Ставрополь Пятница, 04 декабря
Общество, 30.10.2020 15:49

Нужно ли платить за коммуналку, если в квартире никто не живет?

Нужно ли платить за коммунальные услуги, если в квартире никто не живет? Рассказываем, как свести к минимуму расходы на коммуналку в пустой квартире и от каких трат нельзя отказаться.

На коммунальных услугах, которые оплачиваются по счетчикам — это водо-, электро- и газоснабжение сэкономить можно, если в квартире никто не живет, все приборы отключены, а сами счетчики исправны. Исключением является коммунальная услуга по теплоснабжению. От нее отказаться нельзя, так как плата рассчитывается по общедомовому прибору учета, исходя из площади квартиры.

Однако, если квартира оснащена индивидуальным прибором учета тепла и есть возможность регулировки температуры, сэкономить на отоплении можно. Но полностью отключать систему теплоснабжения нельзя, так как это приведет к поломке.

Если в квартире нет счетчика, например, на электроэнергию (и нет технической возможности его установить), и плата за коммунальную услугу начисляется по нормативам потребления на человека. В этом случае собственнику нужно обратиться с заявлением на перерасчет в управляющую компанию, ТСЖ или ресурсоснабжающую организацию.

По количеству фактически проживающих на Ставрополье рассчитывается и плата за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Но, по закону, если в доме или квартире никто не живет, то вывоз мусора оплачивается по количеству собственников. Плата же за жилищные услуги сохраняется несмотря на то, живет кто-то в квартире или нет. 

От расходов на управление многоквартирным домом, его содержание и текущий ремонт общего имущества, а также на коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, отказаться нельзя, так как они рассчитываются, исходя из площади квартиры. Размер платы определяется на общем собрании собственников помещений в доме по предложениям управляющей организации.

Регулярно оплачивать придется и взносы за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, так как по закону они «закреплены» за квартирой, зависят от ее площади, а не от количества проживающих.

Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостижкхкоммунальные платежиквартира
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое