Ставрополь Понедельник, 21 июня
Политика, 16.03.2021 18:44

Назвавший губернатора «хозяином», а ставропольцев «жлобами» депутат Николай Новопашин активно посещал заседания думы

Редакция «Блокнота» вновь анализирует деятельность депутатов думы Ставропольского края. Очередным героем обзора парламентской активности стал единоросс Николай Новопашин.

Депутат является уроженцем Ростовской области. В период с 1994 по 1996 годы проходил службу в ракетных войсках стратегического назначения. Первое образование получил в техникуме Советской торговли родного города Новочеркасск. Высшее образование — институт Дружбы народов Кавказа города Ставрополя, где Николай Новопашин получил специальность «Специалист по связям с общественностью».

Трудовую деятельность народный избранник начал в 1999 году, заняв должность руководителя направления помощи наркозависимым Михайловского округа Ставропольской и Владикавказской епархии Русской Православной церкви Московского Патриархата. В 2004 году основал Спасо-Преображенский реабилитационный центр в станице Темнолесской. Учреждение специализировалось на реабилитации лиц с алкогольной и наркотической зависимостью. В 2006 году при реабилитационном центре был создан епархиальный социальный приют для лиц без определенного места жительства «Сильнее смерти». Спустя два года был назначен членом антинаркотической комиссии города Ставрополя. А в 2009 году стал членом общественно-церковного совета при губернаторе Ставропольского края. В 2010 году Николай Новопашин возглавил Ассоциацию реабилитационных центров Юга России, в которую вошли ведущие реабилитационные центры пяти городов: Ростова-на-Дону, Краснодара, Пятигорска, Ставрополя и Сочи. В следующем году был назначен официальным представителем Научно-исследовательского центра ФСКН России на Северном Кавказе и Ростовской области. В том же 2011 году Новопашина избрали депутатом думы Ставропольского края V созыва, где он занял должность заместителя председателя комитета по социальной политике.

Спустя два года депутата включили в постоянный состав членов краевой антинаркотической комиссии. Кроме того, в 2013 году Николай Новопашин вошел в состав Российско-американской рабочей группы по вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков.

В 2014 году народный избранник также был включен в состав рабочей группы Президиума Государственного Совета РФ по вопросу реализации государственной антинаркотической политики. А в 2015 году стал председателем правления Национальной Ассоциации Реабилитационных Центров (НАРЦ). Кроме того, в том же году Новопашин вошел в состав консультативного совета следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

В 2016 году парламентарий вновь стал депутатом думы Ставропольского края, войдя в состав VI созыва. С мая  2017 года по настоящее время Николай Новопашин является почетным председателем Ассоциации поддержки и защиты некоммерческих организаций и гражданских инициатив.

В думе Ставропольского края входит в состав комитета по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям, а также комитета по социальной политике и здравоохранению;

На сайте думы деятельность Николая Новопашина представлена средне. Всего за два года вышло 90 публикаций с упоминанием депутата. При этом, более «урожайным» в этом плане оказался 2019 год. А вот в минувшем году появилось всего 25 материалов, в которых фигурирует фамилия Новопашина.

Первая публикация 2020 года вышла 10 января. Народный избранник решил начать год с визита в детский дом-интернат в Ипатовском городском округе. Совместно с митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом депутат решил поздравить воспитанников учреждения с Рождеством.

Новопашин 1.jpg

А 16 января Новопашин посетил заседание временной комиссии краевого парламента по изучению влияния кадастровой стоимости недвижимого имущества по итогам государственной кадастровой оценки на доходную часть бюджетов муниципальных образований и бюджета Ставропольского края.

Новопашин 2.jpg

В том же месяце, 23 числа, депутат принял участие в заседании круглого стола на тему «Взаимодействие и партнерство организаций, оказывающих услуги медико-социальной реабилитации гражданам, страдающим алкогольной и наркотической зависимостями», которое состоялось в Ростове-на-Дону. Николай Новопашин поделился опытом работы в этой сфере в Ставропольском крае.

Новопашин 3.jpg

5 февраля парламентарий присутствовал на совещании комитете по социальной политике и здравоохранению, в ходе которого депутаты обсудили перспективы реализации на территории Ставрополья региональных проектов в рамках нацпроекта «Здравоохранения».

Новопашин 4.jpg

Спустя два дня на сайте думы появился материал о прошедшем совещании  комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике и комитета по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям, в рамках которого парламентарии обсудили проблему автомобилей с иностранными номерами.

Новопашин 5.jpg

А 13 февраля комитет по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям на рабочем совещании рассмотрел проект закона Ставропольского края, которым вносятся изменения в действующий закон «О казачестве в Ставропольском крае».

Новопашин 6.jpg

В тот же день на сайте думы появился еще один материал, в котором упоминается Николай Новопашин. Группа депутатов выступила авторами законопроекта, который вносит изменения в закон «Об административных правонарушениях» и предполагает запрет на размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями. Инициатива была рассмотрена в комитете по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ.

Новопашин 7.jpg

18 февраля Новопашин присутствовал на заседании комитета по социальной политике и здравоохранению, в рамках которого члены комитета одобрили законопроект, направленный на регулирование отдельных отношений в области содействия занятости населения в Ставропольском крае.

Новопашин 8.jpg

В марте депутат совместно с другими парламентариями посетил госпиталь для ветеранов войн, расположенный под Пятигорском, посмотрев, какие изменения произошли в медучреждении благодаря выделению дополнительного финансирования из краевого бюджета.

Новопашин 9.jpg

А 18 марта Николай Новопашин вновь присутствовал на заседании комитета по социальной политике и здравоохранению, в ходе которого депутаты обсудили вопросы компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и организации медико-социальной поддержки для ветеранов.

Новопашин 10.jpg

Следующий материал с упоминанием парламентария вышел лишь 30 июня. На заседании того же комитета рассмотрели законопроект, вносящий изменения в закон, наделяющий муниципалитеты отдельными полномочиями в области труда и социальной защиты граждан.

Новопашин 11.jpg

А 7 июля депутаты поддержали инициативу руководства края о выделении средств для организации санаторно-курортного лечения медицинских работников, которые оказывают помощь больным коронавирусом в «красных зонах» с повышенной опасностью заражения.

Новопашин 12.jpg

В августе, 28 числа, народный избранник был в числе депутатов, принявших участие в торжественном открытии памятника в героям-авиаторам в городе Ставрополе. На гранитных крыльях мемориала, выполненного в виде стилизованного самолета, высечены имена 15 Героев Советского Союза и 4 Героев Российской Федерации, чья военная служба была связана с городом Ставрополем.

Новопашин 13.jpg

Следующий материал, в котором упомянут Новопашин, напрямую касается деятельности его коллеги — Андрея Юндина. Во время встречи с населением, к Юндину обратилась жительница Труновского района, которая попросила посодействовать в проведении водоснабжения к ее домовладению. Депутат обсудил данный вопрос с Романом Завязкиным и Николаем Новопашиным, также курирующими Труновский район. В результате содействия парламентариев, дом пенсионерки был подключен к водоснабжению.

Кроме того, 14 сентября народный избранник посетил очередное заседание комитета по социальной политике и здравоохранению. В ходе обсуждения депутаты поддержали создание резервного фонда медикаментов на Ставрополье. С этой целью было предложено выделит 120 миллионов рублей, которые направят на закупку средств индивидуальной защиты и пополнение лекарственного запаса медицинских организаций края.

Новопашин 14.jpg

А 22 сентября на совещании в комитете по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству обсудили возможность отмены платы за стоянку возле больниц, школ и учреждений соцзащиты.

Новопашин 15.jpg

В октябре депутат посетил выездное совещание комитета по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму, центральной темой которого стало развитие городов-курортов и сохранение санаторно-курортного комплекса.

Новопашин 16.jpg

А 20 октября парламентарий присутствовал на заседании комитета по социальной политике и здравоохранению, в рамках которого депутаты обсудили необходимость планирования в бюджете на 2021 год средств на оказание государственной социальной помощи жителям Ставропольского края в рамках социальных контрактов.

Новопашин 17.jpg

На следующий день на сайте думы появилась информация о заседании комитета по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям, в ходе которого парламентарии рассмотрели вопрос о присвоении Невинномысску звания «Город воинской доблести» и городу Пятигорску «Город военно-исторического наследия».

Новопашин 18.jpg

28 октября на заседании круглого стола комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии обсудили проблемы и вопросы сохранения озера Тамбукан, в котором добывается лечебная грязь для здравниц КМВ и 20 регионов страны.

Новопашин 19.jpg

А 30 октября, во время заседания думы Ставропольского края состоялось торжественное награждение ряда депутатов. В частности, медалью «За заслуги в развитии законодательства в Ставропольском крае» был награжден Николай Новопашин.

Новопашин 20.jpg

В ноябре, 19 числа, краевые депутаты рассмотрели проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов на заседании комитета по образованию, культуре, науке, молодежной политике, средствам массовой информации и физической культуре.

Новопашин 21.jpg

4 декабря на сайте думы Ставрополья появилась публикация о том, что Николай Новопашин в рамках декады приема граждан в Труновском муниципальном округе провел личный прием граждан.

Новопашин 22.jpg

А 9 декабря был опубликован материал о том, что комитет по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям поддержал решение о признании утратившей силу статьи краевого закона, предусматривающей ответственность за продажу никотиносодержащей продукции, в связи с тем, что соответствующее положение вступило в силу в федеральном законодательстве.

Последняя публикация 2020 года, в которой упоминается Николай Новопашин, вышла на сайте краевого парламента 11 декабря. На заседании комитета по социальной политике и здравоохранению депутаты рассмотрели итоги реализации закона, направленного на реабилитацию медицинских работников, борющихся с новой коронавирусной инфекцией в «красной зоне» и пришли к выводу, что программа санаторно-курортного лечения для медицинских работников должна быть продолжена в 2021 году.

За годы парламентской деятельности у Николая Новопашина сформировалась неоднозначная репутация. С одной стороны, депутат пользуется определенной популярностью среди населения, благодаря его активной антинаркотической деятельности. С другой стороны — Николай Новопашин неоднократно оказывался в центре скандалов, разворачивающихся вокруг его неоднозначных высказываний и инициатив.

Так, в октябре 2014 года на своей странице в «Facebook» депутат назвал ставропольцев «жлобами», отмечая, что жители региона, якобы, не особо стремятся помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Ставропольским общественникам подобные оскорбления со стороны «народного избранника» не понравились, и они подали заявление в следственный комитет края. На этом они не остановились и направили жалобу Дмитрию Медведеву, в тот момент еще возглавлявшему правительство России. Однако через время история все же забылась.

В 2015 году имя Новопашина вновь «всплыло» в неоднозначном инфоповоде. Депутат предложил повесить в Ставрополе ко Дню Победы плакаты с изображением Сталина. Однако не все жители края восприняли подобную инициативу позитивно. Некоторые ставропольцы заявили, что на плакатах должны быть изображены люди, находившиеся непосредственно на линии огня, а идея Новопашина лишь поддерживает существовавший в прошлом «культ Сталина».

В том же 2015 году депутат предложил внести французский журнал Charlie Hebdo в список экстремистской литературы. Причиной для столь резкого заявления послужила карикатура издания, высмеивающая крупнейшую за всю историю российской авиации трагедию — крушение российского А321.

В 2016 году Новопашин озвучил на еженедельной планерке в думе региона предложение запретить телеканал «ТНТ» на Ставрополье. С инициативой к депутату обратился ряд региональных общественников, уверенных, что демонстрируемые телеканалом программы «растлевают» ставропольскую молодежь.

В 2017 году вокруг личности Николая Новопашина вновь разгорелся скандал. Ставропольский общественник Владимир Полубояренко выступил с громкими обвинениями в отношении депутата. Речь шла о том, как расходуются денежные средства, поступающие в основанные Новопашиным реабилитационные центры. Сам же парламентарий отметил, что не знает, с чем связана такая активность общественника, предположив, что Полубояренко или «отрабатывает заказ» или и вовсе пытается вымогать деньги.

В конце 2020 года Николай Новопашин вновь прославился неоднозначным высказыванием. Так, в ответ на вопрос корреспондента «Блокнота» о размещенных на сайте госзакупок тендеров на проведение новогодних банкетов, заявил, что считает это допустимым. И добавил, что заявленная в первой закупке сумма еще довольно скромная.

А в феврале 2021 года Новопашин «проговорился», что на исход выборов в думу Ставрополья влияет вовсе не народ. О роли губернатора в парламентских выборах политик высказался, комментируя новый законопроект о предвыборных агитациях.

— Он хозяин в крае. Он знает край, знает людей. Ему нужны люди, которые реально работают. Те люди, с которыми ему комфортно, кого он как секретарь партии «Единая Россия» в Ставропольском крае почитает выдвинуть нужным, те и будут выдвинуты. Все остальное — какие-то непонятные движения. Зачем об этом даже говорить? После того как будут выдвинуты кандидаты, хоть пиши, хоть не пиши, разве это что-то изменит? — заявил депутат.

Правда, в дальнейшем он обвинил редакцию «Блокнота» в выдергивании фраз из контекста, подчеркнув, что комментировал он праймериз, а не выборы в целом.

Валерия Бочарова

Фото: дума Ставропольского края


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Слуги народа  
Ставропольский крайСтавропольдумадепутатобзорслуги народаНиколай Новопашин
14
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое