Ставрополь Суббота, 25 сентября
АВТО, 25.07.2021 09:09

Надежды ставропольцев на таможенную амнистию автомобилей из Армении рухнули

Верхняя палата парламента России поставила точку в длившемся почти год «противостоянии» россиян, купивших автомобили в Армении и государством. Первые в прошлом году с ужасом узнали, что власть задним числом решила поменять в отношении их машин таможенное законодательство. А второе решило выжать из граждан платежи по-максимуму.

Как ранее сообщал «Блокнот», владельцев автомобилей, купленных в Армении, «прижали» в начале прошлого года, ссылаясь на изменения в законодательстве от 2017 года — Федеральная таможенная служба РФ внезапно нашла в их действиях несоблюдение всех формальностей при прохождении таможни.

В регионах началось повальное изъятие «армянских» машин у хозяев и их продажа на торгах, чтобы на вырученные деньги уплатить таможенные пошли, которые не доплатили, по мнению ФТС, покупатели «армавто». Избежать конфискации машины стало возможно единственным способом —зарегистрировать в таможенной службе транспортные средства, которые уже зарегистрированы на территории государств, входящих в Евразийский экономический союз и доплатить разницу таможенных платежей.

С такой «постановкой вопроса» автовладельцы не были согласны. Ведь многие люди успели приобрести машины много лет назад, а установленные новые  доплаты превышают цену автомобилей в два-три и более раз. Автомобилисты создали петицию, адресованную президенту, правительству, Совфеду и Госдуме.

К решению проблемы подключились многие депутаты, чиновники, некоторые сенаторы и представители правозащитных организаций как на региональном, так и на федеральном уровне.

«Люди не виноваты, что официальные лица таможенной службы ввели их в заблуждение своими письменными и устными ответами на обращения, а также  действиями на границе», ―  охарактеризовал ситуацию депутат думы Ставрополья Николай Новопашин, принявший самое активное участие в попытках добиться от федеральной власти «таможенной амнистии» для таких легковушек.

maxresdefault.jpg
Николай Новопашин. Фото: АТВ Медиа

А в октябре прошлого года в думе края широко обсудили этот вопрос во время  круглого стола, посвященного этой проблеме. В итоге собравшиеся приняли резолюцию, которую направили в Госдуму и правительство России. Состояла она из трех немудрящих рекомендательных пунктов:

1.Ввести мораторий на конфискацию таких авто, и изъятие у владельцев на шрафстоянки до выработки единого решения Правительством РФ и Государственной Думой РФ. 

2. Провести в отношении владельцев таких автотранспортных средств «Таможенную амнистию», то есть таможенное оформление и выдачу ПТС на ввезенные с 01.01.2017 г. на территорию Российской Федерации транспортные средства, без уплаты разницы таможенных пошлин и с последующей постановкой их на учет в Российской Федерации в установленный десятидневный срок. 

3. Направить рекомендации УГИБДД МВД РФ о приостановке проводимых мероприятий и инициирования административных производств по основаниям нахождения таких транспортных средств на территории Российской Федерации до 01.01.2021 года, в случае переноса этого срока, до фактического назначения даты окончания «Таможенной амнистии».

круглый стол.jpg

Как пояснял Новопашин, люди, купившие автомобили в Армении, не нарушали закон. Они оплатили таможенный сбор, проехали через «зеленый» коридор ― зону перемещения товаров для личного пользования ― и в течение нескольких лет управляли транспортом без претензий со стороны госорганов. Сейчас этих людей считают нарушителями, чей личный транспорт якобы можно конфисковать.

Более полугода Совет Федерации рассматривал обращения граждан, депутатов, чиновников и общественников, которые указывали, что такое отношение к своим гражданам, мягко говоря, недопустимо. Также сенаторы делали запросы в профильные министерства и ведомства. И, основываясь на полученных оттуда ответах об экономической нецелесообразности таможенной амнистии для машин из Армении, верхняя палата парламента решила ― никаких поблажек владельцам не положено, несмотря на то, что ввезены авто были еще до изменения законодательства. То, есть, сенаторы, проще говоря, создали прецедент «обратной силы» закона.

«Правовых оснований для постановки транспортных средств, приобретенных и зарегистрированных на территории Республики Армении, на учет на территории Российской Федерации без уплаты таможенных пошлин не имеется», ― сказано в резолюции Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (полный текст документа, опубликованного на сайте СФ РФ, смотрите в галерее внизу материала).

 комитет.jpg

Я, честно, говоря, обескуражен таким поворотом дела, ― прокомментировал ситуацию корреспонденту «Блокнота» Николай Новопашин. ― Мне ужасно жалко людей, попавших в этот «капкан», людей, не нарушавших закон, но оказавшихся крайними в этой истории. Теперь у них всего два выхода: либо сдать свою машину на металлолом, либо где-то найти суммы для уплаты разницы таможенных платежей, после чего им станет доступна регистрация машины в РФ. Но, поскольку автомобили в Армении покупали далеко не миллионеры, а, в основном, те, кому не по карману цены на авто на отечественном рынке: многодетные, люди с невеликим доходом и т. д, видимо путь сдать машину в утиль для них единственный.

Николай Огарёв

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Автомир Ставрополя

армавтоСовет ФедерациизаявлениеФТСтаможенная амнистияобращениеНовопашин
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое