Ставрополь Среда, 26 Февраля
Общество, 18.09.2017 18:32

Огромный вековой тополь срубили в курортно-санитарной зоне Пятигорска

Огромный тополь диаметром больше места спилили в курортной зоне при строительстве нового института в Пятигорске.

В редакцию «Блокнота Ставрополя» обратился житель города-курорта, который провел собственное расследование по возмутившему его факту спила большого тополя.

- При подготовке к открытию Пятигорского института курортной рекреации и гостеприимства совершено экологическое преступление. Да-да, именно так - экологическое преступление у входа в институт курортной рекреации, и это не шутки, - начал рассказ мужчина. 

Он пояснил, что на территории завода Импульс по улице Малыгина, 5 идут ремонтные работы одного из входов в здание завода. Как показывают Гугл-карты, там обосновался новый институт. И вот на прошедшей неделе напротив входа был спилен старейший здоровый тополь толщиной более метра и дерево поменьше неизвестной породы толщиной 25-30 сантиметров, рассказал бдительный житель. 

- Как известно, по закону во второй зоне горно-санитарной охраны запрещено рубить не только леса, но и городские деревья. Даже если они расположены на частной территории. Такие законы были установлены, чтобы не только предотвратить сокращение, но и увеличить озеленённость городов-курортов и лесистость региона в целом. Ведь от экологического состояния территории сильно зависит качество минеральной воды, которая формируется под землёй, а также чистота и прозрачность воздуха (Постановление Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. N 1425 "Об утверждении Положения об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения". А именно, пункт 13, в котором прописан особый режим второй зоны санитарной( горно-санитарной) охраны), - пояснил мужчина.

Он обратился к местным старожилам, и стало понятно, что ограждённая территория завода Импульс, где находится небольшой скверик, раньше была обычной улицей, по которой ездили автобусы (ехали по ул. Куйбышева и поворачивали (где сейчас ночной клуб Лилия-Импульс) на ул. Малыгина).

- Тогда по всей улице Малыгина росли тополя. При строительстве в середине 60-х годов завода все деревья были сохранены, а также высажены новые! В советское время за рубку нормальных деревьев наказывали, да и людям в голову не приходило такое делать, воспитание было иное, - возмущается житель.

Он искренне недоумевает, как могло произойти подобное варварство.

-Теперь же можно рубить всё что захочется и кому вздумается. Очень маловероятно, что будет высажена компенсационная посадка. А по местным нормативам при рубке одного тополя с метровым диаметром ствола должно быть высажено около 200 новых, либо другой породы такой же ценности, - подсчитал он.

Мужчина даже привел математические расчеты.

- Цена одного саженца тополя - 500 р. Итого, ущерб тянет на сотню, а может и больше тысячь рублей. Кто же за всё это безобразие будет отвечать? Или как обычно - никто? И означает ли этот случай, что в Пятигорском институте курортной рекреации и гостеприимства не знают азов курортного законодательства и основ курортной деятельности? - задался вопросом пятигорчанин. 

«Блокнот» решил выяснить, знают ли городские власти о случившемся.

- Что касается запрета о вырубке деревьев на частной территории — едва ли кто-то сможет помешать жителю срубить дерево, которое выросло у него, скажем, в огороде. Деревья же в горно-охранной санитарной зоне рубить действительно нельзя. Однако тут есть несколько исключений: или дерево высохло, или же оно представляет угрозу для людей. Туда же может входить обрыв проводов, угроза падения. Обычно в таких случаях обращаются в экологическую комиссию, и там принимают решение о дальнейшей судьбе дерева, - рассказали отделе экологии, курорта и туризма администрации Пятигорска. 

Там проверили, решался ли вопрос о возможности срубить дерево, и сообщили результат.

- По вопросу спила дерева в районе улицы Малыгина, 5 сообщаем, что вышеуказанное дерево находилось на территории, которая является частной собственностью. Удаление или обрезка зеленых насаждений, произрастающих на частной территории, не входит к компетенцию комиссии по охране зеленых насаждений при администрации города Пятигорска. Дополнительно было установлено, что дерево было спилено собственником в связи с его аварийностью, - добавили там. 

image.png

1505582163_f6891b940acfc587f43dec0619eb55af.jpg

1505582404_0641887b6177bec463afb330b5dbce7d.jpg

1505582426_269ad8199ac8fa9677a881be83d4b564.jpg

1505582489_d40ff698e420cbb600d572cc9534574e.jpg

Ранее власти упорно игнорировали безобразную свалку в санитарной зоне федерального курорта на Кавминводах. 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольПятигорскспилилитопольдеревоэкология
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое