Ставрополь Четверг, 24 июня
Общество, 13.11.2020 12:26

«Оно тебе надо?»: альпинист Александр Будников о высотном спорте на Ставрополье

На Северном Кавказе много завораживающих локаций, которые привлекают людей со страстью к высотному спорту. Оказавшись в горах однажды, можно полюбить дикую природу на всю жизнь. Журналист «Блокнот Ставрополь» пообщался со ставропольским альпинистом Александром Будниковым и узнал о тонкостях восхождения, его рисках и самых завораживающих местах СКФО.

С чего началось увлечение альпинизмом? Где впервые побывали?

― В первый раз ходил в горы от Федерации альпинизма Ставропольского края, когда в школе учился. Мне было 16 лет. Первое восхождение было на гору Трезубец в Горном районе Узункол. Потом надолго об этом забыл, поступил в университет, но горы постоянно вспоминались. Я решил начать ходить в секцию и заниматься на постоянной основе. В итоге любимое дело переросло в профессиональную деятельность, по больше части. 

Как проходит тренировочный процесс перед восхождением?

― Курс подготовки длится круглогодично. Он включает в себя тренировки, совершенствование технических знаний. И уже на соревнованиях каждый показывает, чем занимался целый год. Сборы начинаются за месяц-два до восхождения. Решаем вопросы с провизией, снаряжением, транспортом. 

Какие существуют критерии к допуску?

― Для каждого выезда альпинист должен предоставлять медицинские справки и проходить ежегодное обследование. Также есть зачеты, которые сдают спортсмены. Не сдал ― допуск на восхождение не получил.

Что может случиться с альпинистом на высоте?

― Может накрыть гипоксия из-за недостатка кислорода. Проще говоря, горная болезнь. Каждый на высоту реагирует по-разному. Полную акклиматизацию в горах человек проходит за месяц. В горной местности даже к шикарному виду нужно привыкнуть.

alexander_petrovich_26_53539952_367295250531802_2534860471293578530_n.jpg

Источник: alexander_petrovich_26 

Где успели побывать? И в какие места хотите вернуться?

― Горы Архыз, Узункол, Махар. В феврале 2019 года открыл для себя Ингушетию, когда участвовал в зимнем Чемпионате России. В основном посещаю Крым. У одной горы бывает несколько маршрутов: от пяти до десяти. Так что мест, куда хочется вернуться, много.

В одиночку никогда не хотели попробовать взойти на гору?

― Нет. Это небезопасно. Считаю, что альпинизм ― командный вид спорта.

Были сложные ситуации во время походов?

― Чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев в нашей Федерации не было. Одна из ситуаций произошла в Архызе. Совершали восхождение двумя связками, был крутой подъем, а мне нужно было перейти на скалу. Когда пришлось воспользоваться ледорубом, пошла трещина. Начала сходить лавина, но все обошлось. 

Какие существуют правила безопасности? 

― Всегда нужно иметь полный комплект снаряжения, а также правильно его подбирать. Нельзя пренебрегать страховкой при восхождении ― каждый член команды постоянно следит друг за другом. Также перед походом необходимо анализировать погодные условия. Из-за пренебрежения прогнозом бывают несчастные случаи. Когда случается что-то непредвиденное, всегда нужно спускаться. Судьбу испытывать не стоит.

Есть другие факторы из-за которых восхождение может отмениться?

― Помимо погоды походу могут помешать внезапные травмы, гипоксия. Допустим, если восхождение планировалось втроем и что-то случилось с одним человеком, вдвоем на горы альпинисты уже не полезут. Быстро переиграть тактику не получится. Если взять высотный альпинизм, то здесь действует железное правило ― взойти на вершину нужно до двух часов дня. В горах своя стихия и после обеда погода может резко поменяться. К примеру, такое часто случается с горой Эльбрус. 

alexander_petrovich_26_67717722_197716414600517_120562981101990033_n.jpg

Источник: alexander_petrovich_26 

Держите контакт с базой?

― На связь мы выходим три раза в день: утром, в обед и вечером. Если в положенное время ты на связь не вышел, то должен откликнуться через час и доложить, что с тобой все нормально. Если на связь не выходишь, то за тобой выдвигается спасгруппа. Когда уходишь с базы, близко от тебя могут находиться только соседние группы, которые идут по другому маршруту. Иногда они и идут на спасработы.

В случае форс-мажоров как альпинисты могут получить медицинскую помощь? 

― Если что-то случилось на маршруте, то для помощи пострадавшему выдвигается спасательная группа. Но до того момента, когда до человека доберутся, ты сам оказываешь человеку первую помощь и пользуешься своими знаниями. В зависимости от ситуации ты и сам можешь спустить человека. Но если вы уже далеко от земли, то начинаешь искать «полочку», на которой можно дождаться помощи и поставить палатку. В итоге сидишь, топишь чаек, и подбадриваешь друга. 

Вам приходилось пользоваться медпомощью в горах?

― Нет, ни разу. Но у нас есть свои болячки. Суставы страдают, к примеру, ибо приходится носить большой вес. 

Какие есть маленькие радости в походе? 

― Первым делом дойти до палатки и снять ботинки, в которых пробыл три дня. Когда ты встречаешь человека, у которого есть кипяток для чая. Если удалось сделать видео и фото ― это тоже большая удача. Потом пересматриваешь и вспоминаешь, как это было круто. Лучшая инвестиция ― инвестиция в эмоции.

Как близкие относятся к выбору именно этого вида спорта?

― По началу, конечно, спрашивали: «Оно тебе надо?». До сих пор переживают каждый раз, когда езжу в горы, ибо связи там нет. Но если я уехал на месяц, и весточки от меня нет, значит, все хорошо. Плохие новости доходят быстро. 


Источник: alexander_petrovich_26 

Чем по жизни занимаетесь? 

― Работаю в сфере информационной безопасности. Так что моя специальность и увлечение никак не связаны между собой. 

Реальные восхождения отличаются от того, что показывают в фильмах?

― В 99% случаях отличаются. Это заметно по тому, какое у актеров снаряжение, какие команды они выполняют при восхождении.

Говорят, что если человек решился взойти на Эверест, то он должен от начала и до конца преодолеть путь сам. Есть истории о том, как люди не доходят до вершины, ибо замерзают и им никто не оказывает помощь.

―  Это современная проблема. Альпинизм переходит на коммерческую основу. Набирают группу людей, которые платят за восхождение. Они могут быть далеко не спортсменами. Экспедиция на Эверест длится четыре месяца. Люди друг друга не знают, может проскакивать эгоизм. В нашей Федерации подход другой. Альпинизм для нас товарищеский вид спорта, в котором есть моральные принципы.

Что тяжелее: восхождение или спуск?

― Спуск считается сложнее, ибо психологически ты расслабляешься, да и физически к тому моменту сильно устаешь. Становишься менее внимательным. Восхождение закрывается тогда, когда ты спускаешься с горы.

Альпинисты боятся высоты?

― У каждого есть свой страх. Раньше думал, что высоты не боюсь. Но был момент, когда лез по отвесной скале и «повис» на веревке. Тогда я понял, что высоты все же боюсь. 

Последние соревнования, в который принимал участие Александр Будников проходили в Крыму 5 ноября.

Лариса Нурбий

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Лица города Ставрополя  
Ставропольский крайальпинизмСКФОсоревнования
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое