Ставрополь Среда, 15 Июля
Политика, 26.05.2020 18:12

Нового главу Ставрополя выберут из 12 кандидатов

Должность главы краевой столицы освободилась в связи со скоропостижной кончиной Андрея Джатдоева. Врио мэра Ставрополя назначили 11 мая, им стал Дмитрий Семенов. К формированию списка претендентов на пост главы города приступили с 18 мая. «Блокнот Ставрополь» анализирует окончательный список кандидатов.

Первым необходимый для участия в конкурсе пакет документов собрал Александр Куриленко. Политической деятельностью он занимается с 2012 года. Куриленко занимал должность помощника депутата Думы Ставропольского края, являлся депутатом Ставропольской городской Думы, был заместителем главы администрации Шпаковского района. С марта 2020 года работает помощником депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Зайцева М.С. по работе в Ставропольском крае.


Александр Куриленко

Вторым претендентом стал Вячеслав Акимов, сейчас занимающий должность врио главы «Ставрополькрайводоканала». До 2018 года Акимов возглавлял «Крайтеплоэнерго». Примечателен тот факт, что Вячеслав Акимов является частью «ямальской команды» губернатора Ставрополья Владимира Владимирова.


Вячеслав Акимов

Третьим свою кандидатуру выдвинул депутат Думы Ставрополья и замгендиректора фонда капитального ремонта региона Виктор Лозовой. В 2014 году он занимал должность председателя комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности. В 2015 был уже вице-спикером Думы и главой фракции КПРФ. В том же году помогал Николаю Новопашину продвигать законопроект «О некоторых вопросах профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании».

В 2016 году правозащитники развернули кампанию по сбору средств для сирот, чьи родители погибли в ДТП с участием Лозового. В 2005 году тогда еще депутат Госдумы по Железноводскому избирательному округу Виктор Лозовой под Новый год выехал на своем автомобиле «Форд» на полосу встречного движения на трассе Черкесск-Домбай и столкнулся с ВАЗ-2107, в котором находились Расул и Ляля Семеновы, погибшие на месте.


Виктор Лозовой

Пятерку желающих побороться за кресло мэра замкнули Маргарита Николенко и Евгений Насатюк.

Маргарита Николенко в настоящий момент занимает должность директора по развитию производственных систем АО «Концерн Энергомера». В прошлом женщина являлась главным инженером ЗАО «Монокристалл». В 2019 году дошла до полуфинала проекта «Лидеры России».

николенко.jpg

Маргарита Николенко

Евгений Насатюк — менеджер ТК «Михайловский». О нем мало что известно. К политическим элитам Ставрополья Насатюк не относится. Да и вообще до настоящего момента с политикой связан не был. В своем Instagram-аккаунте кандидат позиционирует себя как видеооператора.


Евгений Насатюк

Немного позже еще три кандидата присоединились к конкурсу. Дмитрий Полянский, в данный момент возглавляет СТЦ «Ставрополь Арена». Он добился значительных успехов в спорте. А в 2019 году претендовал на должность главы краевого минспорта.


Дмитрий Полянский

О еще одной претендентке Виктории Сафоновой практически нет информации. Известно, что некоторое время она была индивидуальным предпринимателем, а после стала управляющей некоммерческим фондом по комплексному управлению общим имуществом в многоквартирных домах «Мой Дом».

Александр Загорулько также не связан с миром политики. По образованию он юрист. Семь лет отдал ставропольскому МВД, работая старшим оперуполномоченным. Ушел на пенсию по выслуге лет. Активно осуществлял общественную деятельность в Ставропольском краевом региональном отделении Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

На пост мэра Ставрополя претендует и глава Михайловска Игорь Серов, много лет занимавший должность главы Администрации Октябрьского района города Ставрополя. Политологи называют его кандидатуру «удобной» для губернатора.


Игорь Серов

Последними к борьбе за кресло мэра краевой столицы присоединились Иван Ульянченко, Виталий Мельничук и Вадим Карпелянски.

Иван Ульянченко, министр труда и соцзащиты населения, имеет инженерное и юридическое образование, кандидат педагогических наук. В 2017 году во время выборов мэра Пятигорска Ульянченко входил в состав конкурсной комиссии в числе пяти экспертов, выдвинутых губернатором. 


Иван Ульянченко

Замыкают число претендентов Виталий Мельничук и Вадим Карпелянски. Оба они занимают руководящие должности в обществах с ограниченной ответственностью. Мельничук – директор ООО «Эйрена».

Вадим Карпелянски в настоящий момент является генеральным директором ООО «Фортис», компании, специализирующейся на строительстве жилых и нежилых зданий. С недвижимостью Карпелянски связан уже много лет. С 2006 года был зарегистрирован как ИП, предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде жилого недвижимого имущества. Риэлторской деятельностью Вадим Карпелянски занимался на протяжение многих лет. С 2017 года также в статусе ИП он занялся оптовой торговлей вычислительной техникой, телекоммуникационным оборудованием и прочим офисным оборудованием. В 2019 году вектор интересов сместился в сторону рекламных агентств. ООО «Фортис» зарегистрировано в 2017 году и действует по сей день.


Вадим Карпелянски

Прием заявок был окончен в 17.45 вчера, 25 мая. Таким образом в окончательный список претендентов на должность мэра вошло 12 человек.

Источник «Блокнота», близкий к верхушке «Единой России», рассказал, что кандидатура уже согласована в Москве. Будущим мэром Ставрополя с большой долей вероятности станет нынешний министр труда и социальной защиты ставропольского края Иван Ульянченко, присоединившийся к борьбе за данный пост в последний момент.

Между тем врио главы краевой столицы Дмитрий Семенов участвовать в конкурсе не стал. На отрез отказался претендовать на пост мэра и Юрий Белолапенко, которого видели в числе лидеров возможной борьбы.

Главу города выберут 11 июня. «Блокнот Ставрополь» продолжает следить за развитием ситуации.

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольвыборымэркандидатысписок
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое