Ставрополь Вторник, 22 Сентября
Культура, 19.03.2020 07:29

На Ставрополье археологи обнаружили следы древней цивилизации

В городе-курорте Кисловодске во время строительства дороги до Минеральных Вод обнаружились архиологические артефакты. Теперь с одной стороны трассы дорожники работают над её расширением (должно в итоге выйти 4 полосы), а с другой – археологи добывают ценные объекты наледия предков.

Согласно федеральному закону, все памятники археологического наследия должны быть исследованы, а участок пути, на котором обнаружены ископаемые, как раз находится на въезде в город, недалеко от стелы Острый Мыс.


Археолог-краевед Яков Березин рассказал о том, что на скале неподалеку стоит живописная крепость, а у её подножия два поселка разных эпох. Самому древнему – 3,5 тысячи лет, второму – более 2 тысяч лет. В этом месте обитания люди часто что-то теряли или выбрасывали, а археологи только рады. Держа найденный обломок древней кружки в руке, они рассказывают интересную историю аланов, которые когда-то жили в этой части Подкумка.

Пока на этом месте находят лишь керамику, участок разбили на квадраты пять на пять метров и каждый аккуратно исследуют. На исследовании у местных археологов порядка пяти тысяч квадратных метров. Позже, когда найденные артефакты изучат, их можно будет увидеть в местных музеях.

Елизавета Канука

Попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников и ведомств, устали бороться с этим беспределом? Звоните и пишите нам, делитесь своими историями, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (918) 782-37-97.

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: InstagramFacebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиархеологиКисловодскартефакты
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое