Ставрополь Четверг, 13 Августа
Общество, 07.07.2020 13:38

На Ставрополье наступил «водный кризис»

Проблемы с подачей воды в летний период для Ставрополья не являются новыми. Во многих территориях корень зла кроется в каптажных водозаборах, пересыхающих с приходом жары. Где-то причиной называют повышающуюся нагрузку на водоводы. Местных жителей, впрочем, интересуют не причины данного явление, а следствие: отсутствие воды в то время, когда она необходима больше всего.

В текущем году у жителей Дубовского сельсовета Шпаковского района вода пропала еще в мае: ее без предупреждения отключили на неопределенный срок. Отсутствие воды и раньше вызывало неудобства у местных жителей, но в условиях текущей эпидситуации эта проблема начинает угрожать жизням людей: без воды необходимые профилактические мероприятия не провести.

После публикации «Блокнота» в Дубовку приехала проверка из Михайловска. И воду жителям поселения наконец дали. Правда, радовались люди не долго. В июне подачу воды вновь прекратили, ссылаясь на пересохший каптаж. Жителям посоветовали заранее позаботиться о запасе воды, но сделать это практически нереально: хлористая станция не работает, вода течет грязной, а спустя некоторое время на дне образуется зеленый осадок.


При этом проблемы с подачей воды характерны для всего Шпаковского района. Жители Михайловска уже три года ждут ремонта трубы, на который ссылаются местные власти. Дело в том, что вода у людей появляется лишь после полуночи. В дневное время из крана или течет тонкая струйка, или же ее нет совсем.

В первый месяц лета перебои с водоснабжением начались и в Грачевском районе. В редакцию «Блокнота» обратились жители поселка Новоспицевского. Здесь проблема, хотя и связана с каптажами, возникла по вине нечестного местного жителя, незаконно врезавшегося в водовод. Водой, которой в поселке и так не слишком много, мужчина поил свой скот. В это время у остальных жителей Новоспицевского на пополнение запасов воды было всего полтора часа.


Начались проблемы с подачей воды и в Изобильненском городском округе. Не смотря на близость Сенгилеевского водохранилища, являющегося основным источником водоснабжения западной части края, воды у местных жителей нет. Для мытья рук им приходится запасаться водой из ближайших ручьев, которую предварительно нужно отстоять и прокипятить. Жители возмущены, утверждая, что для XXI века такая ситуация недопустима.

В ответ на обращения местных жителей глава Изобильненского городского округа заявил, что в «обезвоживании» люди виноваты сами. По его мнению, официально в изобильненский водоканал никто не обращался.


Подобное высказывание вызвало у жителей, оставленных без воды на четыре месяца, шквал негодования.

Гневными комментариями люди засыпают и Instagram губернатора. Под постом с ежедневной статистикой эпидситуации с коронавирусной инфекцией, люди высказываются о наболевшем, с трудом сдерживая эмоции.

«ДАЙТЕ ВОДУ В РЫЗДВЯНОМ!!! БУДУ ПИСАТЬ ПОКА НЕ БУДЕТ ВСЕ ХОРОШО! ОБЕЩАНИЯМИ КОРМИТЕ С 2018 ГОДА!» — пишет жительница Изобильненского округа.

«ВЫ УЖЕ ДОСТАЛИ СО СВОИМИ ОТПИСКАМИ! В ГРАЧЕВКЕ ПРОБЛЕМУ С ВОДОЙ С 2017 ГОДА НИКАК РЕШИТЬ НЕ МОЖЕТЕ! КОРМИТЕ ЛАПШОЙ ИЗ ГОДА В ГОД! НЕДЕЛЮ БЕЗ ВОДЫ СИДИМ, НИ ПОСТИРАТЬ^ НИ ИСКУПАТЬСЯ!!! ПУСТЬ ТЕПЕРЬ РОССИЙСКОЕ ЦЕНТРАЛЬНОЕ ТВ РАЗБИРАЕТСЯ!» — угрожает другая женщина.

Гнев ставропольчанок понять можно: несмотря на снятие ряда ограничений, говорить о полном окончании пандемии рано. Гигиена остается важнейшим ключом к безопасности населения, а воды, необходимой для дезинфекции просто нет.

«О чем можно говорить, если уже третьи сутки, сидим без воды, мы жители села Юца ул. Ессентукская и переулок Короткий, скоро другая эпидемия начнётся», — проблемы с водой есть и в Предгорном районе.

И на все обращения от краевого министерства ЖКХ один ответ: «подача воды осуществляется в соответствии с временным режимом, вызванным засухой».

Но проблема каптажных водозаборов существует не год, и не два. Новые водоводы появляются медленно. Между тем, тариф краевой водоканал в очередной раз повысил.

Вчера, 6 июля, стало известно, что Юрия Белолапенко назначили заместителем генерального директора «Ставрополькрайводоканала» по общим вопросам. Ранее он занимал должность первого заместителя главы Ставрополя. Удастся ли ему разрешить проблемы Крайводоканала, покажет время.

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Водный бунт на Ставрополье  
Ставропольский крайводоканалводоводкаптажзасуха
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое