Ставрополь Суббота, 16 октября
Политика, 24.05.2021 09:49

На Ставрополье мэры зарабатывают в среднем 252 тысячи в месяц

О своих доходах за «пандемийный» год уже успели отчитаться депутаты, члены правительства и губернатор Ставрополья. На этот раз подошла очередь глав муниципалитетов. «Блокнот» обозревает декларации мэров городов краевого значения.

Глава администрации Ставрополя Иван Ульянченко в 2020 году заработал 3,5 миллиона рублей. Таким образом его среднемесячный доход составил почти 295 тысяч рублей.

ульянченко.jpg

Мэр краевой столицы родом из города Изобильный. Начал трудовую деятельность на заводе «Атлант», а с 1997 работал в муниципальном управлении, где за десять лет дорос до первого заместителя главы Ставрополя. Затем Ульянченко был избран в думу Ставропольского края, где возглавлял комитет по социальной политике до 2011 года.

С 2013 года нынешний мэр возглавлял краевое министерство социальной защиты. А в июне 2020 года занял пост главы Ставрополя после смерти Андрея Джатдоева, возглавлявшего горадминистрацию восемь лет.

Из недвижимого имущества Ульянченко задекларировал два земельных участка, дом и жилое строение. Ездит градоначальник на легковом автомобиле Honda Accord.

Чемпионом по заработку среди мэров Ставрополья стал глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов. За 2020 год чиновник задекларировал 9,1 миллиона рублей, «переплюнув» не только коллег по цеху, но и губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. В среднем за месяц его доход составил 762 тысячи рублей.

ворошилов.jpg

В документе уточняется, что некая часть этой суммы у Ворошилова появилась от недвижимости. Глава Пятигорска заработал, вероятно, на продаже ранее накопленного дома с земельным участком.

Дмитрий Ворошилов родился в Минеральных Водах в 1972 году. В начале 2000-х получил три высших образования по специальностям экономист, юрист и экономист-менеджер. До работы в муниципальной власти он трудился на заводе, возглавлял «Минераловодский учебно-курсовой комбинат» и НП «Независимая ассоциация строителей».

В политику пришел в 2006 году в качестве зампредседателя думы Пятигорска. С 2009 по 2019 год Ворошилов работал заместителем главы курортного города. Затем по несколько месяцев пробыл в ООО «ЖКХ» и министерстве дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья. В конце апреля 2020 года был назначен врио главы Пятигорска после отставки Андрея Скрипника и задержания Льва Травнева, а позднее полноценно вступил в эту должность.

Даже после продажи дома Ворошилов не остался обделен квадратными метрами. В собственности мэра Пятигорска — две квартиры и нежилое помещение. Передвигается глава курортного города на Citroen C4 Picasso.

Глава Невинномысска Михаил Миненков за год заработал 2,9 миллиона рублей, что приводит его среднемесячный доход к 246 тысячам рублей.

миненков.jpg

Миненков родился в городе Алейске Алтайского края. Ставрополье впервые фигурирует в его биографии в 2002 году, когда он окончил юридический факультет местного университета. Но еще до того Миненков успел обзавестись резюме в вооруженных силах — он сражался в Дагестане против вторгшихся из Чечни банд Басаева и Хаттаба до тяжелого ранения в ногу при организации эвакуации местных жителей. В 2000 году обзавелся званием Героя Российской Федерации.

С 2004 года Михаил Миненков десять лет был депутатом думы города Ставрополя. В 2014 году возглавил город Михайловск, где проработал два года перед тем, как перебраться в Невинномысск. Миненков возглавляет город химиков уже шесть лет.

Из недвижимости мэр Невинномысска задекларировал две квартиры и земельный участок. А вот машины в активе Миненкова нет. Зато есть у его супруги — она указала в документе автомобиль MAZDA CX-5. Жена главы города оказалась и финансово успешнее чиновника — в 2020 году она заработала 15,9 миллиона рублей.

Вторая половинка финансово превзошла не только мэра Невинномысска, но и главу Ессентуков Александра Некристова. Чиновник заработал за год 1,2 миллиона рублей (106 тысяч в месяц), а вот его супруга — 4,6 миллиона.

некристов.jpg

Мэр родом из Ипатово начинал трудовую деятельность в качестве охранника в АО Концерн «Энергомера». До 2011 работал в экономической сфере, где дорос до руководящих должностей. С 2012 по 2015 работал заместителем главы Ставрополя. А затем Некристов возглавил администрацию города Ессентуки, уже успев переизбраться один раз в 2020 году.

В собственности мэра значатся квартира, два нежилых помещения и бокс. В общей сложности он владеет 202,3 метрами недвижимости. Транспорта у Некристова нет, в отличие от его более успешной супруги, которая ездит на Range Rover Sport.

Глава Железноводска Евгений Моисеев за прошлый год заработал 1,2 миллиона рублей. В среднем за месяц его доход составил 101 тысячу рублей.

моисеев.jpg

Моисеев родился в станице Старопавловской Кировского района. Его карьера началась в 1994 году с должности менеджера в ООО «Компания ГЕМО». С 2015 по 2016 он был мэром Георгиевска, а затем возглавил Железноводскую администрацию.

В собственности у Моисеева — квартира, дом и нежилое помещение. Ездит глава курортного города на легковом автомобиле Range Rover Vogue.

Последний из глав городов краевого значения, чьи декларации были опубликованы в открытом доступе — мэр Лермонтова Станислав Полулях. Он заработал 1,1 миллиона рублей (почти 94 тысячи рублей в месяц).

полулях.jpg

Полулях, как и Моисеев — уроженец Кировского района Ставропольского края. Его биография на сайте администрации Лермонтова — одна из самых лаконичных среди коллег по цеху.

«Получил два высших образования: инженер-механик и государственное и муниципальное управление. Прошел профессиональную переподготовку по специальностям: управление закупочной деятельностью и юриспруденция. Прошел военную службу в войсках спецназначения. Офицер запаса. Занимал руководящие должности в филиале ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» Минераловодский «Водоканал», администрации города Лермонтова, был главой администрации города Лермонтова», — гласит справка в сети.

Полулях владеет двумя земельными участками общей площадью более 5 тысяч квадратных метров и полутора жилыми домами. Задекларированного транспорта у мэра нет.

Деклараций глав оставшихся городов краевого значения в открытом доступе не оказались.

курбатов манько.jpg
Александр Курбатов / Виталий Манько

На сайте администрации Кисловодска страница, где должны быть размещены сведения о доходах Александра Курбатова, оказалась несуществующей.

кисловодск.jpg

А в администрации Буденновска и вовсе решили не делиться с широкой публикой документами, которые по закону должны находиться в открытом доступе. Страница «противодействие с коррупцией», где, как правило, размещаются эти сведения, на сайте пустует.

буденновск.jpg

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольПятигорскНевинномысскмэрыдоходы
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4