Ставрополь Пятница, 03 Июля
Здоровье, 24.07.2019 20:33

На Ставрополье около 3 миллионов рублей отсудили пациенты за врачебные ошибки

Ставропольчане продолжают судиться с больницами из-за врачебных ошибок. Особенно ярким в этом отношении выглядит опыт Красногвардейского района. Вместе с общественной деятельницей Наталией Чихладзе жители муниципалитета выиграли несколько дел, где итоговый чек составил без малого 3 миллиона рублей. Обращаются сельчане в суды с надеждой, что хотя так кто-то поймет, что человеческая жизнь не копейка, и начнет серьезнее относиться к своим профессиональным обязанностям.

чехладзе.jpg

Общественный деятель Наталия Чихладзе

Истории красногвардейцев мы приводим ниже. По этическим причинам, фамилии и имена главных героев изменены. 

600 тысяч за смерть ребенка

Судя по медицинской карте девушки, беременность жительницы Красногвардейского района Евгении Павленко была не только долгожданной, но и протекала без патологий. Анализы, УЗИ, профилактические осмотры врачей – все показывало, что после пятилетних безрезультатных попыток забеременеть, семья ждет здорового малыша, который должен был появиться на свет 23-25 февраля 2016 года. Поэтому 15 февраля, находясь на 39-неделе беременности, девушка легла в стационар родильного дома Красногвардейской ЦРБ. Там у будущей роженицы снова были взяты анализы и сделано очередное УЗИ, не выявившее никаких отклонений в развитии плода.

Роды начались 28-го февраля, когда ближе к обеду Евгения почувствовала резкую боль в пояснице. Попыталась расходиться - к ноющей спине добавились дискомфортные ощущения внизу живота. Обратилась к дежурному персоналу – обезболивающий укол на время снял боль, чтобы к ночи та вернулась снова. Так и промучилась будущая мама до утра 1 марта, когда во время медицинского осмотра было решено начать подготовку к родам.

После 5-часовой капельницы схватки усилились, и в 20:00, когда промежуток между ними был 10 минут, девушка подошла к акушерке. Мол, пора, а то спина болит невыносимо? Однако врач отослала ее обратно с заверением, что «спина - не живот, когда заболит последний, тогда и подойдешь». Заболел в 21:30, когда интервал между схватками был уже пять минут. И в 22:00 Женя была уже в родильном зале, где ее подключили к аппарату КГТ, показывавшему крайне низкие показатели жизнедеятельности ребенка.

Увидев паническую реакцию роженицы -матери, врачи поспешили уверить, что Женя не так все поняла, а аппарат просто неисправен. В 00:40, когда потуги ни к чему не привели, а цифры на «неисправном» аппарате стали еще ниже, кто-то полушепотом сказал, что нужно срочно кесарить, а не то…

Андрейка появился на свет 2 марта в 01:05 утра с тяжелой асфиксией и без сознания. Вскоре впал в кому. На 8-ые сутки ребенка перевели в ГБУЗ СК «Краевая детская клиническая больница», где врачи  отделения реанимации и интенсивной терапии больше месяца сражались за жизнь крохи, но 10 апреля 2016 года его не стало.

Согласно протоколу патологоанатомического вскрытия причиной смерти новорожденного стали множественные врожденные аномалии развития. Эксперты уверяют, с таким количеством заболеваний смерть младенца была непредотвратимой. Однако родители ребенка до сих пор отказываются в это верить, апеллируя к четырем УЗИ, исключавшим патологии. По их версии, все выставленные после рождения диагнозы не что иное, как последствия гипоксии плода и травм, полученных во время родов.

Что, собственно, семья Павленко и пытается доказать, в рамках возбужденного Новоалександровским межрайонным Следственным отделом СК уголовного дела по ч.2 ст. 109 УК РФ. На данный момент в рамках следствия проводится ряд экспертиз. 

В то время как 25 января 2018 года Ленинским районным судом города Ставрополя под председательством судьи Олега Полякова было рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению семьи Павленко к ГБУЗ СК «Красногвардейская РБ» и Министерству здравоохранения СК о взыскании компенсации морального вреда за некачественное оказание медицинской помощи в ГБУЗ СК «Красногвардейская РБ». 

красногвардия.jpg

Ведь в соответствии с положениями ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», каждый из нас имеет право на качественную и бесплатную медицинскую помощь, куда входит грамотная диагностика, бесплатное лечение, высокотехнологичное операционное вмешательство. И на любом этапе, если что –то идет не так, пациент имеет право на возмещение морального и материального вреда, причиненного здоровью, при оказании ему медицинских услуг ненадлежащего качества или недобросовестного выполнения медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей. Важно только доказать данный факт в суде.

 Что в случае с семьей Павленко не составило большого труда, поскольку на их стороне результаты краевой проверки Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, когда специалистами ведомства был выявлен ряд серьезных дефектов на всех этапах ведения беременности Евгении, начиная от постановки на учет и оканчивая самими родами. 

Причем с заключением экспертов плотно перекликается и независимый разбор данной истории родов заведующей родильным отделением ГБУЗ СК «ГКБ СМП» г. Ставрополя Ольги Алексеевны Гюсан:

«Родоразрешение у беременной с хронической плацентарной недостаточностью проводилось в практически в 41 неделю; при появлении первых признаков страдания плода не было предпринято изменение тактики ведения родов и прекращено мониторное наблюдение! Родоразрешение путем операции кесарево-сечения произведено с запозданием более чем на 2 часа», - вскрывала недостатки коллег акушер, подаривший сотням женщин радость материнства. 

В итоге, учитывая все эти многочисленные нарушения, суд встал на сторону потерявших своего ребенка родителей, присудив каждому из них в качестве морального вреда в общей сложности по 300 тысяч рублей со стороны Красногвардейской РБ.

Миллионерша поневоле

Возбуждено уголовное дело по факту смерти новорожденного и в случае с другой жительницей поселка Красногвардейское Оксаной Ивановой. Помните, классическую формулу Толстого, что «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему?». Вот история Оксаны на первоначальном этапе мало чем отличается от истории Евгении.

 Беременность была желанной, протекала без патологий, когда 20 января 2014 года находящаяся на пятом месяце беременности Оксана внезапно почувствовала острую боль внизу живота. Беспокоясь за малыша, вызвала скорую помощь, которая доставила ее с угрозой выкидыша в приемное отделение ГБУЗ СК «Красногвардейская ЦРБ». Осмотрев пациентку, дежурившая в ту ночь врач-гинеколог сняла диагноз, заметив, что по симптоматике картина куда больше напоминает аппендицит. Направив пациентку на срочное УЗИ, вызвали для консультации хирурга и уролога. Те же, не опровергнув поставленный диагноз, предположили еще «острый пиелонефрит». 

Собственно так с двумя разными вариантами в медицинской карте девушка и оказалась в хирургическом отделении, где во время утреннего обхода заведующим был подтвержден диагноз коллег как «пиелонефрит», определен лечащий врач и начато «профильное» лечение, которое на протяжении восьми дней так и не принесло пациентке облегчения. 

28.01.2014 Оксана была выписана из больницы, чтобы уже 4 февраля поздно вечером ее доставили в урологическое отделение в ГБУЗ СК «СККБ» с усилившимися болями внизу живота, а позже перевели в ГБУЗ СК СККПЦ. Где также, собирая один консилиум за другим, врачи не могли понять, что происходит с пациенткой: почему зашкаливает температура, откуда взялась вялость, бледность? «Почки» такого не дают! Но, может, дает знать о себе киста, обнаруженная на последнем УЗИ?

8 февраля, учитывая ухудшение состояния Оксаны, специалистами в ГБУЗ СК СККПЦ было принято решение об оперативном вмешательстве, которое и должно было пролить свет на ситуацию вместе с…огромным количеством гноя, оказавшегося в брюшной полости женщины. Как хирурги рассказывали позже, «гноем были залиты все органы. Они попросту гнили». Причем, большая часть абсцесса была расположена в месте, где обычно находится аппендикс, которого не было. Учитывая локализацию обширных нагноений, эксперты сделали вывод, что самоликвидация отростка произошла не менее 10 дней назад. То есть, когда Оксану лечили «от почек» еще в Красногвардейской ЦРБ.

Мы ничего не сказали о ребенке? К сожалению, как и в предыдущем случае, из двух жизней докторам удалось спасти только одну. Более трех месяцев краевые неонатологи сражались за жизнь Егорки, но эту схватку со смертью они проиграли. Хотя, как следует из заключения комиссионно-судебной экспертизы от 8.09.2016, все могло быть иначе, если бы врачи Красногвардейской ЦРБ прислушались к словам своей коллеги -гинеколога и перепроверили оба диагноза. 

«Члены комиссии приходят к выводу, что основная тяжесть в неустановлении правильного диагноза лежит на дефектах в организации медицинской помощи заведующим хирургическим отделением, который не организовал проведение консилиума, не вызвал краевых специалистов на консультацию и не обращался за помощью к ним; не провел УЗИ органов брюшной полости; не провел диагностическую лапаротомию или лапароскопию, как заключительный этап в постановке правильного диагноза. Все это привело к развитию у О. Ивановой септического состояния, угрожающего ее жизни; развитию раннего неонатального сепсиса у плода, повлекшего смерть новорожденного ребенка. Связь между указанными осложнениями и последствиями, обусловленными дефектами в оказании медицинской помощи в ГБУЗ СК «Красногвардейская ЦРБ» - прямая», - значится в заключении. 

усовв.jpg

Бывший главный врач ГБУЗ СК «Красногвардейская ЦРБ» Сергей Усов

Оно же легло в основу двух судебных исков Оксаны Ивановой к ГБУЗ СК «Красногвардейская районная больница» о взыскании морального вреда, причиненного смертью ее новорожденного ребенка, а также некачественным оказанием ей медицинской помощи и наступившими необратимыми последствиями для здоровья.

По решению Красногвардейского районного судав составе председательствующего судьи Василия Григорьевича Непомнящего, а также судебной коллегии Ставропольского краевого суда в пользу истицы будет взыскано в общей сложности 1, 5 миллиона рублей. 

700 тысяч для подростка

И еще 700 тысяч рублей Красногвардейская районная больница заплатит несовершеннолетнему Леониду Дроздову. 

Как следует из материалов дела, в январе 2016 года у подростка начались боли в паху, после чего он вместе с родителями обратился в районную больницу, куда и был госпитализирован. Лечащим врачом мальчика стал молодой сотрудник, не имеющий должных профессиональных навыков и сертификата детского уролога, когда каждое его назначение должно было проверяться заведующим отделением. Однако этого не происходило, в то время как сам подросток продолжал жаловаться на боли в паху. В итоге по настоянию родителей 27.01.2016 Леонид был госпитализирован в детское отделение урологии в городе Ставрополе, где ему диагностировали некроз левого яичка, и в тот же день экстренно была проведена операция по его удалению. 

Между тем, эксперты уверяют, что тяжкого вреда здоровью можно было бы избежать, если бы урологи вовремя диагностировали проблему и направили ребенка в специализированное детское отделение ГБУЗ СК «КДКБ» для своевременного оказания высококвалифицированной медицинской помощи

«Учитывая изложенное, имеется прямая причинно-следственная связь невыполнения врачом своих профессиональных обязанностей и поздним направлением ребенка на консультацию и лечение. Леониду Дроздову причинен тяжкий вред здоровью», - говорится в экспертном заключении, благодаря чему суд снова встал на сторону потерпевшего. 

дом.jpg

Итого 4:0 в пользу потребителей. Хотя вряд ли эти победы можно назвать сладкими. За ними стоят слезы, боль, потеря близких людей, туманные перспективы собственного будущего. Поэтому и язык не поворачивается поздравлять с ними красногвардейцев. Уж лучше бы вообще не было таких ситуаций. 

Но они есть и снова заставляют задуматься о том, для чего мы тратим огромные средства на технологии, ультрасовременное оборудование, оснащение медицинских учреждений, когда банальный человеческий фактор может в любой момент перечеркнуть самые благие начинания. В любой, потому что сейчас Наталья Чихладзе участвует в новом процессе, где речь идет о смерти молодой девушки из-за несвоевременно поставленного диагноза. Так что, хеппи-энда не будет. Нам до него еще ой как далеко.

Юлия Степанова

   

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

Ставропольновостиврачи
4
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое