Ставрополь Понедельник, 27 сентября
Общество, 28.07.2021 09:19

На рекультивацию свалки в Пятигорске потратят более 460 миллионов рублей

Во вторник, 27 июля, мэр Пятигорска Дмитрий Ворошилов на странице в Instagram сообщил о предстоящем восстановлении свалки бытовых отходов. На работы из федерального бюджета выделят 462 миллиона 388 тысяч рублей. 

Комиссия минприроды России рассмотрела заявку Ставропольского края на предоставление субсидий на проект рекультивации (экологическое и экономическое восстановление земель и водных ресурсов — прим.ред) старого мусорного полигона в Пятигорске. Ведомство приняло решение выделить из федерального бюджета на восстановление поля, заваленного бытовыми отходами, 142 миллиона 619 тысяч в 2022 году и 379 миллионов 769 тысяч в 2023 году. 

По информации мэрии Пятигорска, свалка используется с 1958 года. Сейчас на площади в 13,7 гектаров находится более 800 тысяч кубических метров мусора. Восстановление полигона предусматривает создание искусственного рельефа с уклонами, обеспечивающими сток мусора. Помимо этого планируется установка фильтров и системы отвода свалочного газа. 

Стоит отметить, что Кавказские Минеральные Воды остаются самым замусоренным регионом СКФО. Об этом отчитались эксперты из Роспотребнадзора, которые посетили свалки около города Лермонтова и около поселка Горного в Предгорном муниципальном округе. Помимо этого в начале июля прокуратура Ставрополя обнаружила на территории Курского района 11 нелегальных стихийных помоек и множество мелких мусорных «очагов». В результате чего Роспотребнадзор намерен взыскать с администрации муниципалитета полмиллиарда рублей. 

Ранее «Блокнот» сообщал, что министерство природы и экологии России не станет помогать Ставрополю в очистке водоемов. Заместитель главы краевого минприроды Елена Чумакова заявила, что краевой столице отказывают в финансировании, поскольку на территории города нет заторов и подтвержденных чрезвычайных ситуаций, в которых пострадали дома и экономика. Также эксперт пожаловалась, что в рамках действующего законодательства министерство может лишь штрафовать предприятия, сливающие отходы, но не принудить их к устранению нарушений.

Виктор Швыдченко



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайПятигорскмэрсвалкамусорминприроды
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое