Ставрополь Среда, 15 Июля
Политика, 29.05.2020 08:22

Наши планы «разбились» о коронавирус: политики о послании ставропольского губернатора

Депутаты и чиновники сходятся в том, что послание главы Ставрополья Владимира Владимирова было четким и понятным. А также было охвачено много тем, но главной, конечно стало возвращение к жизни после вынужденной самоизоляции. «Блокнот Ставрополь» собрал экспертные мнения народных избранников и мэров.

Депутат Госдумы от Ставрополья Елена Бондаренко смотрела послание Владимирова интерактивно, решив не приезжать на малую родину из-за карантинного режима.

— Отчет главы региона за предыдущий год и определение задач на перспективу происходит с 2014 года, — напоминает Бондаренко. — Самое важное, что сказал сегодня губернатор: все социальные обязательства бюджета Ставропольского края сохранены. Бюджетная политика на 2020 год стала одной из тем послания. Одним из последствий пандемии стала приостановка ряда отраслей экономики, сокращение налоговых доходов и дополнительные расходы на борьбу с распространением болезни, что увеличило нагрузку на бюджет. Губернатор объявил о вынужденной корректировке некоторых расходов на 2020 год. В частности, принято решение о сокращении расходов на капитальные вложения. Будут скорректированы сроки строительства объектов, изготовления проектно-сметной документации, приобретения объектов в госсобственность, расходы на содержание органов власти. В целом планируется снижение расходов на 4 миллиарда рублей. Самое главное, что подчеркнул губернатор, все социальные обязательства перед населением, меры социальной поддержки, оплата труда врачей, социальных работников, учителей и других работников организаций бюджетной сферы сохранены в полном объеме.

Снимок экрана 2020-05-28 в 20.01.37.png
Елена Бондаренко

Глава фракции «Справедливой России» в думе Ставрополья Александр Кузьмин считает, что послание губернатора Ставропольского края к парламентариям — по сути обращение к народу, раз депутаты как и губернатор избраны всенародно.

Мы послушали его, оно было полезным и интересным. 2019 год год был насыщен событиями и для Ставрополья во многом успешен. Потому что шли деньги, строились социальные объекты (детские сады, школы, спортивные объекты), появились новые социальные надбавки. Поэтому мы поддержали губернатора. Я ему пожелал быть отцом, братом и сыном для каждого ставропольца в эти непростые времена. Дальше история развивается. Коронавирусная инфекция. Вовремя у нас создали штабы по противодействию вируса на Ставрополье. Конечно, ситуация не простая, о чем говорил и сам губернатор. Предполагаемый минус в бюджете практически 11 миллиардов рублей, это огромная сумма. Нужно понимать, что мы вступили сейчас в другое время. Нужно привыкать тратить деньги экономно. На федеральном уровне делается очень много. У любей сейчас очень большой вопрос на социальную справедливость. Люди хотят получать достойную зарплату, хорошую пенсию, чтобы образование было бесплатным, качественное высокотехнологичное медицинское обслуживание. Деньги на это есть, ими надо правильно распорядиться. По сведениям источников СМИ у нас в стране благосостояние неких олигархов за время пандемии увеличилось на 62 миллиарда долларов, это практически бюджет России. Поэтому правильно сказал губернатор: главная задача — обеспечить достойную жизнь населению Ставрополья, — подчеркивает Кузьмин.

Фото 1 - отчет губернатора.jpg
Ольга Тимофеева

Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева считает, что в своем послании глава региона показал себя максимально открытым. А благодаря видеоконференцсвязи и прямой трансляции по краевым телеканалам, послание Владимирова, смогли посмотреть в онлайн режиме не только депутаты, но и все желающие.

— Большая часть отчета губернатора — о том, что делает власть в условиях пандемии, как край будет перезапускать экономику. Это больше всего волнует жителей края, — уверена федеральный парламентарий. — Многие наши планы «разбились» о коронавирус. Сейчас важно понимать, в какой точке мы находимся. Приятно, что в крае идет реальная поддержка бизнеса, соцработников, медиков, работающих на «передовой» борьбы с коронавирусом. Вызывает уважение, что губернатор детально отчитался о всех предпринимаемых мерах и объяснил, как мы будем двигаться дальше. Как запускать санатории, строить жилье, модернизировать водоснабжение на селе, развивать производство. Такая максимальная открытость сегодня особенно нужна в отношениях власти и общества. Главы муниципалитетов должны в этом смысле тоже брать пример с главы региона. Нам всем вместе предстоит очень тяжелый период выхода из пандемии. Но мы должны его преодолеть, поэтапно возвращать жизнь в экономику края.

Депутат ставропольского парламента на непостоянной основе Илья Дроздов рассказал «Блокноту Ставрополь», что прошлый, 2019 год, по результатам получился хорошим, была ясная и понятная перспектива на этот год. Но коронавирус изменил все планы.

Сильный удар, безусловно из-за пандемии, но руки не опускаются. Есть четкий план действий, есть воля, есть оперативная реакция на быстро меняющуюся ситуацию. Просто уже не будет как раньше, но справимся. В отчете не было шапкозакидательства, и про «все пропало» тоже не было. Все по существу. Понятно, что без радости от происходящего, поломаны многие планы, но жить будем. Сегодня мы секвестр провели. Понятно, что последние годы край очень неплохо шел по развитию. Сейчас идет замедление темпов. Губернатор обозначил направления, по которым будут сокращаться расходы. К сожалению, туда попадают и объекты благоустройства, и социальные, культурные объекты. Также и расходы на содержание органов власти. По итогам я сделал предложение начать с краевой думы. У нас меньше чем через год стартует кампания следующего созыва, и я предложил сократить количество депутатов до 35, ничего смертельного в этом нет. У нас аппарат сейчас в три раза превышает количество депутатов. Я хочу законодательно закрепить, чтобы он не мог превышать в полтора раза. То есть если будет 35 парламентариев, то сотрудников аппарата — чуть больше пятидесяти. Плюс помощники, плюс автобаза. Эти вопросы я сейчас просчитаю и внесу их до конца летней сессии законопроектом. Предложил коллегам стать соавторами, но какая-то нервная реакция была со стороны председателя. Но каждый депутат имеет право на свое мнение, — рассказал о предлагаемых мерах сокращения аппарата думы Дроздов.

Дроздов-кузьмин.jpg
Илья Дроздов и Александр Кузьмин

Мэр Невинномысска Михаил Миненков, говоря о послании, считает, что есть некий задел, о котором говорил губернатор. Это рост промышленности и сельского хозяйства.

Говорили о пандемии, о коронавирусе. И губернатор четко поставил задачу по выходу из этой эпидситуации. Будем выполнять. Много работать нужно, город Невинномысск готов к выполнению поставленных задач, — уверен Миненков.

миненков.jpg
Михаил Миненков

В свою очередь глава Михайловска Игорь Серов поделился своим мнением о послании Владимира Владимирова.

Это было очень взвешенное и сбалансированное послание. Наш руководитель коснулся всего: и коронавируса, и последствий, и поднятия экономики после вынужденных каникул, и благоустройства, и помощи медикам, и самое главное — помощи каждому отдельному человеку, если он в ней нуждается. Каждый будет работать на благо своей семьи, на благо своегогорода, края и великой России и все у нас с вами получится, — также позитивно настроен мэр города-спутника Ставрополя.

Стрельников.jpg
Александр Стрельников

Председатель думы Георгиевского городского округа Александр Стрельников особенно доволен тем, что в послании не забыты сельские поселения Ставропольского края.

Мы ознакомились с посланием Владимира Владимирова, — говорит за весь парламент городского округа Стрельников. — Он не только подвел итоги 2019 года, но и поставил задачи на год текущий. По прежнему в приоритете остается оказание мер социальной поддержки гражданам, поддержка малого и среднего предпринимательства. А также принятие мер, которые будут способствовать скорейшему выводу экономики края, в которой она оказалась из-за распространения коронавируса. Для нас отрадно, что вопросы благоустройства сельских населенных пунктов, их водоснабжение, также будут оставаться приоритетными. Уверен, что все задачи будут выполнены, потому что есть понимание этих задач и есть желание их выполнить.

8T7A1527.jpg
Николай Новопашин

Депутат думы Ставрополья Николай Новопашин заявил, что увидел на послании нового губернатора, за которого не стыдно.

Все депутаты и народ увидели сегодня совершенно нового губернатора. Потому что если раньше была какая-то критика, или кто-то думал, что губернатор что-то не знает, недопонимает или что-то делает не так, то сегодня таких мнений быть не может. Губернатор похудевший, выглядел прекрасно, уверенно. И что на всех произвело впечатление — он каждую цифру знает. Сегодня человек абсолютно владеет предметом. Он лидер, который глубоко погружен в ситуацию. Люди сейчас думают: что их ждет? Потеряют ли работу. Но в послании все это есть. Люди ему верят, — говорит о главном в послании Владимирова Новопашин.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
послание губернатораГосдума РФдума Ставропольского краямэрэкспертное мнение
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое