Ставрополь Понедельник, 03 Августа
Общество, 31.12.2019 19:37

«Никакого «Машука» там быть не должно», — гидрогеолог обвинил в уголовном преступлении ставропольские власти

Глава Ставрополья продолжает воплощать обещанное в жизнь. Правда, к ужасу экологов Кавмингруппы. Как стало известно «Блокноту Ставрополь» из пресс-службы минстроя и архитектуры региона, проект строительства и реконструкции зданий и сооружений государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Молодежный многофункциональный патриотический центр «Машук» прошел государственную экспертизу.

Помимо того, что гору хотят укомплектовать канализацией и газом, а вершину Машука парком в стиле московского «Зарядья», также полпред в СКФО Александр Матовников предложил сделать молодежный центр «Машук» всесезонным, а значит палатки и легкие домики заменят на основательные — тоже всесезонные строения с фундаментом. Губернатор региона Владимир Владимиров поддержал эту инициативу. Как говорят экологи, это равнозначно фразе, мол, я тебя не убью, но немного потыкаю ножом, а потом посмотрим, ты выживешь или нет.

6K1D-eFRuEs.jpg
В санитарной зоне нельзя вести никаких хозяйственных работ, и в том числе строительства

Согласно планам, строительство объекта стартует уже в 2020 году. «Патриотический центр «Машук» будет полностью реконструирован в рамках реализации нацпроекта «Образование» федерального проекта «Социальная активность». Проектным решением предусмотрено строительство и снос существующих зданий и сооружений, а также оснащение новых корпусов современным высокотехнологичным оборудованием. В состав «Машука» войдут несколько корпусов: здание самого образовательного центра, два спальных корпуса для обучающихся и преподавателей, здание столовой на 300 мест и универсального спортзала, и административно-хозяйственный корпус», — говорится в официальном пресс-релизе, добавляя, что главное здание сможет вместить до 600 человек и будет трехэтажным. В нем будут находиться кабинеты для групповых занятий, трансформируемый зал, галерея, библиотека-медиатека, читальный зал, две коворкинг-зоны, помещение для индивидуальных занятий и кабинет программирования.

Опять-таки планируется, что строительство и реконструкция пройдут в три этапа. Сначала на горе появятся основные здания центра на площади более чем 4,6 га.
D-5DmLMavUo.jpg
Молодежный лагерь всегда проходил в палатках, соблюдая экологические нормы

«Результаты инженерно-экологических изысканий показали, что участок не входит в границы особо охраняемых природных территорий, но находится в непосредственной близости к границе памятника природы регионального значения «гора Машук». В связи с чем проектным решением предусмотрен комплекс природоохранных мероприятий.

Как пояснил министр строительства и архитектуры края Валерий Савченко, на участке будет организована очистка загрязненного поверхностного стока с территории стоянок в фильтрующих патронах, также на период работ будет установлен шумозащитный экран, который существенно снизит уровень шума от работы строительной спецтехники. Стоимость строительства первого этапа обойдется в полтора млрд рублей.

И это поистине экологическая загадка. А по словам специалистов — государственное преступление, ведь рядом с будущей стройкой находится важная скважина. И это не говоря о том, что Машук — зона строгого санитарного режима, первая зона санитарной охраны. Место, где формируются минеральные воды курорта.

13_2.jpg
Знаменитый гидрогеолог и эколог, всю свою жизнь проработавший в системе эксплуатации и охраны природных лечебных ресурсов КМВ Владимир Супруненко происходящее уже не первый раз называет «государственным преступлением».
— Я недавно выступал и обвинил губернатора и полпреда в том, что они загубят месторождение. Что это за экспертиза? Никакая экспертиза такого не заявит. Это липовая экспертиза, общественность должна встать «на уши» от происходящего. По этому поводу мы иск еще не подавали. Это просто кошмар. Там недалеко скважина 33, которая выдает воду «пятигорские нарзаны». Там первая санитарная зона. При чем тут особо охраняемая территория? — в ужасе рассказывает гидрогеолог. — Первая зона строгого санитарного режима на три порядка выше и строже всех особо охраняемых территорий. Это к тому же геологический памятник природы. Эта информация просто выбила меня из колеи. У меня нет предела возмущению. Станет одним курортом меньше, вот и все.

Супруненко уверен, что это уже даже не административное нарушение а уголовное преступление, за которое надо сажать в тюрьму. Эколог расценивает происходящее пощечиной науке, говорит о том, что уже вышли две серьезных монографии ученых московских и санкт-петербургских о том, что ситуация по курортам Кавмингруппы оценивается как критическая до катастрофической.

cd2f877c728cfa1d9301c06f322550e4.jpg
Гидрогеолог Владимир Супруненко

— Никакого молодежного «Машука» там быть не должно. Я себя ощущаю Дон Кихотом, который с ветряными мельницами борется. Я выступаю на советах, а чиновники сидят и спят. Когда же кончится этот беспредел, опомнитесь! Я обвинил все уровни власти, но что толку от этого? Красная зона утверждена правительством России. Где заказывали экспертизу? Кому? Какие гидрогеологи ее подписывали? Какие юристы? Все заказное и ангажировано. Должно подписаться 5-7 специалистам по разным направлениям. Администрация Кавказских Минеральных Вод была ликвидированна для того, чтобы решать такие вопросы, все «шито белыми нитками». Красная зона — зона формирования и разгрузки минеральных вод. У нас на Машуке нет никакой защищенности этих вод, а наоборот супер-уязвимость. Мы десять лет работали над проектом санитарной охраны, изучали влияние осадков, загрязнения, стоков. И первая зона примерно совпадает с подножием горы Машук. Это как в больнице операционная, куда просто так не зайдешь, — приводит в сравнение гидролог.

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Машуклагерь Машуксанитарная зонаэкологияпротестыстроительствоКМВПятигорскСтаврополье
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое