Ставрополь Воскресенье, 09 Августа
Общество, 14.07.2020 17:23

На Ставрополье на прием к врачу попасть легче, чем записаться в МФЦ

В редакцию «Блокнот Ставрополь» обратилась пятигорчанка, для которой запись на прием в МФЦ обернулась настоящим квестом, к сожалению, без успешного завершения.

Началось все с попытки записаться на сайте «Госуслуг». Знакомые рассказали девушке, что это самый быстрый способ. 

«Заходим на сайт, вбиваем в поиске «Запись на прием в МФЦ». В итоге появляется все, что угодно, кроме нужного: «прием заявлений на постановку детей в детский сад», «пропущена запись на прием на получение загранпаспорта», «как внести в загранпаспорт информацию о детях». И это первые три результата по поиску», — рассказывает обратившаяся.

Снимок экрана 2020-07-14 в 16.06.01.png

После неудачной попытки она попробовала поискать инструкцию по записи. На разных сайтах предлагают целый алгоритм действий. Например, на «Яндекс.Кью» Светлана пишет, что «нужно войти в свою учетную запись на портале Госуслуг, дальше в поле поиска услуг ввести «Запись на прием в МФЦ», система определит ваше местоположение и выдаст адреса ближайших МФЦ. Останется только выбрать подходящий, кликнуть на него и, следуя подсказкам, записаться на удобную дату и время». 

Обратившаяся делала тоже самое, но никакие адреса не появлялись. К слову, ответ Светланы признан самым популярным на сайте, однако набрал 53 лайка и 159 дизлайков. Люди в комментариях пишут, что у них нет кнопки «Записаться». «Вы сами-то заходили в свою учетную запись? Зайдите — вам предложат услугу «Регистрация акта смерти» и все на сегодня. Как всегда, сказать — сказали, а сделать — не сделали. А народ бедный ищет, как же попасть в эти МФЦ по предварительной записи», — комментирует Валентина.

Снимок экрана 2020-07-14 в 15.25.36.png

В итоге жительница Пятигорска нашла инструкцию от самого МФЦ, как можно записаться на прием. Один из пунктов — через «Госуслуги» — предлагает те же действия, что и Светлана. Другой способ — непосредственно через интернет-портал МФЦ. Для этого нужно зайти на сайт «Моидокументы.рф», нажать кнопку «Найти МФЦ», выбрать свой регион, город, далее войти в личный кабинет и записаться. Но проблемы возникли еще на стадии поиска города. Сайт сообщает, что «Сервер не смог обработать запрос».

IMG_6866.jpg

Девушка попробовала еще один способ записи через сайт «мфц.ру». Там есть список субъектов России и прямая ссылка с переходом на нужный регион. Вот только в списке нет Ставрополья: 64 субъекта РФ есть, а нашего края нет. Остается звонить.

Пятигорчанка пыталась дозвониться на горячую линию МФЦ региона. До 9 часов утра при попытке осуществить предварительную запись в офис, автомат сбрасывал трубку. После 9 он отправил на сайт «Госуслуг» или на номер телефона головного офиса города.

На сайте «УМФЦ.26» в разделе «Офисы «Мои документы» доступны все адреса и номера телефонов офисов городов и районов Ставрополья. Девушка выбрала «Пятигорск», позвонила в головной офис по телефону 97-50-56, и этот способ оказался действенным. Вот только на другом конце провода сообщили, что ближайшая запись в их офис — на 12 августа. В другие офисы — на 6 августа.

За это время все справки, которые обратившаяся так долго собирала, будут не актуальны по срокам, а это значит, что надо брать их по новой. 

«Кто ж знал, что в МФЦ попасть сложнее, чем на прием к врачу», — недоумевает пятигорчанка.

Кстати, для сравнения, корреспондент «Блокнота» позвонил в поликлинику и попробовал записаться к терапевту. В регистратуре сразу же взяли трубку и сообщили, что проблем нет, приходите в медучреждение и становитесь в очередь.

На этом обратившаяся не остановилась и пошла в нужный МФЦ, чтобы узнать, действительно ли там такой ажиотаж. За те полчаса, что она была возле двери офиса, по записи пришел лишь один человек. Принимают двое (офис небольшой, там всего три окна). А без записи не принимают вовсе.

IMG_6864.jpg

«Наверное, многие скажут, зачем вообще тратить время на поход в МФЦ, если есть «Госуслуги». Но ряд услуг на этом сайте недоступны, в том числе и нужная мне. Да и многие люди, те же ветераны, пенсионеры, не умеют пользоваться интернетом. Как им быть? И непонятно, зачем выделяется столько денег на обеспечение организации, которая по факту не может наладить свою работу», — интересуется обратившаяся.

Василина Морозова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
Ставропольский крайновостиобращениеМФЦПятигорск
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое