Ставрополь Пятница, 29 Мая
Общество, 25.01.2018 12:51

«Орды» тараканов, комендантские часы и «райские» условия: жизнь в ставропольских общежитиях глазами студентов

В День студента «Блокнот Ставрополя» решил узнать, как живется ставропольским студентам, у которых нет собственного или съемного жилья.

Ставрополь считается студенческим городом, в котором значительный процент студентов составляют приезжие молодые люди. Соответственно, многие из них на время учебы поселяются в общежитиях, и для некоторых все годы студенческой жизни проходят в «общагах».

«Блокнот Ставрополя» решил опросить студентов, проживающих в четырех разных общежитиях, и узнать, какие условия им предоставляются, а также какие минусы и плюсы они видят в своих «общагах».

Общежитие №1, улица Морозова, 5 (СКФУ)

105280_2.jpg

N-nrSBukxUo.jpg

oSp2AiATUuc.jpg

Это общежитие находится в центре города, и живут в нем преимущественно студенты Гуманитарного института СКФУ, однако есть и исключения. С улицы оно выглядит как ничем не примечательное здание еще советской эпохи, которому, с первого взгляда, требуется небольшой косметический ремонт. Комнаты располагаются с двух сторон здания. Есть «малое» и «большое» крыло. Окна выходят либо на улицу Пушкина и Морозова, либо на задний двор общежития, где сейчас стоит новенький бассейн.

- Рядом университет и центр города, можно легко найти всё необходимое, - отмечает один из жителей этого общежития Павел.

По его словам, жизнь в первом общежитии достаточно дешевая: около 400 рублей для льготников, около 800 для «бюджетников» и чуть больше 1000 – для обучающихся на коммерческой основе.

Из минусов молодой человек в первую очередь отмечает наличие большого количества тараканов. Причем тараканы везде: от комнат и санузлов до кухни. Если травить их в своей комнате, то они непременно перебегают в соседнюю.

Студент также рассказал, что по ночам в коридорах можно слышать шум и крики резвящихся жителей, которые мешают спать другим.

- Некоторые считают, что ходить и орать по коридору, при этом матерясь — норма, - жалуется он.

Комендантского часа в общежитии нет. После полуночи дверь в общежитие закрывают, но при особом старании до охранников можно в буквальном смысле достучаться.

Молодой человек отметил, что электрические плиты в общежитие часто ломаются – как правило, из-за самих жителей, которые оставляют конфорки включенными после готовки:

- Огорчает и то, что некоторые не выключают плиты, которые в итоге хуже работают или ломаются.

По будням в общежитии работают уборщицы. Мусор с комнаты жители выносят сами: мусорные баки находятся на заднем дворе.


Общежитие по адресу ул. Лермонтова, 116

 общагалерм.jpg

Внешне здание выглядит очень старым и некоторых может «оттолкнуть», поскольку на образ современного общежития оно не тянет совсем. Однако опрошенный корреспондентом «Блокнота» житель этого общежития даже при большом усилии не смог отметить в нем никаких минусов, кроме тех, что встречаются во многих «общагах»: недостаток личного пространства, усталость от соседей, шум в коридорах, мешающий готовиться к сессии. Комнаты в общежитии трехместные. В остальном отмечается, что жизнь здесь приносила в основном одно удовольствие.

- Комендант выполняет свои обязанности на все 100%. Сам человек общительный, неконфликтный, - рассказал студент.

Также молодой человек отметил, что в общежитии соблюдаются санитарные нормы и нет «сторонних» жителей:

- У нас в общежитии не было ни мышей, ни тараканов, поскольку каждую неделю у нас проводили осмотр комнат, единственной целью являлось соблюдение чистоты в комнате, - рассказывает он.

 

Общежитие по адресу Пушкина, 17 (СтГАУ)

d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvNy8yLzcyMzE0NzMxODEwNzNfb3JpZy5qcGVnP19faWQ9ODI4NDE=.jpg

DXWnLr07k8E.jpg

G6xr8AKdZMw.jpg

Построенное не так давно общежитие стоит в центре города и сильно отличается от остальных, так как выглядит более современно и привлекательно. По рассказу одной из жительницы, Златы, жизнь здесь походит на пребывает в «европейском отеле».

- Комендантский час в 23.00. Мы, как Золушки, должны сидеть по комнатам, потому что двери в это время закрываются, - рассказывает девушка.

Всего в здании 9 этажей. На 3-5 этажах живут девушки, а на 6-8 – парни. Последний этаж выделен для гостей университета, а второй – под «столовку».

- Комнаты двухместные. У каждой комнаты свой душ, санузел и раковина. Кухни общие. Все чисто и убрано. Есть гладильные на каждом этаже. И одна комната со стиральными машинами на 4-ом этаже, - поделилась девушка.  

По словам Златы, во всех комнатах есть необходимая мебель. Которую студентам разрешается дополнять по их желанию. Также на каждую комнату выделили по телевизору.

В общежитии строгий пропускной контроль: только по электронным пропускам.

- Если честно, минусов я не вижу, - заключила Злата.

Цена проживания, по словам студентки, здесь выше среднего: от 1750 до 2100 рублей в зависимости от формы обучения. 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеСтавропольТатьянин деньдень студентапраздникобщежитиеобщаги
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое