Ставрополь Воскресенье, 20 Сентября
Общество, 07.06.2020 12:44

«Они танцуют на трупе Кавказских Минеральных вод»: юрист об очередной стройке на заповедной земле

Будущее строительство Центра летних и зимних видов спорта в нетронутом цивилизацией горном массиве за Кисловодском шокировало многих экспертов.

Гидролог Владимир Супруненко, который участвовал в разработке и формировании охранных зон в середине 80-х годов уверен, что Кисловодск не выдержит испытания в виде строительства Центра летних и зимних видов спорта «Предгорье». Можно сказать, что курортов уже не будет.

142729103503438300.jpg

У нас уже есть олимпийский комплекс, и его вполне достаточно, можно к нему что-то пристроить, если это необходимо. Я считаю, что это обычный распил денег, не более того. К тому же у нас там экологически фоновая территория, там находится специальная метеостанция, которая дает чистую информацию по климатическим данным этого курорта. Все же посыпется на инфраструктуру города, и канализация, и водоснабжение. Город не потянет этого. Мало того, что Малокарачаевский район сбрасывает свои стоки в нашу общую трубу, которая идет на кавминводские очистные сооружения. Непонятное развитие города не может иметь места как таковое. Курорт — замкнутая рекреационная система, ее никуда нельзя развивать, добавляя техногенной нагрузки. Или какие-то другие идеи, например, лагерь на Машуке, который там никому не нужен. Ну передвиньте его на пять километров. Тоже самое здесь, в Кисловодске. Это место удивительной красоты, это чистое место, которое будет антропогенно осваиваться, — объясняет ученый.

Snimok-ekrana-2020_05_24-v-19.46.57.png

Владимир Супруненко

Гидрогеолог подчеркивает, что сам объект — это одно, но он подразумевает нахождение людей. Их надо кормить, а значит это транспорт, дороги и вся остальная инфраструктурура.

И все это ложится на несчастный Кисловодск, где воздух в центре загрязнен. А на минутку это курорт, в том числе и кардиологический, — возмущен Супруненко. — Это неуместное решение, это бомба для Кисловодска значительно большая, чем стройка Машука. Это чистая область питания месторождения кавказских минеральных вод, всех вод. Эта область рождения вод, и она уязвима для загрязнения. Этот объект перегрузит и без того перегруженный Кисловодск, превратит его в очередную развлекательно-тусовочную территорию. Лечебные факторы будут загублены. Это происходит уже сейчас за счет расширения жилья, генплан города такой ужасный, что он разрушит курорты. Пример с поселком Подкумком, где стоят новые теплицы в прибрежной полосе. Это запрещено всеми правовыми и нормативными актами. А построены они по программе испортозамещения. Кавминводы занимают всего лишь шестнадцатую часть, где проживает полтора миллиона людей, половина населения края! И это курортный регион федерального значения.

Юрист Георгий Легкобитов, защищающий экологию КМВ в судах, изучил проект строительства на Кабардинском хребте. По его словам, это вторая зона санитарной охраны.

легкобитов.jpg
Георгий Легкобитов

Я приведу вам дословно часть научных изысканий по Кисловодску 2015 года. «В настоящее время минеральные воды Кисловодского месторождения не соответствуют требованиям национального стандарта либо бактериальной загрязнены. Таким образом, по характеру и устойчивости материального загрязнения минеральных вод ситуацию на курорте следует рассматривать как критическую». Эти документы безусловно есть не только у меня, но и у властей. Власть не принимает никаких мер, она скрывает это от правительства России. У нас есть закон об охране окружающей среды, эту информацию они обязаны доложить, потому что есть зоны чрезвычайно экологической ситуации. Кисловодск под нее подпадает, от президента это скрывают. Они уже танцуют на трупе Кавказских Минеральных вод. Они своими грязными руками лезут в нетронутую. местность, чтобы напакостить. Тиры, сауны они там будут строить, что это за безобразие! Курорт не имеет экологического паспорта, в котором бы было отражено состояние всех природных факторов. Сущность проблемы в полном игнорировании экологических проблем курорта. В последние пять лет отмечается рост онкологических заболеваний и врожденных пороков развития детей. Ситуация специалистами оценивается как критическая, — описывает далеко не радостный прогноз юрист.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
экологияКМВстроительствоПредгорьеКисловодскцентр спортаСтаврополье
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое