Ставрополь Суббота, 31 июля
Общество, 24.06.2021 16:01

Нелегальный рынок «виртуальных прививок» от CoVID-19 процветает на Ставрополье

С ухудшением эпидобстановки власти как России, так и Ставрополья все активнее призывают граждан скорее вакцинироваться от CoVID-19, чтобы добиться желанного коллективного иммунитета. Вместе с вновь возникшим ажиотажем вокруг пандемии оживились и мошенники.

На данный момент вакцина от коронавируса в России абсолютно бесплатна. Однако многие — кто-то из личных убеждений, другие из-за чрезмерно настойчивой пропаганды — опасаются прививаться. И после того, как в ряде организаций работодатели затребовали от сотрудников сертификат о вакцинации под угрозой отстранения от работы, некоторые предпочитают раскошелиться, чтобы получить заветную справку.

На этом и решили подзаработать злоумышленники. Корреспондент «Блокнота» проверила, насколько легко на Ставрополье приобрести нелегальный сертификат.

Роскомнадзор неоднократно сообщал, что о торговцах «виртуальными прививками» в ведомстве знают и активно борются. По простому поисковому запросу «сертификат о вакцинации CoVID-19 купить в Ставрополе» пользователь в первую очередь найдет ворох материалов госорганов и СМИ, предупреждающих о мошенниках. Однако злоумышленники пользуются инструментами продвижения, и уже на первой странице поисковика можно увидеть предложения нелегальных услуг в качестве рекламы.

гугл.jpg

Кликнув на ссылку, пользователь попадает прямиком в диалог в WhatsApp.

«Добрый день, я по поводу справки. Хочу купить», — гласит автоматически сформированное для отправки сообщение.

начало и прайс.jpg

Мошенники, рекламирующие свои услуги в поисковых агрегаторах, «честно» заявляют, что сертификатов о вакцинации у них пока нет. Зато они готовы изготовить справки о пройденном ПЦР-тесте и наличии антител. Прайс WhatsApp-мошенников ранжируется от 2,5 до 4 тысяч рублей. Как на настоящем рынке, за «оптовый» заказ мошенники предлагают скидку.

скидка.jpg

Поиски заветного незаконного документа, подтверждающего вакцинацию, для корреспондента увенчались успехом лишь в Telegram. Здесь злоумышленники предлагают приобрести не только фальшивый сертификат, но и якобы соответствующую отметку на Госуслугах.

телега прайс.jpg

Цены услуг Telegram-мошенников составляют от 4 до 13 тысяч рублей. Самая высокая стоимость — у сертификата с «проводкой» на Госуслуги, которая фактически является лишь ссылкой на зеркало сайта. К настоящим Госуслугам мошенники доступа не имеют. Злоумышленники обещают изготовить документ и доставить его курьером на дом.

доставка.jpg

Корреспондент «Блокнота» притворился заинтересованным покупателем и попросил мошенника изготовить сертификат на имя вымышленной 26-летней ставропольчанки. Фотографию подделки продавец показал перед оплатой.

подделка.jpg

Фальшивый документ за 4 тысячи рублей с первого же взгляда вызывает сомнения в подлинности. Как минимум, сразу бросается в глаза печать московской поликлиники на сертификате для человека, зарегистрированного и проживающего в Ставрополе. Кроме того, справка не сопровождается верифицирующей отметкой в Госуслугах.

Заплатив за подделку, человек рискует очень быстро быть раскрытым. Деньги уйдут на ветер, а покупатель станет соучастником преступления по признакам статьи 327 УК РФ.

«Использование заведомо подложного документа — наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев», — гласит Уголовный кодекс Российской Федерации.


Редакция «Блокнота» призывает читателей не поддаваться на уловки мошенников и не подвергать себя риску. Вместо совершения уголовного преступления за свои собственные деньги можно бесплатно обезопасить себя и других, привившись по-настоящему.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
СтавропольСтавропольский крайкоронавирусмошенники
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое