Ставрополь Четверг, 05 августа
Общество, 17.06.2021 09:21

Не хватает полмиллиона: более 600 питомцев приюта для животных в Ставрополе могут оказаться на улице

Вчера в соцсетях приюта «Лучший друг» в Ставрополе посреди обычных объявлений появилась публикация, полная отчаяния. Основательницей организации Валентина Кот уверена, что со дня на день им грозит полное закрытие.

«Ребят, мы тонем, и если мы что-то срочно не придумаем, то приюта не будет, уже очень скоро не будет, совсем <…> У нас есть 600 хвостов, и они хотят есть каждый день. Задача пережить сытыми еще один день, конкретно завтрашний день, по-прежнему первая в списке», — говорится в посте в аккаунте приюта.

В более чем семи сотнях комментариев люди призывают на помощь губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, администрацию краевой столицы, мэра Ивана Ульянченко и краевых депутатов. Но, как рассказала Валентина корреспонденту «Блокнота», представители власти уже восемь лет игнорируют приют.

С 2020 года действует федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», к исполнению которого Ставропольский край оказался не готов. В крае нет приютов на госбалансе, и поэтому администрация Ставрополя заключила контракт с «Лучшим другом». Впрочем, помощи от этого не прибавилось, а работы у волонтеров стало только больше.

— У администрации города с нами контракт на ОСВВ (Отлов-​Стерилизация-Вакцинация-Возврат). У нас субподряд с организацией, которая ловит животных и привозит их к нам. Мы их стерилизуем, прививаем, содержим и отдаем им обратно, они их выпускают. По этому контракту нам возмещают затраты на стерилизацию и содержание в размере 2 600 рублей на голову. Это, конечно, в случае со здоровой собакой еще покрывает расходы как-то, но приезжают в основном больные, и лечим мы их уже сами, — поделилась Валентина Кот. — Кроме того, сотрудникам надо платить зарплату, этого в контракте тоже нет. Этих денег хватает лишь на стерилизацию и чуть-чуть прокормить. Но основная проблема не в ОСВВ, а в собаках, которые живут в приюте. Им никто не помогает, они живут на пожертвования.

«Донаты» от неравнодушных ставропольцев уже восемь лет держат приют на плаву, однако такая помощь зависит исключительно от доброй воли горожан. Поэтому регулярным финансированием это назвать нельзя. Тем временем кормить и лечить животных нужно ежедневно.

С 2020 года краевые власти обещают построить «свой», государственный приют — несмотря на многочисленные призывы общественников и горожан помочь уже существующим, существенно сэкономив бюджетные деньги. Волонтеры «Лучшего друга» предполагают, что, если госучреждение будет все же открыто, нынешним животным место туда будет заказано.

— Даже если его построят, нас туда не возьмут. Мы будем отдельно. А может, и не будем, просто выселят нас отсюда и все. Наши питомцы останутся на улице. Сейчас выгодно наше существование, потому что в городе есть хоть какой-то приют, но как только построят муниципальный, мы будем никому не нужны, — полагает основательница приюта.

Вопрос выживания 600 хвостатых подопечных ставропольских волонтеров сводится ко вполне конкретным цифрам. С учетом поступающих пожертвований, чтобы продолжить забирать и лечить животных с улиц краевой столицы, приюту не хватает 500 тысяч рублей в месяц.

— В месяц нам необходим минимум миллион. Практически половина уходит на счета из клиник, а все остальное — на корма, коммунальные платежи, содержание животных, закупку лекарств и прочее. Для нормального функционирования нам не хватает половины этой суммы, — рассуждает Валентина Кот. — Есть, конечно, разные варианты. Если бы нас взял на баланс какой-нибудь спонсор или фирма и помогали нам регулярно, было бы гораздо проще. Можно не деньгами, а непосредственно кормами, если это какая-то фирма по их производству. Нам нужно 90 мешков сухого корма в месяц, и, если бы нам их кто-то дарил, и не приходилось бы их покупать, мы бы тратили на 100-120 тысяч меньше. Но за восемь лет желающих не нашлось. Можно подавать заявки на гранты, но тут есть нюанс. Мы находимся на муниципальной земле, которая нам не принадлежит, на «честном слове», и официально приют «в воздухе». Поэтому на гранты мы рассчитывать не можем. О земле тоже восемь лет одни разговоры. Купить мы ее не можем, столько денег у нас никогда не будет. Миллионов 10-20 будет стоить подходящая земля. А муниципалитет нам пока ничего не выделяет. Все кивают, все всё понимают, но помочь ничем не могут.

Для муниципального и краевого бюджета 6 миллионов в год на помощь бездомным животным, которые без приюта будут бродить по улицам города — по всей видимости, непосильная нагрузка. Средства уходят на другие приоритетные задачи — регулярные пышные банкеты для краевых элит (около миллиона рублей за один прием), светодиодные деревья (64 миллиона рублей), единый бал для выпускников в разгар пандемии (20 миллионов рублей) и рекламные кампании для госучреждений (7 миллионов рублей).

Алиса Татарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольский крайприют для животныхлучший друг
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое