отцом пошли погулять и увидели, что громадная территория уже обнесена забором, а охранник на КПП запретил нам идти по тропе в лес, сказав, что это частная территория и проход по ней запрещен. Мы спросили, что за частная территория на памятнике природы, но он только буркнул: «Господина Андреева» и не пожелал дальше вступать в диалог.

WhatsApp Image 2021-04-12 at 15.56.14.jpeg
Загадочный КПП перед тропой к Орлиным скалам

Как говорит женщина, они с отцом обошли часть огороженной земли вдоль забора и утвердились во мнении, что здесь идет расчистка участка под строительство. Причем развернуться оно должно на земле памятника природы. Кто дал разрешение на приватизацию заповедной земли, какую стройку тут вопреки закону собираются развернуть — загадка из ряда криминальных.

WhatsApp Image 2021-04-12 at 16.01.11.jpeg
Ограждение территории памятника природы

Ведь, если судить по паспорту «Памятника природы краевого значения «Гора Бештау», расположенного, к тому же, на территории действующего государственного природного заказника краевого значения «Бештаугорский», здесь категорически запрещено вести любые виды деятельности, влекущие за собой нарушение естественного состояния памятника природы. 

И лишь в ограниченных масштабах могут допускаться: туристско-рекреационная деятельность вдоль специально оборудованных дорог, троп с элементами сервисного обслуживания; разведка и добыча минеральных вод на основе экологически безопасных технологий; щадящее лесопользование с рубками ухода, лесовосстановлением, подкормкой ценных животных и птиц в зимнее время. Этот документ, на минуточку, опубликован на сайте минприроды СК. Также в нем говорится об уникальности Бештау, где находятся, как минимум, два месторождения минеральной воды, расположены 15 памятников археологии, обитает 61 вид животных, 12 из которых относятся к исчезающим и занесены в Красную книгу, произрастают 67 видов краснокнижных растений.

Так что же за «господин Андреев» обзавелся личным кусочком памятника природы? Кто его подарил или продал частному лицу и на каких основаниях? Что за стройка здесь затевается и насколько она законна?

WhatsApp Image 2021-04-12 at 16.01.14.jpeg
Расчистка территории под застройку?

Надеемся услышать ответ на этот вопрос от компетентных органов. «Блокнот» готовит соответствующие запросы в прокуратуру края и природоохранную прокуратуру, а также в региональное минприроды.

Николай Огарёв

Фото: Эля Бушена

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Бештаупамятник природызаказникзастройкаОрлиные скалышлагбаумохранник
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое