Ставрополь Понедельник, 25 октября
Спорт, 08.06.2021 22:03

«На мундиаль не взяли»: ставропольские дзюдоисты «пролетели» мимо Будапешта

Около двухсот дзюдоистов из 22 регионов собрали в Новочеркасске всероссийские соревнования на призы ОГФСО «Юность России» и памяти мастера спорта СССР Геннадия Недвигина.

Честь Ставрополья в Ростовской области защищали представители краевого центра олимпийской подготовки дзюдо. Лучший результат показал Роман Айвазян, который поднялся на пьедестал почета по итогам состязаний в категории до 66 килограммов. Воспитанник тренера Камо Григоряна одолел Аюба Сетиева из Чеченской республики, а также трех соперников из Краснодарского края: Максима Батракова, Аршалуйса Подосяна и Владимира Мнацакяна. Единственное поражение наш земляк потерпел в финальной схватке, уступив Галиму Марышеву из Кабардино-Балкарии. В результате ставропольский мастера завоевал серебряную награду.

В топ-восемь в своих весах вошли Рамазан Эдильбаев (до 81 кг) и Семен Терехов (свыше 100 кг). На второй стадии соревнований завершили борьбу за награды высшей пробы Имамшамиль Гусенов, Виктор Елисеев (оба – до 73 кг), Яков Манасян (до 81 кг) и Роман Ананов (до 90 кг).

Кристина Булгакова3.jpg

А тем временем ведущие дзюдоисты планеты собрались в Будапеште, где в эти дни проходит чемпионат мира. Старт в столице Венгрии — по сути, генеральная репетиция перед летними Олимпийскими играми в Токио. И с сожалением приходится констатировать, что ставропольских мастеров подсечек и захватов тренерский штаб на последний перед поездкой в Страну восходящего солнца бой решил не привлекать.

Неплохие шансы поехать на Игры в Японию были у двух наших земляков: бронзового призера юниорского первенства Европы 2017 года Кристины Булгаковой и победителя «Гран-при» в Канкуне-2018 Арама Григоряна. Однако они месяц назад не очень удачно поборолись за трофеи международного турнира из серии «Большой шлем» в Казани, и в Будапешт тренеры сборной решили везти других.

У женщин в категории до 48 килограммов выступили (правда, без особого успеха) Сабина Гилязова и Ирэна Хубулова, «вылетевшие» из числа претенденток на золото уже во втором круге. А у мужчин в весе до 66 килограммов на венгерских татами отличился Якуб Шамилов, которому наш Арам Григорян уступил в бронзовой битве в Татарстане. Чеченский спортсмен поднялся на пьедестал почета и на мундиале – накануне он стал третьим в весе до 66 килограммов — и упрочил свои позиции в главной команде страны. Другой россиянин — Мурад Чопанов, дошел лишь до третьего боя.

Впрочем, окончательное решение по составу на Олимпиаду будет принято позже. Кроме того, не стоит забывать, что прогнозы в спорте — вещь неблагодарная, а ситуация может поменяться в любой момент.

Виктор Мирошниченко

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Новочеркассквсероссийские соревнованиядзюдоспорт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4