Ставрополь Среда, 03 Июня
Экономика, 31.03.2020 18:31

Не допустить озверения населения: для консультации ставропольских предпринимателей запустили колл-центр

Главной жертвой пандемии, конечно, исключая бесценные человеческие жизни, стала экономика страны, и в том числе Ставрополья. Открыты лишь продовольственные магазины и аптеки. Все остальное остановилось или в процессе остановки.

Кто-то отправляет людей в официальные отпуска, другие — в неоплачиваемые, третьи вообще не в состоянии расплатиться с сотрудниками, заявляя, что ничего конкретного сказать пока не могут, ведь предсказать, сколько будет длиться период самоизоляции — неизвестно. Но эксперты уверены, что одной неделей все не закончится. А вероятно, и месяцем.

На Ставрополье начал работать колл-центр при уполномоченном по защите прав предпринимателей региона по телефону +7 (905) 415-62-79. Также на сайте ombsk.biz опубликована подробная справка для бизнесменов, которые уже начали финансово страдать от коронавируса.

Мы сразу поняли, что в сложившейся ситуации нам необходим какой-то быстрый механизм работы с предпринимателями. Ведь количество обращений за прошлую неделю выросло в разы. Поэтому приняли решение создать колл-центр, где сможем оперативно отрабатывать вопросы бизнеса, — пояснил уполномоченном при защите прав предпринимателей Ставрополья Кирилл Кузьмин. — Все что нужно — это позвонить по указанному телефону, координатор центра выслушает вопрос, определит тему и далее перенаправит к определенному эксперту.

e4b2c2c196675915ac09150ff329d6d5_XL-2.jpg
Кирилл Кузьмин

Также опубликован перечень непродовольственных товаров первой необходимости, в том числе это медицинские маски, антисептики, салфетки, мыло, зубные пасты и щетки, туалетная бумага и другие товары личной гигиены, а также стиральные порошки, спички, свечи и товары для младенцев. Все остальные товары купить невозможно. Как, соответственно, и продать.

Экономист, эксперт по регионам, главный научный сотрудник Института социальной политики ВШЭ Наталья Зубаревич уверена, что для регионального бизнеса самое важное сейчас — дикое снижение спроса, связанное отчасти с коронавирусом, и отчасти из-за девальвации рубля.

В первую очередь это пандемия. Самая жесткая ситуация в авиаотрасли, вся туристическая отрасль, тут даже комментировать нечего. Без большой государственной поддержки будут массовые банкротства. Мы сейчас не понимаем длительности пандемии, но летний сезон уже умер, это понятно всем. Дальше рестораны и кафе. Сейчас люди теряют до 90 процентов выручки, спроса нет. Нужна пролонгация неоплаты аренды, налоговых платежей. Все это массовые банкротства, и это надо четко понимать.

Следующий экономический блок — те, кто уже столкнулся с падением спроса. Это автопром, где уже идет падение, российские автозаводы будут останавливаться. Сейчас народ не будет тратиться. Сложно сказать, где региона будет хуже. Но как всегда аграрный Юг продержится, кушать хочется всегда. Они производили и еще больше будут производить. Но хуже всего крупным городам, которые посыпется по доходам. Сервисная занятость посыпется, — делает прогноз экономист.

f2db6944c5daaaf3a187e6869dfce998.jpg
Наталья Зубаревич

При этом Зубаревич подчеркивает, что все будет зависеть от того, как должно продлится пандемия.

Да, бюджетникам будут платить. Сейчас надо помогать среднему и малому бизнесу. Если кризис короткий, надо отодвинуть платежи даже не на лето, а минимум на осень. Потом — резко снизить аренду. Налоги — это федеральное решение. Мне кажется, что они до 22 апреля не будут сильно «шевелиться», у них сейчас другая задача. Ау, начальники, это ж как идеальный шторм, надо работать быстро, потому что запас «жирка» у малого и среднего бизнеса крайне мало.

Все нормально только у торговых сетей. Еда — это наше все. А с услугами «не едальными» все плохо. Остальным грозит банкротством и безработица. Бьет ведь не по тем, у кого совсем не хватает до зарплаты, но если история растянется на три месяца, то степень недовольства возрастет. Надо сейчас и политически соблюсти и не допустить озверения населения. Я прошла много кризисов, что смотрю на них арифметически. То, что меня радует в россиянах: мы страна самоокупающаяся, нет очередей в обменниках валюты. В регионах со здравоохранением не так хорошо, как в столице, но и заболевших там мало, — считает эксперт.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ставропольский бизнесКирилл Кузьминкоронавирускризиспомощь бизнесу
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое