Ставрополь Четверг, 13 Августа
Общество, 25.01.2020 14:03

ОНФ добился компенсации за навязанные газовые услуги ставропольской пенсионерке

Осенью минувшего года в ставропольское отделение ОНФ обратилась пенсионерка Зоя Берулава, которая пожаловалась, что сотрудники филиала ООО «Газ эксплуатация» пришли к ней под предлогом проверки газового оборудования, ввели в заблуждение и настоятельно рекомендовали установить и оплатить ненужный прибор учета газа.

— Они воспользовались моей доверчивостью, поставили счетчик и потребовали заплатить 7 тысяч 900 рублей. Деньги я отдала, ведь они мне предоставили договор и дали рекомендацию обратиться в официальную газовую службу для опломбирования установленного оборудования. А в горгазе я узнала, что устанавливать счетчик было не нужно. Более того, мне сказали, что откажут в подаче газа, так как это опасно для жизни и здоровья, — описывает ситуацию Берулава.

Активисты ОНФ выяснили, что такое стало происходить постоянно. К примеру, соседке Зои Берулава также навязали услуги аналогичные услуги, но она отказалась. По словам общественников, очевидно, что эти так называемые мастера рассчитывают на то, что пенсионеры не обратятся ни в прокуратуру, ни в Следком, ни к юристам либо из-за юридической неграмотности, или же потому как сумма ущерба незначительная. Поэтому обманутые люди и не обращаются в суд. Именно здесь ОНФ и сыграло ключевую роль. Председатель правления Ставропольской краевой общественной организации защиты прав граждан и потребителей, член штаба ОНФ на Ставрополье Лейла Сароян подготовила исковое заявление и направила его в суд, где постановили удовлетворить исковое заявление и расторгнуть договор. Более того, компенсировать истцу моральный вред и наложить штраф на ответчика за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.

IMG_1256.JPG

— Принятие судом подобного решения — реальный результат кропотливой деятельности регионального отделения ОНФ по оказанию помощи пенсионерам, которое позволило восстановить справедливость и расторгнуть договор на установку не нужного прибора учёта, — подчеркнул эксперт ОНФ Алексей Гридчин.

— Мы довольны решением суда, ведь ООО «Газ эксплуатация» не имели права устанавливать эти приборы учета. Они должны были согласовать свои действия с ресурсоснабжающей организацией и только потом осуществлять услугу. Наша работа заключается и направлена на оказание помощи людям, которые в этом нуждаются, — в свою очередь отметила член регионального штаба ОНФ Лейла Сароян.

В ставропольском горгазе также прокомментировали ситуацию, заявив, что этот случай, увы, не единичный и людям регулярно навязывают установку приборов учета в квартиры и дома, где она не требуется законодательством страны. К ому же это увеличивает стоимость газового прибора. Также есть масса примеров, когда такие «специалисты» заменяют сертифицированные металлические газовые шланги на резиновые, взимая при этом оплату в десятки раз больше реальной стоимости.

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ОНФгазовикимошенникиобмансудСтаврополь
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое