Ставрополь Пятница, 04 декабря
Общество, 23.10.2020 10:46

«Напиши хоть Меркель дура»: ставропольчанка о жизни в Германии, налогах и свободе слова

Нина Погребная родилась в Ставрополе, как она сама говорит, в конце 90-х. Закончила школу и поступила в Северо-Кавказский федеральный университет на специальность «Журналистика». После учебы Нина переехала в Германию, Лейпциг, где поступила в университет на магистратуру. 

Девушка рассказала, когда она решила переехать в Европу и с какими трудностями она столкнулась на жизненном пути. 

Как у тебя появилась страсть к Германии и почему ты решила туда поехать?

Немецкий язык я решила учить, когда на втором курсе университета попала на семинар профессора журналиста из Гамбургского университета Хорста Пётткера. Он серьезный дядечка, сеньор-профессор и преподает в двух университетах в Германии. Мне понравилось звучание немецкого языка. Я подошла к профессору и попросила что-нибудь сказать мне по-немецки. Он что-то прочитал мне, предполагаю, что это был Гёте. Тогда я поняла, что это потрясающий язык и я хочу его учить. Правда, начала я это делать где-то через год, когда стала заниматься с репетитором.


Нина с профессором Хорстом Пётткером в 2019 году. Общаются уже без языкового барьера

Когда я стала учить немецкий, я решила съездить в Германию, посмотреть страну. Мне хотелось узнать, что за люди там живут, какая там культура, общество. В Германии мне понравилось. По возвращению домой, я узнала о разных стипендиях в этой стране и решила поучаствовать, чтобы снова попасть туда. Я выбрала журналистскую стажировку, так как училась на этой специальности. Для этого мне нужно было написать автобиографию, мотивационные письма, рассказать о своих достижениях. Радует, что не надо было доказывать свое знание языка и я не сдавала дорогостоящие языковые экзамены.


Мысли о Германии заполнили голову Нины

С портфолио у меня проблем не было, я училась хорошо и получала повышенную стипендию. Опыт работы по специальности у меня тоже уже был. Проблемы начались во втором туре. Это был очный тур, собеседование в Москве на немецком языке в немецком посольстве. Мне, как человеку, который изучал язык на тот момент только четыре месяца, решение поехать на собеседование далось очень тяжело. Я до сих пор не знаю, как в меня поверили и взяли меня. С этого момента и началась моя активная деятельность в сторону Германии.

Когда ты решила поехать на учебу в Германию?

К учебе в Германии я готовилась два года. Я приняла решение о том, что очень хочу учиться в этой стране как раз после окончания третьего курса университета. Я решила, что хочу поступить на магистратуру в Германию. Чтобы это сделать, можно было сдать языковые экзамены, набраться практики, собрать портфолио. Я отказалась от всех активностей в моей жизни ради поступления в университет. Я перестала посещать футбольные матчи, перестала тренировать собак, почти отказалась от хобби.

Я знакомилась с разными немецкими фондами и организациями, показывала себя везде, где только можно. Налаживала контакты, даже выбила себе университетскую практику в Германии. Начала заранее подыскивать себе жилье. Я два года посвятила подготовке, отправила документы в университет и поступила.

В какой университет ты поступила и на какую специальность?

Университет Лейпциг, специальность «Журналистика», магистратура.

Как твоя семья отнеслась к твоей страсти к Германии? Они поддержали тебя в твоем решении переехать в другую страну?

Моя семья на самом деле очень либеральная, они поддерживают меня во всех начинаниях. У них полное доверие ко мне, чтобы я не делала. Я пошла по такому пути, который не особо знаком ни мне, ни моей матери, ни моему отцу, ни моей бабушке. Они сразу сказали: если тебе нужна помощь, мы конечно поможем, но мы сами не сможем ничего сделать. Они поддержали меня материально, так как я сразу не могла работать в Германии (надо было сначала получить разрешение на работу). Что касается моральной поддержки, недавно у меня в квартире случилась утечка газа. Мои соседи не разговаривают на немецком, так что мне пришлось спрашивать отца, как перекрыть вентиль газа. В принципе, родители меня всегда поддерживают, особенно когда я нервничаю из-за каких-то вещей, они пытаются помочь.

Когда ты переехала в Германию, ты сняла квартиру без мебели. Почему?

Я человек, которому много не надо. Я даже в России жила в спартанских условиях. Просто я люблю свободное пространство, мне нравится минимализм. Я не из тех, кто любит прибивать на стену полочки и расставлять на них фарфоровые статуэтки. Конечно, спустя три недели сна на одном матрасе, у меня начала болеть спина. Тогда я решила купить кровать, кстати, сама ее собрала, чем очень горжусь.

К слову, квартиру без мебели я сняла, потому что приглашение на учебу мне пришло за три месяца до начала учебного года. Находясь в России, найти квартиру без возможности посещения ее в Германии, довольно трудно. Моя квартира почти на окраине города, но это не страшно. До центра ехать всего лишь 25 минут. Мне нравится мой район, но это вынужденная мера человека, который переехал в Германию без каких-либо контактов здесь. Я буду переезжать в место получше где-то через год.


Нина на занятиях в СКФУ, но мыслями в Германии

Ты наверняка завела себе много друзей в Германии. Есть ли у немцев стереотипы о русских, которые тебе пришлось развеивать?

Я общаюсь с образованной тусовкой, грубо говоря. Могу только сказать, что о России здесь, в Германии, никто не знает. Никто не интересуется этой страной, всем все равно. Я общаюсь с магистрами, людьми с высшим образованием. Поэтому водка, балалайка, ядерный реактор в гараже: таких разговоров у нас никогда не было. Правда, помню был такой диалог:

— Нин, ты говоришь, ты с Юга?

— Ну как Юг, Кавказ.

— Так, подожди, Кавказ это на Севере.

— Да нет, это прям Юг.

— Если это Юг, то там должно быть всегда тепло.

— Ну нет, зимой у нас достаточно холодно, а летом да, тепло.

Надо понимать, что большинство моих одногруппников из Западной Германии. Знания о России у них очень поверхностные, хотят многие учили русский в школе как иностранный язык. Конечно, никто из них уже особо языка не помнит, лишь какие-то фразы. Один одногруппник постоянно повторяет мне на русском: «Что за вопрос?».


Ядерный реактор в гараже — это выдумки, а вот личный танк есть у каждого русского

Давай от стереотипов о русских перейдем к стереотипам о Германии. Говорят, там очень вкусное пиво и сосиски, так ли это?

Я в принципе любитель и ценитель пива. Мои знания об этом напитке не ограничиваются тем, что оно бывает светлым и темным, фильтрованным и нефильтрованным. Поэтому да, местное пиво я, естественно, одобряю. Я перепробовала очень много видов этого напитка. Более того, до начала учебы я объездила разные города и пробовала локальное пиво. По поводу сосисок ничего сказать не могу, потому что я не особо люблю их в принципе.

Какие места ты бы посоветовала посетить в Лейпциге?

У нас в городе хоть и много туристов, но я не назвала бы его «туристической жемчужиной». Можно посмотреть центр города, можно посетить интересную экскурсию у одного из зданий нашего университета, которое было когда-то церковью. Обязательно посетите музей ГДР, там очень интересно. Ну и стоит посмотреть, что в округе лежит. Тут не такие большие расстояния между населенными пунктами, как в России. Рядом находятся очень красивые горы, есть Швейцарская Саксония. Надо понимать, что Лейпциг находится рядом с Берлином, рядом с Леймором, рядом с Дрезденом.


Нина с подругой в Берлине пробуют местную выпечку

Ты скучаешь по дому?

Честно, нет. Мы с родителями привыкли жить на расстоянии и поддерживать друг друга можем дистанционно. Не скажу, что испытываю ностальгию или что мне чего-то не хватает. Я просто много работаю и у меня мало времени в принципе на отдых, скучать некогда.

Ты, как футбольный фанат, пристрастилась к немецкому футболу или скучаешь по русскому?

Я всегда следила за немецким чемпионатом по футболу и за парочкой команд из Германии. Я уже 15 лет болею за Санкт-Петербургский «Зенит» и до сих пор слежу за их играми.

Ты живешь в Германии вместе со своей собакой. Дорого ли обходится ее содержание?

Честно говоря, нет. Тот же самый корм, даже не самый дешевый и популярный, можно купить за небольшие деньги. Цены на ветеринара выше ставропольских, но не выше московских. Есть налог на больших собак — 96 евро в год. Это не особо большие деньги.


Питомец Нины Мася. Девушка ласково называет собаку «бронтозавром»

Раз мы задели тему налогов, расскажи, за что ты платишь налоги в Германии и что ты с них получаешь?

Образование здесь бесплатное. Я плачу 220 евро за семестр, эти деньги идут на проездной билет в общественном транспорте, скидки в столовой, скидки в отдельных заведениях. Пользование библиотеками, выгодные тарифы по интернету и некоторым банковским нюансам, а также пользование учебными материалами. Посещение разных выставок, музеев, мероприятий по скидкам. Скидки студентам везде — от кинотеатра до футбольного матча.

Я плачу налог на собаку, плачу за страховку как иностранный студент. К слову, по студенческой страховке я могу бесплатно лечить зубы в хорошей клинике. Есть еще налог на СМИ. В Германии нет СМИ, которые финансируются государством. Поэтому здесь взымается налог на средства массовой информации.

Как обстоят дела со свободой слова в Германии?

Я, как человек, работающий журналистом в Германии, ощущаю сильную ответственность за каждое написанное мной слово. В России меня оценивали, как хорошего журналиста, но спустя год я перечитываю свои вещи и понимаю, что сейчас я бы так не писала. Здесь гораздо больше ответственности, так как здесь можно поднимать любые темы. Напиши, хоть «Меркель дура» и, если ты докажешь в своем материале, что она дура, никаких претензий к тебе не будет. Можешь даже завести себе колонку и каждый день писать по одной причине, почему Меркель дура, никто тебе за это ничего не сделает.


«В Германии можно писать обо всем, но нужно отвечать за каждое свое слово»

Как пример, могу привести случай одной журналистки, которая написала колонку о том, что полиция не нужна. И если полицию расформируют, лучшее место для копов — это свалка. На нее естественно подали в суд, она выиграла дело и даже получит теперь компенсацию за то, что ее побеспокоили судами. Это называется «свобода прессы», очень прикольная штука, я долго не могла привыкнуть к тому, что так можно.

Ты поддерживаешь связь со своими ставропольскими друзьями?

У меня их было не так уж и много. В основном мы общаемся посредством социальных сетей. Я даже страницу в Instagram стала чаще вести на английском языке, так как иностранных подписчиков у меня теперь больше. Правда мне нравится периодически выступать телемостом между Россией и Германией в освещении каких-нибудь проблем.

Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Мы из Ставрополя  
СтавропольновостиинтервьюжурналистГермания
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое