Ставрополь Понедельник, 26 октября
Общество, 25.09.2020 18:38

На Ставрополье школьников будут ежегодно тестировать на наркотики

С 1 сентября этого года во всей стране школьников старше 13 лет будут ежегодно тестировать на наркозависимость. Соответствующий приказ появился еще в феврале этого года, а в августе были внесены последние «штрихи» в порядок проведения тестирований.

Изложенная в документе процедура включает в себя психологическое анкетирование и забор анализов. Кровь школьников будут проверять на наличие девяти видов препаратов: опиаты, каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенциклидин, их производные и аналоги.

В приказе Минпросвещения подчеркивается, что тестирование добровольное и проводится с согласия родителей, либо самих школьников, если им уже исполнилось пятнадцать лет. Уже сейчас не все родители готовы дать согласие на подобную процедуру. Ставропольский предприниматель Станислав Киреев, отец школьника-подростка, рассказал «Блокноту», почему его семья планирует отказаться от тестирования.

— Мы переживаем, что существует, пусть и минимальный, но риск искажения информации. Школа говорит, что сейчас для детей с 13 лет будет лишь психологическое тестирование, они будут выяснять, насколько ребенок подвержен зависимостям. Но я не знаю методику этого тестирования и как оно будет проходить, и, если методика не так выбрана или есть какой-то субъективный фактор — например, человек, который тестирует, неправильно понял ребенка, — и ребенка могут ошибочно поставить на учет, а от этого потом сложно откреститься. Мне кажется, таким должны заниматься родители, а не школа. Мы решили, что ежегодно будем проходить тест всей семьей сами, включая ребенка, — говорит Киреев.

В ставропольском медиапространстве развернулась дискуссия на эту тему. Так, с Киреевым резко не согласился депутат краевой думы Николай Новопашин.

«Семьи и дети разные. Это Вы воспитываете и переживаете о психологических травмах и грубом подходе, а другие – о том, где ребенок находится, откуда столько агрессии, как ему помочь остаться в этом мире достойным человеком. Все всегда хорошенькие и чистые, а на беседе с психологом без мамы выясняется, что употребляем не второй раз (как изначально было сказано родителем), а употребляем полтора года», — заявил политик в своем Telegram-канале.

Компромиссную позицию высказала журналистка Дарья Полянкина, автор канала «Ставропольская кукабара».

«Как можно поступить, если с ребёнком есть доверие и контакт, но не хочется отдавать его в лапы незнакомых людей с сомнительной компетентностью? Мне кажется, можно договориться со школой, что ты сам покупаешь один раз в год тесты для всей семьи на наркотики и вы дома дружно их делаете. Это простые погружные тесты, справится любой. В школе для тестирования группы риска используют точно такие же. И вести картотеку результатов — если вдруг «возникнут вопросы», — написала Полянкина в своем посте.

Ранее «Блокнот Ставрополь» сообщал, что в ставропольском селе школьников попытались обязать сделать прививки от гриппа.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольнаркотикишкольникитестирование
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое