Ставрополь Четверг, 05 августа
Общество, 23.06.2021 12:11

На Ставрополье «путинские» пособия дадут лишь официально нищим семьям

Широко разрекламированные в свое время так называемые «президентские выплаты» семьям с одним родителем и женщинам на ранних сроках беременности на деле оказались доступны не каждому. На Ставрополье эти несколько тысяч рублей от государства смогут получить лишь граждане, официально находящиеся далеко за чертой бедности.

С 1 июля в крае, как и по всей стране, начнется прием заявлений на получение выплат родителями, воспитывающими детей в возрасте от 8 до 17 лет в одиночку, и женщинами на ранних сроках беременности, сообщает Пенсионный фонд России.

Размер выплат для каждого региона будет рассчитываться исходя из установленного здесь прожиточного минимума и дифференцируется следующим образом: будущим мамам положены пособия в размере половины прожиточного минимума на трудоспособного взрослого, который в крае установлен в размере 10 749 рублей, а родителям-одиночкам — половина прожиточного минимума на ребенка, то есть 50% от 10 621 рубля.

В итоге на Ставрополье  «путинский выплаты» беременным составят 5 347,5 руб, одиноким родителям — 5 310,5 рублей на каждого ребенка.

Поскольку прожиточный минимум, установленный властями Ставрополья, один из самых низких в стране, то и «президентские» пособия небогатые. Для сравнения, в той же Карелии родителям-одиночкам положены 6 909,5 руб. на ребенка, а беременным — 7 856,5 рублей.

Но и это еще не всё. Чтобы получить данные пособия, ставропольцам нужно относится к категории не просто малоимущих, а откровенно нищих. Поскольку претендовать на пособия смогут лишь граждане, чей месячный доход на каждого члена семьи должен быть меньше «общего» прожиточного минимума на душу населения. На Ставрополье он установлен в размере 10 081 рубля. Если среднедушевой доход семьи превысит этот показатель хотя бы на несколько копеек, в получении пособия будет отказано.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
пособияродители-одиночкибеременныепрожиточный минимумПенсионный фонд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое