Ставрополь Понедельник, 30 Марта
Общество, 13.02.2020 15:05

«Не люди — нелюди!» — неизвестные расстреляли стаю собак на Ставрополье

На днях в социальной сети появился новый пользователь, цель его была не найти друзей, пообщаться с близкими, он хотел воззвать к совести, к дремлющему в сердцах людей милосердию. Житель села Старомарьевка близ Ставрополя попросил у людей помощи, но не для себя, а для бесхозных животных, десятками вывозимых к его дому со всех ближайших населенных пунктов.

Вот что впервые написал на просторах интернета Виктор А. (имя изменено — прим.ред.):

Люди! Ставропольчане... жестокая действительность меня вынуждает к вам обращаться. Пока мы с вами нежимся в тепле и сытости, тысячи брошенных, ставших ненужными животных, умирают на улицах от голода и холода. Я живу в Старомарьевке, к нам из города вывозят и выбрасывают надоевших собак, кошек. Мы с женой живём с краю, у самого луга, вот они к нам и прибиваются. Мы люди небогатые, но всё равно покупаем лапы, головы куриные, варим с кашей, кормим. А позавчера случилась беда, приехали нелюди и прямо возле дома из машины расстреляли собак, единицы выжили, кто успел — разбежались, — поделился Виктор.

Корреспондент «Блокнота» связался с жителем села, расположенного в 22 киллометрах от краевой столицы.

Весь город везет сюда кошек и собак, животные скитаются, они в таком ужасном состоянии… И этот случай 10 февраля, я до сих пор не могу в себя прийти. Кому мешали эти собаки? Кому? Я их прикармливал, они мирно жили! Эти люди — просто нелюди, они считают — территория только для них, больше ни для кого, все что не их, все чужое — расстрелять! — сквозь слезы рассказывал Виктор.

в текст

Живодеры расстреляли собак прямо перед двором, мужчина пытался их догнать, но его транспорт — это трактор, стрелявшие же были на машине. 

Я просто не смог, — рыдая поделился мужчина. — Мне очень жалко, у меня сердце кровью обливается. Но дело ведь в другом! Эти собаки и кошки не кончатся, горожане всех к нам везут. Я живу с супругой на окраине — все прибиваются к нам! Ну куда их деть? Всех кормим мы, как-то делим, уже стали из бюджета своего выделять на это деньги, хотя сами не богато живем.

Обращаться в органы, да и публично называть свое имя Виктор не хочет, считает, что местные просто не дадут ему жизни.

Наказать? Да, я слышал, что штраф за убитую собаку выписывают, но с другой стороны, мне самому тогда не жить, если я заявление напишу на этих убийц, они все здесь одинаковые, все нелюди! Нет милосердия в них. А те, кто хоть чуть еще сохранили в себе милосердие просто боятся высунуться,  — отмечает житель села.

Сам Виктор видит лишь один выход в этой ситуации — животным нужен дом.

Они же приехали и, не выходя из машины, расстреляли и уехали… Я знаю, кто это сделал. Но у нас же обширнейшие территории. Давайте сообща дадим кров этим псам и котам, они ведь не кончатся, вы же сами и будете их привозить. Но люди сострадающие, другие… да мы бы такой дом вместе отгрохали им и защитили бы юридически. А их столько этих бедолаг, все они за мной ходят, я их кормлю, я сам беден, но им готов последнюю кроху отдать! — восклицает мужчина.

в текст

Ставрополец даже готов своими силами построить приют, но он понимает, без помощи не обойтись...

Мне их жалко, надо что-то делать, не надо замки строить: кусок сетки, брусья, все своими руками можно сколотить… Пока живу я, пока дышу — я буду им помогать, но позавчерашний случай во мне просто что-то сломал, я один ничего не сделаю, люди нужны, тогда эти твари, эти трусы попрячутся! — подытожил Виктор.

Ранее «Блокнот Ставрополь» писал про двух сестер из Ставрополя, которые выхаживают собственную стаю собак и берегут ее от людей. Девушки помогают бездомным животным и призывают всех неравнодушных присоединиться к их небольшому волонтерскому коллективу.

Справка:

Законный способ — не отстрел собак, а их отлов. Важно об этом помнить. В местном бюджете предусмотрена статья расходов на отлов бродячих животных. Орган муниципальной власти заключает по этому поводу договор со специализированной организацией. А если люди начинают стрелять в бродячих собак, тем более на глазах у несовершеннолетних детей, может возникнуть вопрос о законности применения оружия в населенном пункте и жестоком обращении с животными.

Ирина Бентяева

Уважаемые читатели! 

Если у вас на душе накипело, если чиновники не реагируют на жалобы, если вы не знаете как решить свою проблему – заявите об этом в нашей рубрике «Хочу сказать» или «Обращение в редакцию». Присылайте свои видео и фото на почту news@bloknot-stavropol.ru, в Whatsapp +7 918 782-37-97.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
Ставропольский крайСтаромарьевкаотстрел собакживодерыжестокое обращениерасстрелбездомные животные
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое