Ставрополь Пятница, 25 Сентября
Происшествия, 11.08.2020 11:26

На Ставрополье на воздух едва не взлетел целый поселок

Для ликвидации огненного ЧП, случившегося в Ипатовском округе, которое могло обернуться человеческими жертвами и техногенной катастрофой,  по тревоге были подняты все оперативные службы: пожарные, спасатели, МЧС, полиция.

Масштабное возгорание случилось на автозаправочной станции поселка Большевик  в то время, когда большегруз-топливозаправщик сливал в подземный бункер АЗС нефтепродукты – то ли от высокой температуры воздуха, то ли из-за технической неисправности внезапно загорелся подающий насос.

И, хотя работники АЗС тут же принялись тушить пожар ручными огнетушителями, справиться с огнем им не удалось – он в считанные минуты охватил и кровлю навеса заправочной станции, и бензовоз с многотонной цистерной, наполненной топливом. Не выдержав накала, стенка первого отсека цистерны лопнула, нефтепродукты полились на землю. Чтобы избежать масштабного пожара и взрыва на заправке, водитель бензовоза, рискуя жизнью, отогнал горящий грузовик подальше от станции.

азс1.jpg

Когда на место ЧП прибыли многочисленные пожарные расчеты из всех пожарных частей округи, задачей огнеборцев стало не допустить взрыва второго отсека с 10 тоннами горючего.

– Машина была полностью охвачена огнем: пылали кабина, шины, разлитое топливо вокруг автомобиля. Сначала нужно было охладить бензовоз, чтобы не рванули 10 тонн топлива – последствия такого взрыва были бы непредсказуемы для населенного пункта, - рассказал начальник ПЧ-144 ПАСС СК села Тахта Николай Смирнов.- Когда риск возникновения взрыва был ликвидирован, мы начали тушить возгорание пеной.

Пока пожарные боролись с огнем, полиция и спасатели ПАСС из Дивного перекрыли дорогу, идущую через поселок и направляли весь транспорт в объезд во избежание человеческих жертв в результате возможного взрыва.

Николай Огарёв

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
АЗСИпатовский округпоселок Большевикбензовознасоспожартопливовзрыв
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое