Ставрополь Вторник, 13 апреля
Экономика, 17.12.2020 14:45

Власти Ставрополья отняли у малоимущих единовременные денежные выплаты

На последнем в нынешнем году 55-м заседании думы Ставропольского края был одобрен внесенный губернатором Владимировым законопроект о сокращении перечня малоимущих граждан, имеющих право на получение ежегодной единовременной выплаты.

Депутаты краевого парламента единогласно проголосовали за внесение изменений в статью 5 краевого закона «О государственной социальной помощи населению в Ставропольском крае», которые существенно сокращают список малоимущих семей, которые могут рассчитывать на финансовую помощь со стороны государства.

Законопроект депутатам презентовала министр труда и социальной защиты края Елена Мамонтова. Как следует из ее доклада, если до сегодняшнего дня, согласно букве закона, получателями государственной социальной помощи являлись «Малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ставропольском крае для соответствующих социально-демографических групп населения и действующего на момент обращения за государственной социальной помощью», то теперь все поменялось. На разовые ежегодные деньги из казны в виде единовременного пособия могут рассчитывать только малоимущие семьи, в составе которых есть студенты-очники.

PB264000.jpg

Елена Мамонтова / Источник: dumask.ru

Все остальные малоимущие граждане могут о финансовых выплатах больше не мечтать. Без денег решено оставить даже тех ставропольчан, кто «понес материальные убытки в результате тяжелого заболевания, приведшего к необходимости использовать дорогостоящие лекарственные препараты». Компенсировать стоимость таблеток и инъекций власти больше не будут, потому что, как пояснила Елена Мамонтова: «Постановлением Правительства РФ, вступающим в силу с 1 января 2021 года, предусматривается только перечень медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях, а перечень лекарственных препаратов отсутствует».

Мотивация разработчиков закона очень напоминает поговорку «Не жили богато, и начинать не стоит», поскольку в пояснительной записке к законопроекту говорится буквально следующее: «Наибольшая часть получателей государственной социальной помощи, которым она ежегодно оказывается в виде единовременной выплаты (средний размер составляет 4 115 рублей), не преодолевают трудную жизненную ситуацию, размер среднедушевого дохода их семей не изменяется. Поэтому законопроектом предлагается исключить из числа получателей государственной социальной помощи в виде денежных выплат малоимущие семьи, не имеющие в своем составе студентов».

Для справки было указано, что ежегодно денежные выплаты получали около 16,6 тысяч ставропольских малоимущих семей, но только в 6 тысячах из них есть студенты, для которых получение государственной социальной помощи является необходимым условием для решения вопроса о назначении государственной социальной стипендии. А еще более 10 тысяч семей без студентов вполне могут обойтись и без субсидий. 

— За счет уменьшения количества семей, которым государственная социальная помощь будет оказываться за счет средств краевого бюджета, сложится экономия в объеме 38 миллионов рублей, — рассказала Мамонтова.


пояснительная записка.png

Пояснительная записка / Источник: dumask.ru

Зато, пообещали разработчики законопроекта, такие семьи могут рассчитывать на помощь государства в виде социального контракта. То есть, посулили власти, малоимущие семьи, которые захотят заняться семейным бизнесом — завести личное подсобное хозяйство, открыть парикмахерскую, сапожную мастерскую и т. д., — смогут рассчитывать на заключение социального контракта и «получение средств в размере от 10 тысяч рублей ежемесячно (не более 12 месяцев) до 250 тысяч рублей (единовременно) в зависимости от направления социального контракта».

Как прозвучало, в среднем в год таких контрактов на Ставрополье заключают около 95 семей. Но теперь, судя по уверенности разработчиков поправок, количество таких семей должно резко увеличиться. А Елена Мамонтова уверила парламентариев, что министерство труда и соцзащиты полностью готово к работе с семьями, решившими заключить соцконтракт.

Было заявлено, что на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта краю будут предоставлены субсидии из федерального бюджета в размере 598,371 миллиона рублей. А на софинансирование данного расходного обязательства в краевом бюджете на 2021 год предусмотрены средства в размере 38,193 миллиона рублей, то есть ровно та сумма, которую власти планируют сэкономить путем лишения малоимущих семей денежных выплат.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
дума Ставропольязаседаниесоцпомощьвыплатылишениезаконопроект
1
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое