Ставрополь Суббота, 04 Июля
Общество, 26.01.2020 18:47

Наследнички победы, или почему не поможет порка ставропольским вандалам

И все же мы — страна парадоксов. Не только экономических и социальных, а зачастую даже моральных. Когда с одной стороны провозглашаем себя наследниками победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, разворачиваем масштабную подготовку к празднованию  75-годовщины, божимся, что «никто не забыт и ничто не забыто», и тут же, пожалуйста, — справляем малую нужду в Вечный огонь.

Все верно, я о нашумевшем случае в городе Изобильном и страдающих недержанием подростках, которых, как поется в той песенке, поймали, арестовали, велели паспорт показать… После чего и отпустили, проведя профилактическую беседу. 


Поскольку несовершеннолетние, вот же оправдание, молодость зелена видите ли, да и вообще во всем традиционно виновата школа. А кто же еще? 

Ведь именно с прогула уроков начался сей доблестный вояж одного из мальчишек, когда вскоре к нему присоединился приятель, также предпочитающий граниту науки гранит мемориалов, и не столько грызть, сколько обсыкать. Так что, в крушении поезда виноват стрелочник. И «меры примем самые жесткие: директору школы и учителю, с урока которого ушел юный вандал, объявим выговор, классного руководителя, узнавшего своего ученика на видео, распространенном полицией по школам, но никому не сообщившую об этом, отстраним от классного руководства» — цитируют комментарий главы округа Владимира Козлова коллеги из ИА «Победа».

И все-то оно хорошо, если бы не одно, но… Вряд ли выговоры в личном деле педагогов способны в корне изменить ситуацию. Устроить пикник возле Вечного огня, расписать нецензурной лексикой памятники, сделать селфи в стиле «ню» на танке наши дети могут и после уроков, в свободное от учебы время. 

И ключевое в этой очень некрасивой истории не то, когда она произошла, а то, что подрастающее поколение ставропольцев вообще позволяет себя так вести. Ведь случай в Изобильном — это не единичный прецедент, а один из пополнивших копилочку «достижений и подвигов» краевой молодежи.

Ведь 2020 год еще толком не успел начаться, а это уже второй вопиющий случай на этой неделе. Первый произошел 20 января в понедельник, когда минус на улице загнал представительниц прекрасного пола на каменные плиты мемориала «Вечной Славы» в Ставрополе. 

в текст мненри я.jpg

Нет, не для того, чтобы сказать «Спасибо деду за Победу!» или смиренно преклонить голову перед павшими за мирное небо над головой советскими воинами. Для этого у нас есть один день в году — 9 мая. А 20 же января девушкам просто хотелось согреть у Огня озябшие руки. Сосиски нет, не жарили. Видимо, не додумались с собой захватить. Хотя год только начинается и лучшее, равно как и худшее, конечно, впереди. Минувший 2019 наглядное тому подтверждение, когда блеснули креативом по полной.

Чего только стоит февральский инцидент на мемориале «Солдат», где компания молодых людей устроила себе пикник с шикарным  видом на окрестности города…

Клеенка, накромсанные кружочки колбасы, пластиковые стаканчики… В общем, время молодежь проводила явно за дискуссией о Ницше и обсуждением, чем живопись Айвазовского отличается от Репина, пока один из собутыльников, пардон, собеседников, чрезвычайно утомленный полемикой, не потерял координацию и упал вниз на смотровую площадку с высоты 8 метров.

Его товарищи сразу поспешили на помощь, но, увидев множественные повреждения и услышав стоны, вызвали службы экстренного реагирования. С черепно-мозговой травмой, переломами и ушибами незадачливый скалолаз был госпитализирован в больницу. Жив остался. 

maxresdefault.jpg

Но вот вынес ли урок и не попытается ли снова покорить так и не взятую «высоту» уже в нынешнем году, остается только догадываться.

Но что дурной пример заразителен, это сомнению не подлежит. Особенно, когда перед тобой лежит апрельская сводка происшествий, где особняком стоит осквернение мемориала «Родина — мать» подростками в Буденновске. Или здесь уместнее написать вдохновителями изобильненских героев? 

Прошлой весной писающих мальчиков было аж целых три против нынешнего одного!  «Вот такие малолетние «герои», или «фашисты»? 

Не верится, что такие у нас тоже вырастают! Не знаю, что творится у них в голове. Но в глаза им посмотреть точно нужно. Надеюсь, что полиция скоро установит имена юных вандалов. Дать бы им щетки и заставить помыть памятник, поставленный их же прадедам, — прокомментировал тогда инцидент в своем блоге губернатор Владимир  Владимиров.

А потом было 28 июня с его горькой правдой о некой Наташе, когда обличитель разговору тет-а тет предпочел плиты Мемориала воинской Славы героев Великой Отечественной войны в Пятигорске. Да и вместо великого и могучего в ход пошла нецензурная лексика, а логичным завершением монолога стала шелуха от семечек прямо у подножия мемориала и размышления возмущенных горожан на тему: «А так ли уж плоха Наташа, решившая прекратить всякое общение со столь интеллигентной компанией».

Которой, кстати, куда ближе по духу и времяпрепровождению была бы жительница села Красногвардейского, для которой тоже веселие на Руси — есть осквернить память павших. Ибо мертвым не больно. И они как раз сражались за счастливое будущее своих правнуков. А какое тут счастье, когда девушке скучно и душа требует экшена? Вот 14 октября леди и подошла к стенду с фотографиями участников ВОВ и выцарапала изображениям фронтовиков глаза...

А кто-то говорит, что виновата школа и педагоги. 

Нет, не школа и не педагоги. Мы сами. Дети — это продолжение родителей, и они транслируют ровно то, что видят в семье, на улице и в обществе, в целом. И видят ветеранов, о которых все взрослые вспоминают перед круглыми датами и праздниками, видят георгиевские ленточки на туалетной бумаге или набитые ватой мягкие куклы «Ветеран», видят пьяных взрослых, рассекающих 9 мая по ночному Ставрополю, когда из динамиков машин во все форточки несется «Расцветали яблони и груши» и не дает спокойно спать тем самым ветеранам…

А еще они видят и участвуют в тот самом городском «Параде дошкольных войск», который 6 мая 2019 года проходил в Пятигорске, и сотни малышей в форме пехотинцев, танкистов, летчиков, моряков, артиллеристов и медсестер маршировали по площади у Вечного огня с…игрушечными автоматами M16. Конечно, старый постулат, что хочешь мира — готовься к войне, никто не отменял. Но есть и другой, что дети вне политики и вне всяких взрослых игр в патриотизм. А когда мы его нарушаем, именно тогда получаем на выходе то, что имеем сейчас. И нечего на зеркало пенять, потому как не в нем дело.

Юлия Степанова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольемнениевандалыосквернители памятниковвойнапатриотизмвоспитаниепедагоги
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое