Ставрополь Понедельник, 26 июля
Общество, 06.03.2021 20:49

Она могла выжить: семья погибшей во время аборта ставропольчанки обвиняет врача

Жительница села Владимировка Туркменского округа Руана Халмухалидова скончалась в кресле гинеколога 29 января во время проведения аборта. Сестра погибшей рассказала «Блокноту» детали случившегося.

Семейная жизнь 28-летней Руаны и ее супруга незадолго до ее смерти была далека от счастливой, утверждает собеседница редакции. Уставшая от нескончаемых побоев и оскорблений беременная девушка подала на развод. Но официально разойтись супруги не успели — за несколько дней до расторжения брака Руана погибла в кресле гинеколога в женской консультации Светлограда.

— Муж ее избивал, и после избиений у нее поднялась температура, живот сильно болел. У нее еще была язва, сперва мы думали, что живот болит из-за этого. Она решила поехать в Светлоград провериться и сделать аборт. Из-за самочувствия у нее были подозрения, что умер ребенок, — делится Рамина, сестра погибшей. — Приехала в больницу, у нее взяли анализы и повели в процедурный кабинет. Ввели наркоз, начали операцию, успели сделать захват. У нее был воспалительный процесс, открылось кровотечение. В ее анализах было указано, что у нее повышены лейкоциты, но врач не посмотрела их и сразу приступила к операции.

руана.jpg
Руана Халмухалидова с супругом. Фото из личного архива семьи

Что произошло дальше, и в какой именно момент наступила смерть Руаны — пока устанавливают следователи. Ранее «Блокнот» сообщал, что следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели девушки, а прокуратура начала проверку.

— Уголовное дело по этому факту было возбуждено незамедлительно. Его расследование продолжается, назначен ряд судебных экспертиз, — сообщила старший помощник руководителя краевого следкома Екатерина Данилова.

По словам Рамины, проводившая операцию врач Евгения Сухотько настаивает, что ее сестра погибла еще до начала операции. Организм Руаны якобы отреагировал на введенный для наркоза препарат, и сердце девушки остановилось через десять секунд.

ezgif-2-72ce1cd3f8ea.jpg
Евгения Сухотько. Фото из открытых источников

— Она сказала следователю, что вводила наркоз, у Руаны начались судороги, и через десять секунд сердце остановилось. А на вскрытии выявили внутреннее кровотечение из-за язвы, брюшная полость была залита кровью. В анализах до операции было видно, что лейкоциты повышены, очевидно, что идет воспалительный процесс и что-то не так, — уверена Рамина.

Родственники погибшей уже получили результаты судмедэкспертизы. Эти данные подтверждают — врач Сухотько далеко не все рассказала следователям.

судмед.jpg

«Между фактом введения препарата «Лидокаин» и наступлением смерти прослеживается прямая причинно-следственная связь. Данный факт введения обнаруженного препарата «Лидокаин» был скрыт от следственных органов», — заключает судмедэксперт.

Как сообщил источник «Блокнота», Евгения Сухотько пока не является подозреваемой по данному уголовному делу. Более того, акушер-гинеколог, в чьем кресле скончалась пациентка, продолжает работать в женской консультации Светлограда.

— Врач работает, ее даже не отстранили. Мы узнали, что это уже не первый случай у Сухотько, уже трое скончались у нее, но она как-то договорилась с родственниками, чтобы заявление не писали, — поделилась сестра погибшей.

Произошедшая с Руаной трагедия оставила сиротами двух ее детей. Сейчас один из них живет с родственниками матери, второй — с отцом. Сестра Руаны предполагает, что отношения девушки с супругом тоже могли повлиять на печальный исход операции.

— У сестры есть еще двое детей, девочка и мальчик. Она поэтому боялась рожать, еще и с мужем разводилась. Он ее бил, не знаю, может это тоже могло повлиять на ее состояние здоровья. У них не складывались отношения, вечные побои, оскорбления с его стороны. Бить старался так, чтобы не оставить следов, проводом от зарядки, — поделилась собеседница редакции.

Родственники погибшей Руаны Халмухалидовой пытаются добиться справедливости. Они уверены — виновный в смерти 28-летней девушки должен понести ответственность.

— Она анализы не посмотрела. Зачем вообще тогда было их проводить? Если бы она с ними сверилась, Руана могла выжить. Мы хотим, чтобы врач ответила за случившееся, нельзя смерть моей сестры оставить безнаказанной, — уверена Рамина.

Алиса Татарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольский крайабортврачСветлоградРуанагибельследкомсудмедэкспертиза
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое