Ставрополь Понедельник, 21 июня
Политика, 19.03.2021 19:14

Один из самых богатых депутатов думы Ставрополья Иван Якименко не проводил встречи с избирателями

Редакция «Блокнота» вновь анализирует деятельность депутатов думы Ставропольского края. На этот раз корреспондент решил проверить парламентскую активность Ивана Якименко, замыкающего список народных избранников Ставрополья.

Депутат родился в 1957 году в селе Благодатное Петровского района Ставропольского края. В 1977 году Иван Якименко окончил Ставропольский электротехникум связи  Министерства связи СССР по специальности «техник электросвязи». Следующие два года служил в рядах советской армии. Также имеет высшее образование: в 1997 году окончил Московский государственный заочный институт пищевой промышленности.

Трудовую деятельность начал после возвращения из армии. В 1979 году он занял должность секретаря комитета комсомола совхоза Петровский Петровского района Ставропольского края. С того же года начал работать в Северо-Кавказском монтажно-технологическом управлении «Контур», где трудился вплоть до 1999 года. За это время Якименко занимал должности монтажника связи, кабельщика, техника связи, прораба, старшего прораба, а также начальника ставропольского управления.

С 1999 года по настоящее время является генеральным  директором общества с ограниченной ответственностью «Монтажно-технологическое управление «Телеком-С».

В думу Ставропольского края был избран в 2016 году. В региональном парламенте является заместителем председателя комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, а также входит в состав комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

При этом, назвать депутатскую деятельность Ивана Якименко активно освещаемой — нельзя. За период 2019-2020 годов на сайте думы Ставропольского края вышло всего 37 материалов с упоминанием имении парламентария. Из них 17 были опубликованы в минувшем году.

Так, в январе 2020 года вышло три материала, в которых встречается фамилия Якименко. 21 числа народный избранник посетил заседание комитете Думы края по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. В центре внимания находился вопрос создания муниципальных округов.

Якименко 1.jpg

А 22 января на сайте думы появилась публикация о заседании комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, в рамках которого был рассмотрен законопроект, который предусматривает внесение изменений в краевой закон «О некоторых вопросах в области жилищных отношений в Ставропольском крае». Документ, в частности, предлагал наделить министерство строительства и архитектуры края полномочиями по строительству жилых помещений для отдельных категорий граждан в целях предоставления их по договорам социального найма, что должно поспособствовать более эффективному обеспечению жильем отдельных категорий граждан.

Якименко 2.jpg

Очередное заседание комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению прошло в канун заседания краевого парламента. Информация об этом появилась на сайте думы 29 января. Члены комитета обсудили и поддержали поправки, поступившие к законопроектам о преобразовании ряда муниципальных районов края в муниципальные округа, а также рекомендовали парламенту рассмотреть и принять данные законопроекты на очередном заседании в двух чтениях с учетом одобренных поправок.

В феврале, 10 числа, Иван Якименко присутствовал на еженедельном совещание депутатов и руководителей подразделений аппарата краевого парламента, в ходе которого парламентарий сообщил о находящемся в работе законопроекте, корректирующем положение о начале формирования краевой Общественной палаты.

Якименко 3.jpg

Кроме того, 18 февраля депутат посетил заседание комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, в ходе которого был утвержден план работы комитета на март.

Якименко 4.jpg

А на следующий день, 19 февраля, на сайте думы появилась информация о том, что Иван Якименко присутствовал и на очередном заседании комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ. Ключевым вопросом на повестке дня стала реализация нацпроектов.

Якименко 5.jpg

В марте было опубликовано два материала с упоминанием Ивана Якименко. Один из них касался заседания комитета по законодательству государственному строительству и местному самоуправлению, в ходе которого депутаты рассмотрели два законопроекта, предполагающих внесение изменений в действующие законы Ставропольского края.

Якименко 6.jpg

Вторая мартовская публикация была посвящена заседанию комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, в рамках которого парламентарии обсудили законопроект, позволяющий обеспечить ставропольских ветеранов государственной поддержкой на приобретение жилья.

Якименко 7.jpg

Следующая публикация с упоминанием Якименко вышла лишь в июле 2020 года. На заседании того же комитета парламентариями был проработан вопрос о сокращении объектов незавершенного строительства.

Еще один материал, размещенный на сайте думы 7 июля, касался заседания комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. процессе встречи депутаты обсудили новый законопроект об уполномоченном по правам человека в Ставропольском крае.

Якименко 8.jpg

В августе была размещена всего одна публикация с упоминанием народного избранника. Так, 6 числа на сайте думы появилась информация о том, что Иван Якименко присутствовал на торжественной церемонии празднования Дня строителя.

Якименко 9.jpg

В сентябре депутат присутствовал на очередном заседании комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, одним из вопросов на повестке которого стало назначение мировых судей.

Якименко 10.jpg

Кроме того, 16 сентября депутат принял участие в обсуждении законопроекта об ужесточении требований к организации пассажирских перевозок, который был рассмотрен на заседании комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ.

На том же заседании парламентарии обсудили проект закона, который предусматривает изменения в региональный закон «О некоторых вопросах регулирования отношений в области градостроительной деятельности на территории Ставропольского края». Согласно поправкам, каждое муниципальное образование в правилах благоустройства должно установить минимальное и максимальное расстояние от внутренней границы прилегающей территории до её внешней границы.

Якименко 11.jpg

В октябре, 5 числа, прошло совещание комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. Предметом обсуждения стал проект закона «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О порядке представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданами Российской Федерации, претендующими на замещение муниципальных должностей в Ставропольском крае, и лицами, замещающими муниципальные должности в Ставропольском крае, и порядке осуществления проверки достоверности и полноты представляемых сведений».

А 20 октября Иван Якименко присутствовал на заседании того же комитета, в ходе которого депутаты предложили дополнить краевой закон «О некоторых вопросах в области установления наименований географических объектов, находящихся на территории Ставропольского края» положением, содержащим четкий перечень документов и материалов, необходимых для проведения процедуры присвоения званий географическим объектам и их переименования.

Якименко.jpg

На следующий день, 21 октября, на сайте краевого парламента появилась информация о заседании комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ, члены которого обсудили законопроект о передаче электротранспорта Ставрополя и Пятигорска в краевую собственность. Данный материал стал последним, в котором фигурирует фамилия Ивана Якименко в 2020 году.

Якименко 13.jpg 

Народный избранник является личностью весьма обеспеченной. По итогам декларации о доходах за 2016 год Якименко стал самым богатым депутатом краевой думы. За этот год парламентарий заработал 36,6 миллиона рублей.

Повторилась ситуация и в 2017 году. Иван Якименко вновь стал самым богатым парламентарием. Правда, задекларированная сумма была несколько меньше, чем в 2016 году — 32,1 миллиона рублей.

К 2019 году депутат сдал позиции и стал лишь шестым в списке по уровню доходов. Задекларированная им сумма составила 21,6 миллиона рублей. Примечательно, что личного автомобиля у народного избранника нет.

Валерия Бочарова

Фото: дума Ставропольского края


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Слуги народа  
Ставропольский крайСтавропольдумадепутатыобзорслуги народаИван Якименко
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое