Ставрополь Среда, 04 августа
Экономика, 02.02.2021 16:43

Набережную Благодарного назвали «черным пятном на карте благоустройства Ставрополья»

По условиям федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», на Ставрополье в 2020 году должны были привести в порядок 35 уличных объектов в 24 территориях. И из всех муниципалитетов подкачал лишь Благодарный — местная набережная должна была радовать горожан своей новизной еще с 1 декабря прошлого года. Однако даже спустя два месяца после контрольного срока она находится в состоянии «как после бомбежки».

Этот безрадостный факт зафиксировали представители краевого миндора и эксперты ОНФ, проведшие совместный мониторинг благоустройства территорий в рамках нацпроекта. По документам набережная Благодарного должна была войти в 2021 год совершенно обновленной — с новенькой тротуарной плиткой, фонарями уличного освещения, двумя спортплощадками. Но даже к началу февраля 2021 она представляет печальное зрелище из сплошных недоделок и недочетов: частичного отсутствие плитки, деформированных решеток ливневки, отсутствия фонарей и т. д.

Благодарный2.jpeg

Источник: РШ ОНФ в Ставропольском крае

— Картина следующая: аукцион выиграло ООО «Строитель — ВС», с которой и был заключен контракт. О подрядчике в открытом доступе можно найти такую информацию: среднесписочная численность — ноль сотрудников, поставщик по госконтрактам на общую сумму около 140 млн рублей, — рассказал эксперт ОНФ Алексей Гридин. — Через три месяца после того, как подрядчик приступил к благоустройству набережной, стало ясно, что результаты не соответствуют ожидаемым, ни по качеству исполнения, ни по срокам реализации.

CIB88tVkIRQ.jpg

Алексей Гридин. Фото: vk.com

Однако при проверке выяснилось, что «накосячил» не только исполнитель, но и заказчик — администрация Благодарненского ГО в лице главы Александра Тенькова. При проверке аукционной документации обнаружилось необоснованное затягивание заказчиком сроков проведения конкурсной процедуры путем преднамеренного ограничения конкуренции и откровенный ералаш в документации тендера.

— Подобные проблемные ситуации не только наносят репутационный урон всему региону, понижая его позицию в рейтинге территорий, реализующих национальные проекты, но и могут стать поводом для федеральной прокурорской проверки, — пояснил заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Николай Небесский.

maxresdefault (1).jpg

Николай Небесский. Фото: youtube.com

— Мы считаем, что глава муниципалитета обязан организовать окончание благоустройства территории либо принудив к этому подрядчика, либо каким-то иным способом, используя средства муниципального бюджета. Именно глава должен нести персональную ответственность за результат работ и за срыв реализации нацпроекта. Также мы считаем необходимым для муниципального главы Александра Тенькова принять меры, чтобы этот подрядчик попал в официальный список недобросовестных, — заявила сопредседатель РШ ОНФ Александра Будяк. — Мы будем тщательно следить за завершением работ по благоустройству набережной. Кроме того, под пристальным контролем ОНФ будут еще четыре территории в этом округе, контракты на благоустройство которых, кстати, выиграл все тот-же недобросовестный подрядчик.

8a4028c5a00bec32dbc779b8e212d73f_XL.jpg

Александра Будяк. Источник: sevkavportal.ru

Есть претензии к работе подчиненных Тенькова и у местной прокуратуры. Вопрос касается стихийных свалок, на существование которых администрация горокруга смотрит сквозь пальцы.

— Прокуратурой района проведены проверки исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства об охране окружающей среды РФ территории Благодарненского городского округа, — рассказал корреспонденту «Блокнота» райпрокурор Виктор Чаплыгин. — Установлено, что на территории Благодарного «расположились» несколько несанкционированных свалок. Ненадлежащее использование земельного участка, приводящее к порче земли, несанкционированное складирование отходов создает опасность для окружающей среды, нарушает конституционное право людей на благоприятную окружающую среду. В итоге в адрес начальника управления по делам территорий администрации Благодарненского городского округа внесено представление, а также направлено исковое заявление в суд о понуждении администрации Благодарненского городского округа принять меры по ликвидации стихийных свалок.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Благодарныйнацпроектнабережнаягосконтрактподрядчикадминистрацияпрокууратура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое