Ставрополь Вторник, 03 августа
Общество, 27.01.2021 11:59

Навредившая недрам Ставрополья фирма является излюбленным подрядчиком мэра Невинномысска

Вчера в арбитражном суде Ставропольского края прошло предварительное заседание по возобновленному иску Росприроднадзора по городу Ессентуки к автодорожной компании ООО «Блеск» о взыскании более 5,3 миллионов рублей за ущерб, причиненный недрам в Кочубеевском муниципальном округе. Так совпало, что именно эта компания раз за разом выигрывает многомиллионые контракты в городах под управлением нынешнего мэра Невинномысска Михаила Миненкова.

Причиной иска стало нарушение, выявленное ведомством еще в 2018 году.

«Инспекторы Росприроднадзора пресекли незаконную добычу общераспространенных полезных ископаемых в Кочубеевском районе Ставропольского края. Департамент РПН по СКФО организовал проверку совместно с природоохранной прокуратурой Ставропольского края. Выяснилось, что собственник земельного участка ООО «Блеск» организовал деятельность по выемке песчано-гравийной смеси без лицензии на добычу ОПИ», — говорится в публикации от 9 июля 2019 года на сайте надзорного ведомства. Тогда инспекторы назначили «Блеску» штраф в 800 тысяч рублей. Но, помимо этого, Росприроднадзор потребовал у компании возместить ущерб, причиненный недрам, в размере 5 342 536 рублей.

Ранее суд отказал истцу в удовлетворении требований, однако Верховный суд РФ отменил решение ставропольского арбитража, отправив дело на новое рассмотрение. Сегодня в зале суда встретились представитель Росприроднадзора и директор «Блеска» Павел Гурт.

Как ранее писал «Блокнот», именно ООО «Блеск» могло стать причиной недавних обысков сотрудниками ФСБ в мэрии Невинномысска. Компания, нанесшая ущерб недрам края на более чем пять миллионов рублей, по совместительству является излюбленным поставщиком администрации моногорода, который раз за разом выигрывает госконтракты.

Основанная в 2002 году компания, специализирующаяся на строительстве автодорог, успела стать поставщиком в 108 государственных закупках на общую сумму 6,2 миллиарда рублей. Среди них «лидирует» управление ЖКХ администрации Невинномысска — с июня 2013 года «Блеск» заполучил 22 контракта на сумму 1,7 миллиарда рублей (последний, на 100 миллионов, был заключен 21 декабря прошлого года). Объектом большинства закупок является ремонт и строительство дорог, но в конце 2020 года «Блеск» получил контракт на строительство детского сада-яслей на 225 мест стоимостью в 205 миллионов рублей.

с1.jpg
Источник: zakupki.gov.ru

Интересно также, что, среди прочих бюджетных заказчиков «Блеска» значится и администрация Михайловска. Согласно данным на портале госзакупок, «плодотворное» сотрудничество компании с мэрией началось в 2015 году, когда главой города был Михаил Миненков. На данный момент на портале госзакупок есть 13 контрактов администрации Михайловска с «Блеском» на общую сумму 636,6 миллиона рублей. За то время, пока Миненков возглавлял город, фирма заработала на трех госконтрактах с местной администрацией более 94,8 миллиона рублей. 

Причем аукционы по всем трем контрактам прошли абсолютно идентично. Заявки подали ООО «Блеск» (неизменно одерживавший победу) и ПСК «Георгиевскдорстрой». В списке учредителей обеих компаний значится Лева Давоян.

с2.jpg
Источник: list-org.com

С переходом Михаила Миненкова на пост главы Невинномысска сценарий продолжился уже там. Если до ноября 2016 (когда Миненков был назначен мэром города) «Блеск» получил лишь четыре контракта с администрацией города химиков, за которые ему пришлось побороться с другими компаниями, то с приходом нового градоначальника суммы контрактов взлетели от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов, а единственными участниками аукциона неизменно оставались «Георгиевскдорстрой» и «Блеск» Левы Давояна. А с 2019 года мэрия перестала даже поддерживать видимость конкуренции — компания была единственной, кто «соответствовал требованиям» семи контрактов общей стоимостью на 421,4 миллиона рублей.

Вполне возможно, что именно плодотворное сотрудничество «Блеска» с Миненковым, обошедшееся бюджету Невинномысска в 1,7 миллиарда, привело сотрудников ФСБ в администрацию города 30 декабря. Сам Миненков тогда заявил, что обыски в мэрии — это «норма жизни».

Как ранее сообщал «Блокноту» собственный источник, внимание силовиков мог также привлечь аналогичный инцидент с фирмой «Ремстрой», являющейся еще одним излюбленным подрядчиком администрации моногорода. Две недели назад сотрудники ФСБ провели обыск в городской больнице, изъяв документы по ремонтным работам, выполненным предприятием в хирургическом корпусе медучреждения. 

   Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайНевинномысскКочубеевский районБлескМиненковарбитражзакупкипоставщикгосконтракт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое