Ставрополь Вторник, 26 января
Экономика, 09.09.2020 14:29

Неурядицы с госзакупками продолжают сотрясать Ставропольский театр кукол

Ставропольский краевой театр кукол еще не дал ни одного представления в своем новом «жилище» — памятнике истории и культуры «Народный дом конца XIX века», который сейчас активно приспосабливают под нужды театра, но денежными скандалами уже успел обрасти донельзя.

Сейчас на портале госзакупок фигурирует около полутора десятков тендеров по поставке оборудования, проведения ремонтных работ и т. п. для нужд кукольного театра. Общая сумма, согласно данным портала, которую готова вложить краевая власть и Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности в это учреждение культуры, исчисляется сотнями миллионов рублей.

Но некоторые из них настолько неоднозначны, что вызывают справедливые вопросы ставропольчан — с какого потолка взялись фигурирующие в документации суммы?

Например, как уже сообщал «Блокнот», недоумение вызвал тендер на приобретение театрального занавеса, за который заказчик, Минстрой СК, был готов выложить 6,5 миллионов рублей.   За эти деньги победитель должен был поставить 19 отрезов театрального вышитого золотом бархата площадью от 7,3 до 29,2 кв. метров для фонового и попланового занавесов, задника, кулис, падуги и крепёж к ним. К материалу предъявляются особые требования: он должен быть пожаробезопасным, ни в коем случае не б/у, изготовленным только на отечественном производстве, стойким истиранию.

Выиграло тендер ООО «Дон Мьюзик» из Ростова-на-Дону, которое взялось поставить требуемое за сумму в пять раз меньше — 1,3 миллиона.

Впрочем, кроме занавеса ООО «Дон Мьюзик» должно поставить театру оборудование для создания анимированной визуализации и полноповоротного светодиодного прожектора на общую сумму около 10 миллионов рублей. Причем на этот раз ростовские бизнесмены не снизили во время торгов стоимость поставок ни на копейку.

Скандалом закончился и тендер на поставку 143 театральных зрительских кресел, за которые власти готовы заплатить  2, 25 миллиона рублей, то есть по 15,7 тысяч рублей за штуку. Выиграл его ООО «Согласие», которое лишь немного «скинуло» в цене — кресла предприятие должно было поставить в обмен на 2,23 миллиона, несмотря на то, что иные предприятия предлагали поставить комплект за суммы в два раза меньшие, чем указал заказчик — все тот же краевой минстрой.

Однако пока что вопрос «утром деньги — вечером стулья» для победителя аукциона повис в воздухе, поскольку региональное УФАС приостановило сделку из-за поступившей в ведомство жалобы от других участников тендера.

ТК1.png

 

На днях на сайте госзакупок появился новый тендер — теперь уже стоимостью в 1,5 миллиона рублей. За эти деньги краевой минстрой намерен приобрести комплект звукового оборудования для театра: четыре радиосистемы с ручными передатчиками, шесть радиосистем с поясным передатчиком и головным микрофоном, три антенных сплиттера, две направленных антенны и два кабеля к ним, два микшерных пульта и два контроллера и одну линзу для проектора.

 ТК.png

Кроме того, бурю возмущения у ставропольчан вызвали и поползновения властей украсить историческое здание новоделом в виде колоннады с часами на входе, которой не было в изначальном проекте реконструкции. По мнению жителей краевого центра, новая колоннада испортит архитектурный облик здания, имеющего историческую ценность. Да к тому же, непонятно из какого источника минстрой финансирует ее изготовление и возведение — на сайте госзакупок никакого упоминания о выделении денег на колоннаду не нашлось.

 Ну и вишенкой на торте может служить уголовное дело, возбужденное по факту мошеннического хищения денег поставщиком светодиодного оборудования для театра. Победитель тендера прикарманил более 7 миллионов рублей, поскольку реальная стоимость поставленной им продукции составила всего 740 тысяч рублей. Получил же за них поставщик, ООО «СценаСвета», порядка 8,5 миллионов рублей.

Николай Огарёв

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
краевой театр куколгосзакупкизанавесоборудованиереконструкцияколоннадауголовное деломинстрой Ставрополья
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое