Ставрополь Воскресенье, 13 июня
Политика, 30.04.2021 09:53

Орган местного бездействия, или знакомство с депутатами думы Ставрополя

Если в краевом центре провести честный и непредвзятый опрос населения только на одну тему: «Чем полезна Ставропольская городская дума?», то часть жителей, возможно, не дадут чёткого ответа на этот вопрос. Что вовсе неудивительно. За последние десять лет важный орган местного самоуправления краевой столицы превратился в тихое и цветущее болото, покой которого лишь изредка нарушается судорожными и почти всегда меркантильными инициативами отдельных депутатов. 

Чем же занимаются три десятка избранников народа, содержание которых выливается в весьма круглую сумму народных же денег? На это вопрос и попытается ответить автор представленного вниманию читателей материала.

Обет молчания

Впечатление, что депутаты думы Ставрополя приняли суровый обет молчания на весь срок своих полномочий. Реакцией на значимые события, происходящие в городе, служит гулкая тишина в стенах исторического здания в центре Ставрополя. Механизм бездействия работает без сбоев.

А ведь представительный орган местного самоуправления должен реагировать на работу администрации краевого центра, более того — контролировать её. На практике ничего подобного не происходит.

Вот несколько примеров. Не так давно у городских чиновников появилась идея построить многоуровневую транспортную развязку на пересечении улицы Ленина и проспекта Кулакова. Проект был очень сомнительный, и, главное, стоящий сумасшедших денег — речь шла о миллиардах рублей. Тревогу подняли неравнодушные общественники. В результате стройку удалось остановить, а средства направить на другие более актуальные и нужные цели. А вот городская дума промолчала, перечить чиновникам администрации у депутатов, видимо, не принято.

Никакой реакции думцев не последовало на завышение городской исполнительной властью цен при закупках светового оформления для деревьев в центре города и подсветки «Звёздное небо» на Александровской площади.

Без внимания городских депутатов остаются дожди и снегопады, которые в краевом центре становятся стихийными бедствиями и превращают его в одну большую пробку. Похоже, никого в думе не волнуют транспортные проблемы и фактическое банкротство троллейбусного парка. Благо, городской электрический транспорт теперь финансируется из краевого бюджета. Но в этом никакой заслуги народных избранников Ставрополя в этом нет.

С молчаливого согласия депутатов подскочили цены на проезд в маршрутках. После вмешательства краевых ведомств этот процесс удалось временно заморозить, но в ближайшем будущем ситуация наверняка повторится.

В Ставрополь вернулась печально знаменитая точечная застройка. Полным провалом закончилась в городе попытка организации сети платных парковок. Улицы повсеместно покрывают низкокачественной плиткой, которая быстро разрушается. Благоустройство, в основном, затрагивает центр города, окраины остаются без внимания. Влачит жалкое существование некогда знаменитый и популярный футбольный клуб «Динамо». Всё это происходит не без участия депутатского корпуса городской думы.

Апофеозом бездействия стало полное устранение депутатов от катастрофической ситуации, вызванной пандемией коронавируса. В отличие от других органов краевой и городской власти, которые предпринимали хоть какие-то действия для борьбы с эпидемией, дума фактически проигнорировала это процесс. Уход её депутатов и сотрудников на самоизоляцию никто не заметил.

Вот такой орган местного самоуправления, а если точнее — местного бездействия, существует в краевом центре. Сегодня ставропольская городская дума, по сути, не выполняет ни представительских, ни контрольных функций, с большим трудом справляясь с нормотворчеством. 

Рыба гниёт с головы

А если точнее сказать, с главы. В предыдущем созыве председатель городской думы также исполнял полномочия главы города. Хотя он был, конечно, «свадебным генералом» при весьма деятельных руководителях городской администрации. Знакомьтесь — Георгий Семёнович Колягин.

Большинству горожан, действительно, не помешает познакомится с этой странной личностью, которая уже более десяти лет бессменно занимает высокую муниципальную должность. Ведь многие жители Ставрополя просто не ведают о его существовании.

Естественно, в оба созыва думы Колягин избирался по партийному списку «единороссов», так как едва ли смог бы выдержать даже минимальную конкуренцию на округе. Таким образом, он незаметно вошёл в городскую власть, закрепился там.

Без имени-1.jpg

Неприметный уроженец села Степного 1948 года рождения всю жизнь провёл на тихой, но хорошо оплачиваемой чиновничьей работе в сфере торговли и бытового обслуживания. Уже на закате карьеры судьба преподнесла Колягину царский подарок — нежданно-негаданно он стал главой города и председателем думы одновременно.

Вот так уже больше десяти лет и «работает» этот, с позволения сказать, руководитель. Со своими подчиненными из аппарата думы Колягин держится надменно, наиболее активных депутатов откровенно боится, остальных не замечает.

Когда дело касается, например, внеплановой покупки новой резины для служебной иномарки или оплаты командировок, председатель думы действует молниеносно. Непосвященным людям трудно представить, как много в России и за её пределами организовывается разнообразных бессмысленных конференций и надуманных праздников. Оплачиваются они из карманов налогоплательщиков.

В итоге вырисовывается малопривлекательный портрет председателя городской думы. Стоит ли удивляться в этой связи крайне низкому коэффициенту полезности этого органа в целом?

Дельцы в депутатских креслах

На фоне тишины думского «болота», своей нездоровой гиперактивностью, больше напоминающей «броуновское движение», выделяется заместитель председателя думы, председатель одного из ключевых комитетов по собственности, экономическому развитию, торговле и инвестициям Геннадий Тищенко. Уже более десяти лет он работает заместителем генерального директора Ставропольского молочного комбината и отвечает за создание уникального для России инновационного животноводческого комплекса.

Интересуется Тищенко и различными строительными подрядами, которые приносят ему совсем немаленький, судя по последней налоговой декларации, доход.

тищенко.jpg

При этом он не чурается даже самыми незначительными объектами. Так, тесно связанная с зампредом организация не так давно отремонтировала туалеты в здании ставропольской городской думы. Правда, зачем-то, установила биде в отдельной зарытой кабинке. Наверно, «грамотный» организатор процесса подсказал.

WhatsApp Image 2021-04-30 at 10.13.03.jpeg

Геннадий Тищенко как раз один из тех, кого может опасаться тишайший председатель Георгий Колягин. Заместитель не скрывает своих властных амбиций, нередко подменяет руководителя.

Ещё один амбициозный депутат — первый заместитель председателя ставропольской городской думы, председатель комитета по землепользованию и градостроительству Евгений Пятак. Название возглавляемого им комитета вовсе не случайно, председатель самым активным образом и с самого начала своей депутатской деятельности занимается точечным строительством в разных частях города.

Кстати, Пятак начинал свою думскую карьеру ещё в 2008 году, избираясь от «Справедливой России», но быстро понял конъюнктуру и переметнулся к «единороссам». Думается, ему абсолютно всё равно, от какой партии избираться, вне зависимости от флага, цвета и ориентации. Лишь бы «остаться в седле».

пятак.jpg

Евгений Пятак – любитель дорогих машин. Ему принадлежат «Мерседес» и едва ли не единственный в городе «Хаммер».

Грустное резюме

Так неужели среди трёх десятков депутатов ставропольской городской думы нет достойных и порядочных людей? Конечно же, есть. Но их голосов не слышно в той болотной рутине, где правят бал проходимцы.

К сожалению, именно они, занимая ключевые должности, и определяют сегодняшнее лицо этого органа муниципального бездействия. Сейчас они участвуют в праймериз от правящей партии, надеясь ещё на пять ближайших лет застолбить за собой хлебные места. Только если избиратели на предстоящих в сентябре выборах откажут им в доверии, а результаты этого волеизъявления не подтасуют, на изменение ситуации есть надежда. А она, как известно, умирает последней…

Иван Беспощадный


МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ МОЖЕТ НЕ СОВПАДАТЬ С МНЕНИЕМ АВТОРА


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольдумаКолягинТищенкоПятакзнакомство
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое