Ставрополь Понедельник, 26 октября
Общество, 26.09.2020 16:06

«Помогите нам!»: ставропольских пенсионерок выгоняют с мест торговли

Дачницы три года кочевали с места на место, пока им не предоставили зону с тентом для торговли на улице Тухачевского. Однако письменного разрешение администрация не выдала, потому оптовикам не составило труда вытеснить женщин. Терпение ставропольчанок лопнуло и они обратились за освещением проблемы в редакцию «Блокнот Ставрополь».

Каждое утро на Тухачевского начинается с того, что бабушек выгоняют со своих мест. Все женщины преклонного возраста. У каждой есть свой участок, на которых они выращивают овощи, фрукты и ягоды. Администрация города наконец-то выделила им место под торговлю примерно два месяца назад, но радоваться пришлось недолго.

― Для нас установили палатку через дорогу от Тухачевского рынка. Однако её стали занимать перекупщики с огромными ящиками. Мы постепенно вернулись на прежние места, так как деваться некуда, ― делится одна из пенсионерок.


По словам одной из присутствовавших, продавцы, которые заняли тент, не собираются никого пускать, так как они уже давно торгуют в этой зоне. Когда журналист «Блокнота» прибыл на место, установленной палатки увидеть не удалось, как и оптовиков. По словам обратившихся, перекупщики заблаговременно «свернули» торговлю.

Пенсионерки попросили городскую администрацию предоставить им новое место, оказалось, что площадок больше нет. Кроме того, не будь проблемы с представителями оптовой торговли, одного тента всё равно мало.

― Нас, 70 человек, хотели заставить торговать под одним небольшим тентом. А как же коронавирус? Мы себя людьми не чувствуем, ― сетует продавщица.

Три года назад пенсионерки собирали подписи в свою поддержку от дачников и покупателей. Позже их попытались предоставить в администрацию, но женщин не приняли.

― Обращались к Владимирову, когда он проводил прямую линию в 2019 году. Он ответил, что ему регулярно предоставляют отчет, согласно которому у нас места есть. На этом все, ― делится дачница.


Женщины согласны вносить разумную плату за места возле рынка при условии, что они будут организованы по-человечески: с оборудованными местами для торговли и контейнерами для сбора мусора. Однако им предлагают только одну альтернативу ― место на Тухачевском рынке за 600 рублей. Пенсионерки продают фрукты и овощи в маленьком объеме, потому затраты на места им просто не окупятся.

Также оказалось, что на импровизированном рынке продавать можно далеко не все.

Сказали, что можно торговать сухофруктами, тыквой и даже консервацией. Последнее меня удивило. Домашние закрутки никогда нельзя было продавать. Но нам разрешили, опять же, на словах. А как же ягоды, зелень? Говорят, что мы создаем конкуренцию людям, которые торгуют на рынке, ― говорит ставропольчанка.

Женщины делятся, что для жизни им пенсии не хватает, потому и приходится заниматься торговлей. Деньги с продажи чаще всего идут на оплату коммунальных услуг.

«Блокнот» узнал у местных жителей, как они относятся к торговле дачниц на улице Тухачевского.

― Мне очень выгодно покупать здесь овощи и фрукты, ибо они стоят недорого. Также я знаю, что это домашняя продукция. Не хочется, чтобы этих людей выгоняли с их мест, ― говорит Ирина А.

Некоторые опрошенные убеждены, что женщины торгуют не от лучшей жизни.

― Я считаю, что бабушкам не хватет пенсий, раз они выходят торговать на улицы. Администрации стоит выделить облагороженную площадку и узаконить их заработок. Выгонять бабушек не стоит, ― считает одна из местных жительниц.

Ранее в редакцию обратилась жительница поселка Побегайловка. Женщина рассказала, что в селении по-прежнему не решилась ситуация с передачей единственного медучреждения под инфекционное отделение для пациентов с CoVID-19.

Лариса Нурбий

Уважаемые читатели! Если у вас на душе накипело, если чиновники не реагируют на жалобы, если вы не знаете как решить свою проблему — заявите об этом в нашей рубрике «Хочу сказать» или «Обращение в редакцию». Присылайте свои видео и фото на почту news@bloknot-stavropol.ru, в Whatsapp +7 (989) 835-78-39.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Хочу сказать Ставрополь  
Ставропольский крайСтавропольторговля
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое