Ставрополь Среда, 15 Июля
Общество, 03.06.2020 12:30

На Ставрополье сняли режим ЧС, введенный из-за гибели посевов

Стало известно об отмене режима чрезвычайной ситуации по Ставрополью, связанной с засухой и гибелью посевов. Два дня назад вышло соответствующее постановление краевого главы.

Известно, осень, зима и весна не принесли для Ставрополья желаемых осадков. Власти края предположили снижение урожайности на 20-30%. Апрель 2020 года также «порадовал» сельскохозяйственников необычной погодой: в ночные и утренние часы местами по Ставрополью отмечались сильные заморозки. Они оказали существенное влияние на состояние посевов сельхозкультур. Уже 1 мая по краю был введен режим ЧС.

Ранее губернатор Владимиров признал, что регион потерял порядка 200 тысяч гектаров посевов на начало мая 2020 года. Эксперты предсказывали, что возможен и иной исход — появление паводков и наводнений, вымывающих урожай с полей. Из-за такой ситуации краевое правительство приняло решение — выделить 750 миллионов рублей на подготовку муниципалитетов к природной угрозе.

Однако эти меры оказались малоэффективными. Тогда было принято еще одно важное решение — обратиться за помощью к центральной аэрологической обсерватории России, которая за 40 миллионов рублей вызовет искусственные осадки по Ставрополью. Такая мера, по предварительным подсчетам, должна была спасти 500 тысяч гектаров от засухи.

В середине мая на Ставрополье прибыл специальный борт «Росгидромета», который доставили для искусственного увеличения осадков. Судя по отмене режима чрезвычайной ситуации, летающая метеолаборатория на базе ЯК-42Д справилась с задачей. 



Минсельхоз края также сообщил, что состояние посевов зерновых стабилизировалось после дождей, прошедших в конце мая.

Напомним, что краевой глава рассказывал о том, что эпидемия не нанесла критического ущерба экономике. Это заявление он сделал на ежегодном послании губернатора Ставрополья, которое частично прошло по видеосвязи. Владимиров выразил уверенность, что регион сможет себя прокормить и обозначил, что из бюджета будет выделено порядка 125 миллионов рублей на агрострахование.

Алевтина Блинова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольсельское хозяйствоосадкигубернатор
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое