Ставрополь Суббота, 26 Сентября
Общество, 06.08.2020 19:20

На Ставрополье идет строительство межпоселкового водопровода

Пресс-служба министерства ЖКХ Ставропольского края сообщила о ходе работ по строительству водовода и гидроустановок, благодаря которым в сёлах будет налажена подача воды.

В Новоалександровском городском округе строят межпоселковый водовод «Восточный». Строительство проходит в рамках регионального проекта «Чистая вода», который реализуется нацпроектом «Экология». Планируется, что новый водовод сможет обеспечить стабильное водоснабжение. Его протяжённость составит 36 километров, благодаря чему вода появится в нескольких населенных пунктах: Присадовом, Ударном, Светлом, Встречном, Крутобалковском, Виноградном, Кармалиновском, а также в хуторе Мокрая балка.

Первый этап проекта стартовал еще в 2019 году. За этот период рабочие проложили 2,3 километра трубопровода. В рамках второго этапа, который начался в этом году, собираются проложить участок длиной 10 километров. Но подрядчик обещает построить за отведенное время более 20 километров водопроводной системы.

Уже проложено 5,8 километра трубы между посёлками Присадовый и Ударный, а также проведены гидроиспытания. Рабочие начали установку 19 колодцев и насосной станции 2-го подъёма. Полностью завершить работу на участке строители планируют в августе-сентябре. 


На новом 20-километровом участке водопровод будет проходить через два посёлка: Виноградный и Светлый. Участок считают сложным, так как на нём нужно будет пустить ветку водовода под рекой Расшеваткой, железной дорогой, газо- и нефтепроводами. Работы идут полным ходом: территорию очищают, а сами трубы готовят к установке.

Водовод будет иметь общую производительность 6800 кубометров в сутки. Его запитают от Расшеватского распределителя оросительной системы междуречья «Кубань — Егорлык» с забором воды из Новотроицкого водохранилища. Для стабильной подачи воды потребителям на территории объекта будут функционировать насосные станции подкачки. Межпоселковый водовод будет готов в 2021 году.

Этим летом на Ставрополье проблемам воды уделено немало внимания. Напомним, что посёлок Рыздвяный, село Московское, станица Рождественская и хутор Спорный — не первый год испытывали перебои с подачей воды в летний период. Нынешний год с аномальной жарой и коронавирусной инфекцией для них стал особенно дефицитным и нестабильным в плане водоснабжения. Но работы по обеспечению водой населения уже начаты.

Лариса Нурбий



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайводоснабжениеводовод
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое