Ставрополь Воскресенье, 20 Сентября
Политика, 12.06.2020 12:16

Неделя поправок: что может измениться в Конституции

Первого июля страну ожидает плебисцит. Иными словами — форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам. Причем это может быть как голосование, так и референдум. В данном случае — это голосование по поправкам к Конституции России. «Блокнот Ставрополь» разбирался, за что, или против чего предлагается голосовать.

Первое июля — среда, но день будет выходным. Вопрос, на который должны ответить россияне, звучит так: «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?» Вариантов ответа два: «да» и «нет».

3p_billuten.jpg

Впрочем, голосование будет на самом деле проходить не в один день, а займет всю неделю: с 25 июня по 1 июля. Сделано это из-за пандемии, чтобы скоплений на участках не было. Впрочем, можно проголосовать через госуслуги или на дому. Также уже опробована система «мобильный избиратель», заявление для которой можно подать в МФЦ. Будут работать и передвижные избирательные участки. Для голосования необходим только паспорт. Все остальное, а это ручка, антисептик и маска, выдадут представители избиркомов. Кормить, конечно, не будут, поэтому в этот период не будет привычных буфетов.

Пунктов изменения статей конституции много. Разберем по порядку основные. Во-первых, на территории России могут быть созданы федеральные территории. По сути, это способ позволяющий при необходимости вводить ограничения на той или иной территории и управлять ею напрямую из Кремля. Поправка направлена на усиление вертикали власти. К примеру, уже много лет идет речь о том, чтобы Кавмингруппа подчинялась не губернатору Ставрополья, а напрямую Кремлю. Но пока все это остается на уровне рассуждений.

755807447843190.jpeg

В этой же статье делается дополнение, что Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются. То есть допускается только присоединение новых территорий к России.

Далее — установление единых правовых основ системы здравоохранения, воспитания и образования. Тут идет речь о патриотизме, рассказах в школе, как надо правильно любить страну, уважать старших, чтить память предков. Что касается медицины — одинаковые условия для всех, но речь идет не о бесплатной медицине, а к примеру, надо ли всем детям делать привитие или сколько раз проходить флюорографию, и как именно поддерживать физическую форму и соблюдать здоровый образ жизни.

1583930885_on.jpg

Государственным языком по-прежнему останется русский. Но при этом республики вправе устанавливать свои государственные языки, которые можно будет употреблять наряду с русским. А также малым народам гарантируется сохранение этнокультурного и языкового многообразия.

Следующая поправка касается потенциального президента России, которому обязательно должно быть не менее 30 лет, «постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства».

Ему также запрещается открывать и иметь счета и вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории страны. Это же касается и глав федеральных ведомств.

original-1p4p.jpg

Решение международных органов, которые не выгодны интересам власти не будут подлежать исполнению. К примеру, страна может не согласиться с решением Гаагского суда или ЕСПЧ.

Самая обсуждаемая поправка касается обнуления президентских сроков. «Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением», - говорится в поправках, одобренных Госдумой.

Nr7nHiv1eziEMn2O-3b4RA.jpg

Также изменяются полномочия президента, становясь более обширными. Теперь глава государства без согласия Госдумы будет назначать председателя правительства РФ, все министерства и ведомства, включая оборону, МВД, прокуратуру, Конституционный и Верховные суды: полная, закрепленная в Конституции власть.

После истечения срока, согласно поправкам, будут обладать неприкосновенностью, то есть полной защитой от уголовного преследования. Отстранить президента от должности смогут лишь все госорганы одновременно.

Также шла речь о поправках в статье 77-ой Основного закона страны о национализации элит, но пока на официальной странице Госдумы, посвященной поправкам, такой статьи нет. Вероятно, ее могут дополнить.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Поправки в Конституцию РФ  
поправки в КонституциюКонституцияголосованиепандемияобнулениерусский языкграницы Россиипрезидент РФ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое