Ставрополь Воскресенье, 13 июня
Политика, 29.04.2021 20:01

Назначение зампредов, дефицит бюджета и новый депутат: рассказываем как прошло очередное заседание думы Ставрополья

Сегодня, 29 апреля, в краевом парламенте прошло очередное пятьдесят девятое заседание думы Ставропольского края. В повестке было 19 вопросов, в число которых вошли внесение поправок в краевые законы, назначение первых заместителей регионального правительства, а также решение организационных вопросов краевого парламента.

Началось заседание с торжественной части: председатель региональной думы Геннадий Ягубов представил коллегам нового депутата — Сергея Тихенко. Напомним, что депутатский мандат перешел к Тихенко 17 апреля. Главный врач станции скорой помощи Пятигорска занял место, освободившееся после ухода олимпийца Игоря Лаврова.

дума 5.jpg
Владимир Владимиров, Геннадий Ягубов и Сергей Тихенко

Новоиспеченному парламентарию вручили депутатский значок. Сергей Тихенко подал заявки на вступление в два комитета краевого парламента. За возможность участия Тихенко в работе комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению проголосовали 33 депутата. Один из парламентариев воздержался. А вот вступление Тихенко в комитет  по образованию, культуре, науке, молодежной политике, средствам массовой информации и физической культуре депутаты поддержали единогласно.

дума 2.jpg
Иван Ковалев и Николай Великдань

Важным вопросом, рассмотренным в ходе заседания, стало согласование назначения Николая Великданя и Ивана Ковалева на должности первых заместителей председателя правительства Ставропольского края. Депутаты поддержали озвученные кандидатуры, что позволило первым зампредам правительства избавиться от приставки «и.о.», которой они обзавелись в марте этого года. Отставка регионального правительства произошла в результате коррупционных скандалов, прогремевших на Ставрополье. Под прицелом правоохранителей оказались сразу два зампреда: Александр Золотарев и Роман Петрашов. В результате глава региона Владимиров якобы устроил «большую чистку», отправив в отставку правительство и министров. По изначальной задумке вновь занять должности смогут лишь те, кто «переживет» антикоррупционную проверку.

Однако многие эксперты сошлись во мнении, что принятая Владимировым мера — всего лишь способ сохранить свои пошатнувшиеся позиции. Так или иначе, спустя полтора месяца в правительство Ставрополья стали возвращаться все те же люди. И первыми назначение получили Николай Великдань и Иван Ковалев. 

Одной из ключевых частей апрельского заседания регионального парламента стало принятие закона  «Об утверждении заключения дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету Ставропольского края из федерального бюджета бюджетного кредита для частичного покрытия дефицита бюджета Ставропольского края».

дума 3.jpg

Новый закон позволит региону продлить период погашения льготных кредитов,  предоставленных федеральным бюджетом. Высвобождаемые в результате средства будут направлены на реализацию инвестиционных и национальных проектов, мероприятия по борьбе с коронавирусом и компенсацию выпадающих доходов.

Кроме того, предполагается, что заключение допсоглашений позволит частично устранить дефицит бюджета, поскольку в 2021 году на погашение кредитной задолженности властями заложено 2,3 миллиарда рублей.

Важные для жителей региона изменения, принятые на сегодняшнем заседании думы, касаются нового порядка установления величины прожиточного минимума. Соответствующий законопроект в думе представила министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елена Мамонтова.  Она сообщила, что поправки в краевой закон позволят устанавливать прожиточный минимум на год (в настоящий момент это происходит ежеквартально), а рассчитываться он будет с учетом регионального коэффициента.

дума 4.jpg
Елена Мамонтова

Елена Мамонтова отметила, что новый порядок будет применяться с 2022 года. До его вступления в силу величина прожиточного минимума по демографическим группам будет установлена не ниже, чем во втором квартале 2020 года.

К слову, с объявлением Мамонтовой как докладчицы возникла курьезная путаница: Геннадий Ягубов назвал ее исполняющей обязанности министра, на что Елена Викторовна поправила председателя думы, заявив, что она уже министр. Позднее, Валентина Муравьева пояснила, что назначение Мамонтовой на должность министра труда и соцзащиты населения произошло вчера вечером, и в документах просто не успели убрать приставку «и.о.». Однако соответствующих постановлений ни на портале правовой информации края, ни на сайтах правительства и губернатора пока нет.

Одним из организационных вопросов, поднятых на заседании, стал перевод Дмитрия Шуваева на постоянную профессиональную основу. Слухи о том, что депутат решил оставить должность руководителя краевого исполкома «Единой России» появились еще в середине апреля. Однако до настоящего момента официального подтверждения им не было.

дума 6.jpg
Дмитрий Шуваев

В итоге Дмитрий Шуваев все же перейдет на зарплатное место в краевом парламенте. Его заявление было одобрено большинством голосов. Из 34 проголосовавших депутатов воздержался всего один.

Напомним, что Шуваев также планирует попасть в Госдуму от Ставрополья. На днях он зарегистрировал свою кандидатуру для участия в праймериз. Вместе с ним попытать счастье решил и другой депутат краевого парламента Юрий Ходжаев.

К слову, в должности руководителя регионального исполкома единороссов Дмитрий Шуваев проработал не так уж и долго: на эту должность он был назначен в феврале 2020 года.

Переход Шуваева на постоянную профессиональную основу и участие в праймериз в очередной раз подтверждают, что непростая политическая ситуация, складывающаяся в регионе, заставляет чиновников и депутатов искать запасные варианты, которые позволят сохранить позиции и задержаться у власти.

Валерия Бочарова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Слуги народа  
Ставропольский крайСтавропольдумазаседаниезаконопроектыправительствоназначение
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое