Ставрополь Суббота, 19 Сентября
Общество, 24.07.2020 07:34

На Ставрополье заработает система мониторинга коммунальных аварий

Некоторые регионы уже тестируют систему мониторинга коммунальных аварий (МКА) с июля. На очереди и Ставрополье. В системе будут находиться данные о коммунальных объектах, так планируется отслеживаться их состояние. Насколько это будет эффективно — покажет время.

Владимир Якушев — глава Минстроя РФ — утвердил план развития этого проекта. Планируется, что единая цифровая платформа будет оперативно отображать информацию об объектах жилищно-коммунальной сферы, авариях, а также о проделанных работах. Министерство будет оператором, ответственным за внесение этих данных. Однако не всё так просто. В ряде регионов разнится понимание того, что считать аварией, а что технологическим сбоем, который нетрудно исправить. Из-за этого не все данные о происшествиях будут корректными.

— Неполадки в сфере тепло-, электро-, газо- и водоснабжения, водоотведения, а также эксплуатации жилья на этой цифровой платформе будут фиксироваться через Систему-112, — рассказал министр ЖКХ Ставрополья Роман Марченко. 

Ставропольский край приступит к испытаниям системы 1 сентября. Министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко рассказал, что в итоге данные об объектах, частоте случаев аварий, устранении неполадок будут поступать в ситуационный центр федерального Минстроя. Именно там будет происходить постоянный мониторинг данных о прохождении осенне-зимнего периода. Если начало отопительного сезона наступит позже, то о причине такой задержки станет известно.

Для пилотного запуска системы МКА выбрали шесть регионов: Санкт-Петербург, Калининградскую область, Московскую область, Саратовскую область, Сахалинскую область и Якутию. С 1 сентября она должна заработать в Ставропольском крае.

Лариса Нурбий


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайМинстрой РФМКАминистерство ЖКХпилотный проекткоммунальщики
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое