Ставрополь Четверг, 13 Августа
Общество, 15.05.2020 20:09

На Кавмингруппе красивейшее озеро засыпали строительным мусором

Небольшой поселок Новотерский (ранее поселок центральной усадьбы Терконезавода № 169), что в 13 километрах от Минеральных Вод словно магнитом привлекает к себе интересы целых влиятельных кланов Ставрополья. И не только потому что там разливают знаменитую Новотерскую лечебно-столовую воду, а также содержат и успешно разводят элитных арабских скакунов терской породы.

Снимок экрана 2020-05-14 в 17.36.41.png
Спутниковые фотографии двух озер: живого и мертвого

Впрочем, места тут поистине райские, и интересы богатых людей понять можно. Поселок окружают древние курганы III-I тыс. до н.э. и горы-лакколиты, имеющие вулканическое происхождение. С севера от поселка возвышается гора Змейка, объявленная ландшафтным памятником природы. Ее высота – 994 м. У подножья этой горы с юго-запада располагается Змейкинское месторождение минеральных вод. Их добывают из скважины, глубиной почти 1,5 км. Новотерский раньше украшали два больших озера, над которыми возвышался один из лакколитов. И, конечно же, согласно водному кодексу, все водоемы принадлежат стране, как и береговая полоса размером 20 метров от кромки воды. Контролирует сохранение законов страны в отношении новотерского озера министерство природных ресурсов Ставропольского края. Только сейчас уже вместо двух водоемов остался один. И совсем не по мистическим причинам, а по воле неких влиятельных людей.

Снимок экрана 2020-05-14 в 16.57.48.png

Михаил и Сергей Галюга

Как рассказывает главный редактор YouTubе-канала «Правда есть» Михаил, все началось с дороги, которую несколько лет перекрыли. Дорога берет начало от центральной улицы Новотерская, идет мимо Терконзавода, мимо АО «Кавминводы», к бывшему водному объекту «верхний пруд», который всегда был излюбленным местом отдыха горожан, и к санаторию «Минеральные Воды». Оказалось, что дорога находится в частной собственности влиятельного семейства Кайшевых, которая им досталась вместе с другими обширными владениями и имуществом бывшего ФГУП санаторий «Минеральные Воды». Глава семейства Владимир Кайшев трудился тогда (в 2008 году) директором департамента в министерстве сельского хозяйства России. Кстати, сейчас источники с Кавмингруппы говорят, что санаторий продается.

72644420.jpg

Все началось с дороги. Об этом несколько лет назад много писали, как дорога общего пользования может стать частной? Она по закону не может быть частной. Как я понял, возможно таким образом пытались обанкротить завод по розливу минералки. Многие земли в районе Минвод принадлежали раньше Терконезаводу, но они стали уходить потихоньку в частную собственность по кускам. А в советские времена на этом озере школьники занимались водными видами спорта. Озеро-то не маленькое, минимум гектаров 7 водная гладь. А второе, рядом, еще больше, — говорит автор YouTubе-канала.

WhatsApp Image 2020-05-10 at 17.36.23.jpeg

Нехорошая история с озером началась несколько лет назад. По словам местного жителя Сергея Галюга, который следил за озером, и занимался там спортом с молодежью, воду начали спускать в начале декабря 2013 года. Кстати, озеро соседствовало с Бештаугорским заказником.

WhatsApp Image 2020-05-10 at 17.36.24.jpeg

Озеро появилось после войны по приказу товарища Буденного, который курировал восстановление конзавода. Был создан водоем. Там же снимался фильм «Смелые люди». Сейчас водоема нет, хотя была, конечно, надежда, что он останется… Там и детско-юношеский клуб «Зенит» был, располагалась зона отдыха для местных жителей. Сейчас там ничего нет. А это ведь было жемчужиной нашего поселка, к нам отдыхать приезжали все. Уникальная природа, — продолжает историю Галюга.

WhatsApp Image 2020-05-15 at 18.26.57.jpeg

После того, как водоем стали спускать, погибло очень много рыбы. Потом был прорыт обводной канал, через который и ушла вода и чтобы озеро больше не наполнялось. Земля бывшего озера оказалась в частной собственности.

Снимок экрана 2020-05-14 в 17.07.40.png

Собственником территории стал некий Дмитрий Олейников, но за ним стояли другие люди. Я обратил внимание по кадастровой карте, что эти люди стали «залезать» на Бештаугорский заповедник, огромными кусками. Все были курсе от природоохранной до местной прокуратуры, и вроде бы команды спускались сверху. Сегодня вместо озера — огромная свалка, туда приезжают огромные КАМаЗы со строительным мусором и все туда высыпают, — рассказывает Почукаев.

WhatsApp Image 2020-05-15 at 18.26.56.jpeg

Из семи гектаров засыпано уже около четырех. Весь тот объем, который занимала вода, сейчас — мусор. При этом все делается тихо. Сначала засыпается мусор, а сверху — слой земли, якобы там хотят строить некую базу отдыха. Но базы отдыха на мусоре обычно не строятся.

WhatsApp Image 2020-05-15 at 18.27.27 (1).jpeg

- Это настоящая экологическая катастрофа. Печально, что второе, «нижнее» озеро, по нашим сведениям также хотят осушить, продать нужным людям как земли сельхозначения, а потом уже вновь раскопать. Уже снята с учета плотина. Самое интересное, что ни экологи, ни активисты Кавмингруппы не видят этой ситуации. Почему эта тема не освещается никем? Она по масштабам значения не меньше стройки на Машуке, но ее не видят. И я уверен, что обо всей этой истории знает губернатор Ставропольского края, потому что у меня есть соответствующие запись чиновников, которые этот момент обсуждают, — возмущен Михаил.

WhatsApp Image 2020-05-15 at 18.27.27.jpeg

При этом, согласно выписке из единого государственного реестра недвижимости, правообладателем участка «верхнее озеро», которое уже и не озеро вовсе (а вероятно не озеро временно) стало общество с ограниченной ответственностью «Агрокомплекс», учредитель и директор которого так или иначе связаны с дюжиной крупнейших предприятий Кавказских Минеральных Вод в разных сегментах экономики: начиная от сельского хозяйства и заканчивая мехами.

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
экологияКМВСтавропольеуничтожение озераНовотерскийБештаугорский заказник
6
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое