Ставрополь Пятница, 28 Февраля
Происшествия, 26.01.2020 16:01

«Я пришел убивать»: главный редактор «Родины» рассказал о нападении сумасшедшего

Суд вынес вердикт по делу Константина Сиднева, напавшего на главного редактора газеты «Родина» Николая Бондаренко в мае 2019 года. Жителя Александровского района признали невменяемым.

Корреспондент «Блокнот Ставрополь» пообщался с Николаем Федосеевичем, главный редактор «Родины» ярко описал события того ужасного дня.

— В мае прошлого года этот сумасшедший человек написал письмо в редакцию, я его вообще не видел, мне уже потом сказали, что бывал он у нас, приходил газеты читать. Я его письмо просмотрел, этот бред сумасшедшего.

Я еще когда начал читать, понял, что письмо-то ненормального человека, скорее шизофреника. 

Николай Федосеевич подробно пересказывает содержание послания Сиднева в редакцию:

Пишет, что он гений, причем с детства, а знаете, первый признак безумия — представления о собственной мудрости. Значит, пишет, что его не признают, он не может заявить о своей гениальности. Начинает с Конфуция, Платона и Аристотеля — анализировать, исследовать историю развития человечества, историю нашей страны. Перемежая прошлое с современностью и высказывая свои суждения совершенно далекие от науки и реальности.

Я и не стал вчитываться в эти 24 страницы откровенной чуши — чтобы понять, что это писал дурак не нужно читать все. 

Поэтому я сказал своим товарищам, что мы это ставить не будем, но когда пришел Сиднев лично, вот я его увидел впервые, понимаете? Решил ему корректно объяснить, почему отказ по материалу. 

Вот я говорил ему — «Вы должны доработать текст, утверждаете, что вы грамотный, талантливый, я предполагаю, что это на самом деле так, но вам еще нужно — обозначить цель работы, логику выстроить, обобщения и выводы прописать, читатель не будет тратить время на 24 листа, нужно сократить, упростить и выделить суть — главное, сформулировать предложения». 

Я ему это говорю, а он сидит напротив меня, спокойно слушает, не возмущается. Продолжаю листать страницы, по каждому пункту прохожусь и вдруг он как закричит — «Ах ты гад!» и бросился на меня через стол. Я думал, что с кулаками, а оказалось с ножом...

Я только и успел левой рукой его отбить от горла, лезвие прошлось по левой щеке. На шум сбежались коллеги и мы уже вчетвером пытались его усмирить, все оказались ранены. Мы его кое-как связали, сила нечеловеческая у него, я вам скажу. Мы не ждали, не ожидали. Вот говорят, вчетвером не могли одного, да, не могли. У сумасшедших же сила превосходит, и главное никто не ожидал, нож у него был в газетку завернут.

Кое-как мы его скрутили, связали. Ну а дальше — скорая, полиция, следствие и суд. Как его признали умалишенным — ну, у меня на этот счет большие сомнения...

Ну вот почему он именно на коммунистов напал? Ну пошел бы в газету от «Единой России», там бы на кого набросился, но пришел-то ко мне с заранее заготовленным ножом. Он объяснял же сам, я хотел придать своему нападению гласность, привлечь внимание общественности. Но а прославиться подобным способом эффективнее в других местах. А к нам-то что? 

Он и говорил нам связанный — «Я пришел убивать», открыто заявлял. 

Только вот что будет когда он выйдет, да мне объясняли, что он там может сидеть пожизненно, а если нет? Он говорил, что продолжит, не остановится, — взволнованно заканчивает диалог Николай Бондаренко.

b476b265-8d28-42e2-b4b0-d4ed2cff2b4f.jpg

 Константин Сиднев // Фото сделано на месте происшествия

Напомним, «Блокнот» уже писал о покушении на редактора газеты «Родина», которую издает ставропольское отделение КПРФ. Нападавший — филолог Константин Сиднев, просивший опубликовать его материал в издании. Ознакомившись с информацией, редактор Николай Бондаренко отказал в размещении, ведь статья содержала сведения, порочащие Сталина и Советский союз.

Расстроенный мужчина через неделю вернулся в издание уже вооруженным. В руках у него была газета со спрятанным внутри ножом, а также деревянная палка. Он накинулся на редактора с угрозами расправы, оставив на лице Бондаренко ножевые порезы. Досталось и тем, кто решил спасти начальника: заведующий идеологическим отделом Владимир Таций и дежурный Виталий Гушло были ранены в руку. Виктор Зиновьев также пострадал от нападавшего, но смог повалить его. Мужчина был связан и передан патрульно-постовой службе.

На допросе Константин указал, что накинулся на Бондаренко из-за политических взглядов последнего. Также он сообщил, что хотел убить команду ради «общественного резонанса».

Сотрудники правоохранительных органов установили, что 72-летний Константин Сиднев проживал в Александровском районе. Перед своим исчезновением по месту жительства он сообщил, что направляется в библиотеку, но так и не вернулся.

Суд признал Сиднева невменяемым. В ходе судебного рассмотрения нападавшего отправили на принудительное лечение в медицинскую организацию с психиатрическим уклоном. Отбывать наказание Константин будет в стационарном отделении специализированного типа.

Кристина Ипатова

Ирина Бентяева

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольРодинанападениеБондаренко. сумасшедсшийсудследком
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое