Ставрополь Суббота, 25 сентября
Общество, 30.04.2021 18:00

«Очень не хватает его, и не будет хватать всегда»: год назад скончался мэр Ставрополя Андрей Джатдоев

Год назад, 30 апреля, жителей Ставрополя потрясла страшная новость: в возрасте 57 лет не стало мэра краевой столицы Андрея Джатдоева.  В произошедшее сначала не верилось, Андрей Хасанович скоропостижно скончался ранним утром. Причиной его смерти врачи назвали оторвавшийся тромб.

Всего за сутки до этого глава Ставрополя выразил соболезнованиям родственникам пациента, чью жизнь унесла коронавирусная инфекция.

«Хотелось бы надеяться, что по такому поводу соболезнований больше не будет», — написал на своей странице в Instagram Андрей Джатдоев.

А на следующий день ставропольцы узнали, что не стало самого Андрея Хасановича.


Более тридцати лет судьба Джатдоева была неразрывно связана с судьбой Ставрополя: при Андрее Хасановиче в городе исчезли ларьки и нелепая навязчивая реклама, появились платные парковки, позволяющие решить проблему загруженности дорог. Год за годом облик краевой столицы менялся. Сегодняшний Ставрополь — город с тротуарной плиткой, новыми скверами и уютными кафетериями, за фасадами которых по инициативе Андрея Джатдоева следила специальная комиссия.

Прощание с Андреем Хасановичем состоялось 2 мая 2020 года. В этот день у Андреевского собора собралось немало людей, которые пришли проводить мэра Ставрополя в последний путь.

Катафалк с покойным главой выехал в сторону Игнатьевского кладбища в 13.00. Ставропольцы провожали Андрея Хасановича несмолкаемыми аплодисментами. Вслед за этим начался дождь. Как будто сами небеса скорбели вместе с жителями краевой столицы.

Уже в июне Андрея Хасановича Джатдоева посмертно признали почетным гражданином Ставрополя. Вдове мэра вручили медаль имени Владимира Петухова. Эту награду в память о мэре Нефтеюганска, убитом 26 июня 1998 года, учредил Всероссийский совет местного самоуправления. Медаль вручают лучшим руководителям муниципальных образований, которые самоотверженно, порой ценой собственной жизни, защищают интересы страны.

памятник джатдоеву.jpg

А 3 сентября, в День рождения Андрея Хасановича, в сквере возле ставропольского театра драмы торжественно открыли памятник покойному главе города.

«Очень не хватает его, и не будет хватать всегда», — признают жители краевой столицы. И не скрывают, что  для них он всегда был и будет самым лучшим мэром.

Валерия Бочарова




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольАндрей Джатдоевгодовшина смертинекролог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое