Ставрополь Суббота, 31 июля
Общество, 10.01.2021 15:55

Разорение кинотеатров и скандальная реконструкция театра кукол: немного о культурной жизни Ставрополья в период пандемии

«Блокнот Ставрополь» все еще подводит итоги 2020 года, на очереди культурная сфера Ставропольского края. В этой области также не обошлось без упоминания CoVID-19. Именно из-за вируса на долгое время закрылись кинотеатры, театры и другие культурно-развлекательные точки притяжения ставропольцев.

Из-за массовой самоизоляции и локдауна в 2020 году в мире появился тренд на онлайн-мероприятия. Поэтому ставропольская культурная жизнь приобрела новые возможности. Всего в 2020 году в одном только Ставрополе было проведено свыше 3 тысяч онлайн событий. Большая часть из них была посвящена культурным событиям, конкурсам и «встречам» в зуме. Самыми яркими мероприятиями, по мнению ставропольцев, стали мастер-классы «Лофт из дома», первый в России онлайн-конкурс красоты «Мисс Карантин» и проект «Пушкин в тренде» ко дню рождения великого поэта.

photo_2020-05-22_18-56-17-1050x591.jpg

Фото: Свое ТВ

В 2020 году не обошлось без постройки, реставрации и ремонта объектов культуры.

На базе библиотеки-филиала № 13 им. И.В. Кашпурова создали новую модельную библиотеку. Для читателей библиотека открыла свои двери после масштабного капитального ремонта в рамках национального проекта «Культура». Теперь для любителей книг отреставрированное здание стало комфортным медиапространством, где реализованы современные запросы молодежи.

Вообще на Ставрополье были построены еще 3 таких модельных библиотеки в Пятигорске, Изобильненском городском округе и в Предгорном районе. Все эти учреждения оснащены интерактивными полами, досками, тач-столами, современными настольными играми и компьютерами. Теперь таких библиотек по краю всего 9.   

IMG_2320.jpg

Еще в рамках проекта «Культура» на стадии завершения находится реконструкция детской хореографической школы на Пирогова, 36. Так как к зданию пристроили концертный зал с двухуровневыми балетными станками, после ремонтных работ это учреждение станет самым крупным в России.

«Благоустройство прилегающей территории у Дома культуры «Ставрополец» по ул. Трунова, 71 выбрали сами горожане в рамках программы местных инициатив. Именно с торжественного открытия обновленного сквера началось празднование дня рождения Октябрьского района в этом году», — рассказал глава Ставрополя Иван Ульянченко.

Кроме этого, мэр города сообщил об обновлении зоны семейного отдыха, а именно о мобильной сцене под открытым небом. За год также модернизировали кинозал при Доме культуры в станице Новоселицкой. В 2020 году в крае обновили 9 сельских домов культуры, в которых был сделан капитальный ремонт.

В Таманском лесу в западной части Ставрополя за 6 миллионов рублей отремонтировали мемориал «Холодный родник». Напомним, что территорию мемориала — объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации — открытого в 1975 году в память о жителях Ставрополя, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн, пора бы привести в надлежащий вид, власти города задумались ещё в 2019 году. 

1-1050x788.jpg

Фото: Свое ТВ

Строительные работы планировали начать сразу после 9 мая, однако их отложили до августа в связи из-за введения режима повышенной готовности. Но уже к концу сентября все реставрационные работы были выполнены и место было готово к посещению.

Вообще в 2020 году на разработку проектов реставрации памятников архитектуры Ставрополья потратили более 17 миллионов рублей. Осенью «Блокнот» выпустил материал с анализом реестра объектов культурного наследия в Ставропольском крае.

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств, расположенный в здании особняка, который построили в 1865 году планировали отреставрировать за 3,1 миллиона рублей. Редакция заметила некоторую странность в этом госзаказе. Она заключается в том, что в 2019 году на сайте закупок появлялся контракт на разработку научно-проектной документации на проведение реконструкции другого здания, находящегося по этому же адресу. Речь идет об особняке, построенном в период с 1897 по 1898 год. С этой целью выделили 944 673 рубля. Но к реконструкции так и не приступили.

Снимок экрана 2021-01-10 в 13.50.59.png

Также разрабатывалась проектная документация и на проведение реставрации другого памятника архитектуры, являющегося объектом культуры федерального назначения. Это особняк, построенный в 1878 году по улице Дзержинского, 87. Сейчас там располагается Детская музыкальная школа №1. На подготовку документов потратили более 600 тысяч рублей. И здесь к самой реконструкции тоже не приступили.

В Кисловодске в 2020 году планировали разработать научно-проектную документацию по реставрации флигеля №1, находящегося на территории музея-усадьбы художника Н. А. Ярошенко. Как написано на сайте государственного реестра, на подготовку необходимых документов планировали потратить более 3,5 миллионов рублей.

Вспомним и еще один материал «Блокнота» о разрушении памятников архитектуры Ставрополья. Как известно, состояние объектов культурного наследия и памятников архитектуры края оставляет желать лучшего. Раз за разом в 2020 году в крае вспыхивают скандалы, связанные с реконструкцией исторических зданий. Например, таким проблемным памятником архитектуры является знаменитый ставропольский особняк «с приведениями». Старое здание на улице Комсомольской, с которым связано много слухов и легенд. Сейчас старинный особняк вовсе не выглядит устрашающим. От него остались одни руины.

osobnyak.jpg

В такой вид здание привел предприниматель Виталий Сидько, который взял особняк в льготную аренду на 49 лет и пообещал реконструировать его.

В результате строение в буквальном смысле опустошили изнутри. И на этом работы прекратились. По предварительному плану реконструировать особняк должны были к концу 2019 года, но этого так и не произошло.

В результате краевое минимущество обратилось в суд, с требованием обязать инвестора произвести обещанные работы, а также выплатить ведомству неустойку в размере 4 миллионов рублей. Суд первой инстанции требования удовлетворил частично, присудив арендатору неустойку в размере миллиона рублей. При этом, от проведения работ суд инвестора освободил.

Не менее скандальная реставрация завершилась в конце 2020 года. Восстановление Ставропольского театра кукол влетело краевому бюджету, мягко говоря, «в копеечку». На проведение реставрации потратили более 268 миллионов рублей, из которых 40 миллионов выделены регионом.

При этом, подобных расходов можно было бы избежать, так как обновлять театр кукол стали с «королевским размахом». На один только театральный занавес потратили порядка 6,5 миллиона рублей. Контракты вызывали много вопросов. Раз за разом на сайте госзакупок появлялись тендеры на поставку театральных зрительских кресел по 15,7 тысяч рублей за штуку, колоннада, не включенная в первоначальный проект и т.д.

159836191289.jpg

Фото: АТВмедиа

В июле текущего года театр кукол и вовсе оказался замешан в скандале с хищением бюджетных средств. Поставщик светодиодного оборудования получил 8,5 миллионов рублей за проведенные работы, в то время как реальная их стоимость составила всего 740 тысяч.

В конце концов, реконструкция ставропольского театра кукол подошла к концу осенью 2020 года. Об этом сообщал губернатор края Владимир Владимиров на своей странице в Instagram.

«Пожалуй, немного в крае найдется известных объектов, открытие которых было бы, в прямом смысле слова, долгожданным. Краевой театр кукол — историческое здание на проспекте Октябрьской Революции Ставрополя, много лет ждал своего возрождения», — написал Владимиров в своей публикации.

Еще одно, вызывающее споры открытие — музей «Россия — моя история». Среди множества мероприятий власти края и города особо выделяют открытие в этого филиала краевого выставочного комплекса в Пятигорске. Директором музея стала жена экс-мэра Пятигорска Андрея Скрипника — Яна Скрипник.

RMI.jpg

«Второй музей «Россия — Моя история» на Ставрополье открыт! Ярко, празднично, незабываемо. Новый музей — один из самых больших в стране. И теперь Ставрополье – единственный регион страны, на территории которого находятся сразу два таких музейных комплекса», — сказал губернатор.

Однако у жителей города это событие энтузиазма не вызвало. На тот момент слишком много накопилось насущных нерешаемых проблем у рядовых жителей, чтобы их радовало открытие очередного помпезного учреждения. Они также посчитали, что второй такой музей в регионе — это бесполезная трата денег. К слову, не обрадовались пятигорчане и идее размещения «Аллеи звезд». Жители города считали, что неплохо бы вместо ненужной никому, кроме самих «звезд» и властей города, аллеи привести в порядок дороги, тротуары, коммунальную сферу, озаботиться созданием рабочих мест. 

Кстати, жителям края пятигорский музей «Россия — моя история» запомнился, тем что именно там губернатор края Владимир Владимиров сделал то самое видео про интерактивный пол.

Еще один масштабный скандал в сфере культуру был из-за кинотеатров. Долгое время владельцы кинобизнеса требовали разрешить им работу. В День российского кино руководители и владельцы кинодела Ставрополья даже отправили главе региона Владимиру Владимирову письма с требованием возобновить работу кинозалов. В тексте послания говорилось, что кинотеатры Ставрополя, Невинномысска, Пятигорска, Минеральных Вод, Иноземцево, Железноводска, Ессентуков, Кисловодска и Георгиевска не получают поддержки со стороны государства. Пятимесячный простой ставил их бизнес в бедственное положение.

Требования от Ассоциации были простые: или открыть кинотеатры с 1 сентября, или компенсировать убытки, которые пришлось понести владельцам кинобизнеса.

Но это письмо оказалось не сильно действенным, но бизнесмены не отчаивались и продолжали борьбу. Следующим шагом владельцы кинотеатров обратились в краевую прокуратуру с просьбой проверить соответствие требованиям Роспотребнадзора принятых в регионе правовых актов, которые запрещают деятельность кинозалов.

1390178.580xp.jpg

Фото: Москва 24 / Антон Великжанин

Далее на своей странице в Facebook Ассоциация владельцев кинотеатров опубликовала открытое обращение к руководителям субъектов Российской Федерации. В нем авторы отмечали, что запрет на работу кинотеатров, продолжающий действовать в ряде субъектов России, может быть следствием некомпетентности региональных чиновников или попыткой создать только видимость поддержки бизнеса.

В качестве основного аргумента Ассоциация владельцев кинотеатров говорила, что современные кинозалы составляют 15-20 кубометров пространства на одного зрителя при полной загрузке кинозала. В большинстве кинотеатров предусмотрен как минимум трехкратный обмен воздуха в течение, а дезинфекция зала проводится после каждого сеанса. В кино гораздо проще обеспечить социальную дистанцию между зрителями, также они отмечали, что все посетители не сидят лицом друг к другу, все их внимание направлено на экран. 

После этого, в губернатор Ставрополья Владимир Владимиров все-таки обсудил с координационным советом по борьбе с коронавирусом вопрос работы кинотеатров в крае. По итогу ставропольским кинотеатрам разрешили работать, но при соблюдении определенных правил. Например, кинозал должен быть заполнен не больше, чем на 50%, а зрители должны сидеть в масках.

И уже 23 октября губернатор подписал постановление, которое регулирует работу кинозалов.  

За время локдауна кинобизнес на Ставрополье потерял в порядка 600 миллионов рублей. Правительство РФ решило поддержать пострадавших и выделило 4,2 миллиарда рублей из резервного фонда на поддержку кинотеатральной отрасли до конца 2020 года.

Чуть позже в ноябре 2020 года полноценно работать разрешили зоопаркам, театрам и концертным залам.  

1pwrFIv3rBQ_1024x683.jpg

Фото: Валерия Авдеева

Тем не менее, в общественные места, в том числе и культурные, ставропольцев не будут пускать без QR-кодов. Об этом стало известно уже в конце 2020 года. С 7 декабря жителям необходимо использовать личный код, который создается на портале Госуслуг, чтобы попасть в кафе, музеи, библиотеки и кинотеатры. Такая мера призвана помешать распространению CoVID-19. 

Полина Максименко


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Итоги 2020 года Ставрополь  
Ставропольеитоги 2020 годасфера культурыпандемия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое