Ставрополь Среда, 20 января
Общество, 12.09.2020 18:28

На Ставрополье идут выборы в органы местного самоуправления

В самом разгаре находится трехдневное голосование стартовавшее вчера, 11 сентября. На избирательных участках 18 муниципалитетов Ставропольского края проходят выборы в органы местного самоуправления. «Блокнот Ставрополь» изучил списки кандидатов, установив расстановку политических сил.

Выборы в органы местного самоуправления на Ставрополье преимущественно связаны с преобразованием районов в муниципальные округа. Помимо Ставропольского края данный процесс идет в 16 регионах России. Муниципальный округ сам по себе является формой местного самоуправления, что обозначило необходимость выборов новых депутатов.

Завтра, 13 сентября, в России состоится Единый день голосования. Однако по аналогии с опытом голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ, проходившим в течение нескольких дней, выбрать кандидатов в органы местного самоуправления жители Ставропольского края смогут в период с пятницы по воскресенье.

Систему трехдневного голосования, против которого выступала фракция «Справедливой России» в Госдуме, прокомментировал заместитель председателя думы Ставропольского края Александр Кузьмин.


Александр Кузьмин

— Это очередная попытка увести в сторону нормальные честные выборы, — заявил Кузьмин. — Мы собираем концерты в Ставрополе, у нас кафе открыты, люди общаются, встречаются. Это можно. А в случае с трехдневным голосованием опять ссылаются на неблагоприятную эпидситуацию в Ставропольском крае. Причем, решение это принималось на региональном уровне. Ставропольский краевой избирком мог бы от него отказаться.

Обеспокоенность у зампреда краевой думы вызывает и досрочное голосование, которое проводилось с начала недели до старта трехдневного голосования.

— Досрочное голосование сложнее проконтролировать. Бюллетени складываются в конверты, которые на ночь кладутся в сейф, и что там с ними будет дальше никто не знает. Хотя, я знаю, что с ними будет. Это очередная попытка сфальсифицировать выборы, — уверен Кузьмин.

Помимо 16 муниципалитетов края, преобразовывающихся в муниципальные округа, голосование по выборам в органы местного самоуправления проводится в городе-курорте Ессентуки и Минераловодском городском округе. Это, по сути, основные выборы, в той или иной мере меняющие расстановку политических сил в муниципальных образованиях.

Больше всех в текущих выборах представлена партия «Единая Россия». В разных районах от правящей партии выдвигаются от 15 до 40 депутатов.

Наибольшее количество кандидатов от «Единой России»выдвинулось в Кочубеевском районе. Здесь от правящей партии зарегистрировано 39 представителей. Второй сильный политический блок составляет «ЛДПР». Партия либералов выдвинула 20 кандидатов. Коммунисты отстают: партию «КПРФ» представляет всего 14 кандидатов. Кроме того, желание принять участие в выборах в местное самоуправления Кочубеевского района изъявило 8 самовыдвиженцев. Кандидатов от «Справедливой России» в данном муниципалитете нет.


Шпаковском районе для участия в выборах зарегистрировались 33 представителя «Единой России». Как и в случае с Кочубеевским районом сильный вес имеет партия либералов. Количество кандидатов от «ЛДПР» немногим меньше и составило 28 человек. При этом блок «КПРФ» также уступает. В Шпаковском районе от данной партии выдвинулось всего 15 кандидатов. Для сравнения, эта цифра меньше, чем количество самовыдвиженцев (их 17). Еще 10 человек выдвинулись от «Справедливой России». Был в Шпаковском районе и один кандидат, представлявший «Партию Роста», но ему в регистрации отказали.

В Предгорном районе «Единую Россию» представляют 30 кандидатов. Из других партий наиболее многочисленным является блок «КПРФ», зарегистрировавший 27 кандидатов. Велико и число самовыдвиженцев — их по данным избиркома 24. Либерально-демократическую партию представляет 19 человек, а вот партию «Справедливая Россия» — всего пять кандидатов.

На два кандидата меньше выдвинула «Единая Россия» в Курском районе. Здесь количество представителей партии равно 28. По десять кандидатов зарегистрировано от «КПРФ» и среди самовыдвиженцев. Партию либералов представляет 6 человек. Самым скромным количеством кандидатов представлена «Справедливая Россия». Участие в выборах в местное самоуправление Курского района принимает всего один человек.


В Левокумском районе от «Единой России» выдвинулось 25 кандидатов. Следующими по численности являются самовыдвиженцы — их на выборах 11. Партию коммунистов представляет 8 человек, партию либералов — 6. «Справедливая Россия» и другие партии, зарегистрированные в России, кандидатов не выдвигали.

Та же численность кандидатов от «Единой России» наблюдается и в Буденновском районе. Правящую партию представляет 25 человек. При этом, как и в ситуации с Левокумским районом, следующими по численности идут самовыдвиженцы: свои кандидатуры предложило 9 человек. Для сравнения, от «КПРФ» выдвинуто 5 человек, от «Справедливой России» — 4 человека, а от «ЛДПР» и вовсе 3.


23 кандидата от «Единой России» зарегистрированы в Красногвардейском районе. Кроме него в данном муниципалитете многочисленно представлен блок «ЛДПР» — для участия в выборах зарегистрировалось 13 кандидатов. Партия коммунистов выдвинула 9 человек. Еще 6 человек выдвинули свои кандидатуры сами. Иные политические партии участия в выборах в Красногвардейском районе не принимают. 

То же количество кандидатов партия «Единая Россия» выдвинула и в Александровском районе. Остальные политические фракции представлены в существенно меньшем количестве. По пять кандидатов от «ЛДПР» и самовыдвиженцев и четыре — от «КПРФ».

«Блокнот Ставрополь» продолжит обозревать кандидатов в оставшихся муниципальных образованиях края и следить за ходом выборов. 

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольвыборыголосованиекандидатыпартииобзор
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое