Ставрополь Пятница, 14 Августа
Политика, 24.09.2019 20:27

На Ставрополье исчезнут все районы из-за большой муниципальной реформы

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров внес в думу региона законопроект, который регламентирует создание муниципальных округов. Об этом «Блокноту Ставрополь» рассказал депутат законодательного органа края Александр Сысоев.

Иными словами речь идет о крупной муниципальной реформе. И значит местного самоуправления на Ставрополье станет меньше, ведь после создания муниципальных округов входящие в них поселения утратят самостоятельный статус.

Еще в начале этого года в Госдуму был внесен законопроект, который подразумевал появление нового вида муниципального образования – муниципального округа. По закону, в него могут входить не менее трех объединенных общей территорией населенных пунктов, но сам округ не может быть частью муниципального района – на его территории, как и в городском округе, исключено существование двухуровневой системы местного самоуправления. Входящие в состав округа поселения утрачивают статус муниципальных образований. Теоретически создание округов — это экономия. Потому как это позволит сократить расходы на содержание местных депутатов и администраций. При этом сельские льготы никуда исчезнуть не должны.

Учитывая, что поправки вступили в силу с начала мая этого года, можно сказать, что для Ставрополья это будет очередным пилотным проектом. При этом люди в социальных сетях уже высказывают свои опасения, что округа не возродят, а наоборот добьют окончательно села и станицы. Сельсоветы будут устранены, на территории придут назначенцы, совершенно незнакомые с ситуациями на местах, и никакие полпреды губернатора не помогут. Опять таки, реформа подразумевает централизованный контроль над землями, что не выгодно фермерам.

Ставропольцы считают, что смысл муниципальных округов — свести к минимуму выборы как таковые. А прикрывается этот процесс оптимизацией, но аппарат чиновников только вырастет.

— Районы превратятся в округа. Самоуправление остается, но может и в районах превратится в одноуровневое. Хорошо или плохо? В каждом случае свои особенности. Я считаю, что такими изменениями теряется связь власти и населения, ведь есть много сельсоветов, где работают серьезные и ответственные люди. И им реально доверяют селяне. Потому необходима реальная выборность глав и депутатов, а не встраивания вертикалей под ручное управление, — размышляет Александр Сысоев.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
реформаГД СКмуниципальная реформаСтавропольезаконопроектмуниципальные округа
3
11

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое