Ставрополь Среда, 05 Августа
Общество, 24.08.2018 19:41

Особняк за 158 миллионов рублей и шикарные аппартаменты в Сочи: в каких доходах подозревают экс-министра Васильева

Расследование уголовного дела против экс-министра дорожного хозяйства Игоря Васильева завершено и передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Следователи собрали материалы, в которых в том числе фигурирует элитная недвижимость. Напомним, Васильева обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями: проще говоря, в "распиле" бюджетных средств при строительстве дорог.

Сначала министра посадили под домашний арест, а затем и отправили в СИЗО, где он и находится до сих пор.

Во время следствия для оценки недвижимости, находящейся в собственности родственников экс-министра, привлекли экспертов, которые оценили шикарный особняк на улице Осипенко в 158 миллионов рублей. Почему этот солидный, но с виду не поражающий воображение дом столько стоит следователям и оценщикам стало ясно, когда они попали внутрь.

Интерьер дома напоминает настоящий дворец: винтажная лестница, колонны, сусальное золото, отделка фресками и росписями, дорогие породы дерева, роскошные люстры, три этажа итальянской мебели и прочее добро, которое стоит больших денег. Одной мебели там набралось, по всем тем же оценкам, на 20 миллионов - и это кроме 158 миллионов оцененной стоимости самого дома.

Об уровне жизни здесь говорит даже такой факт, что во дворе дома уложена плитка с подогревом. Владелицей особняка значится сестра жены Васильева, которая работает обычным сотрудником ГКУ "Ставрополь авто" с зарплатой, по данным источника, в 20 тысяч рублей.

Но особняк в Ставрополе - не единственная находка. В городе Сочи на одной из центральных улиц - Курортном проспекте - в элитном гостиничном комплексе обнаружились шикарные апартаменты, которые также имеют отношение к родственником Васильева. Племянница жены Васильева, которая живет в Санкт-Петербурге и до декрета работала простым парикмахером, значилась как владелец этой элитной недвижимости.

Следствие не верит в такие совпадения. Не поверил, между прочим, и губернатор Ставрополья Владимиров, который не хотел сначала увольнять Васильева. Ровно до тех пор, пока не увидел задокументированное соотношение доходов и расходов экс-министра и его родственников. К слову, бывший "король" ставропольских дорог, по нашей информации, получал в среднем как министр 120 тысяч рублей в месяц.

IMG-20180824-WA0003.jpg

Мы решили получить комментарии владельцев вышеупомянутой недвижимости. До племянницы супруги экс-министра нам дозвониться не удалось. А вот сестра жены Альбина, услышав вопрос о происхождении денег, резко отрицала какую-либо связь Васильева с домом на Осипенко. По ее словам, экспертиза намернно завысила стоимость дома, а заключение другой экспертизы гласит, что стоит он никак не более 30 миллионов. Но главное - деньги на дом, по ее словам, Васильев не давал.

- Никакого отношения Васильев к этому дому никогда не имел. Все строительство вела я. А строить его начали в 2011 году на деньги моего отца, который был очень состоятельным человеком, - рассказала по телефону Альбина Макарова. - Васильев никогда и не жил здесь, у его семьи трехкомнатная квартира на улице Мира. Так что я не понимаю, почему нас вообще связали с этим делом.

Кроме того, по ее словам, те самые апартаменты в Сочи изначально принадлежали мужу ее дочери и тоже не имеют отношения к экс-министру.

Ужесточившееся антикоррупционное законодательство и особое внимание федеральной власти к проблеме коррупции в последние годы заставило правоохранителей очень пристально отслеживать доходы родственников чиновников различного уровня, поскольку схемы, при которых добытое нечестно имущество записывается на родственников, стали уже классическими.

Было ли так в случае с Васильевым? Установить это предстоит суду, который, судя по всему, вот-вот начнется.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольИгорь Васильевнедвижимостьсудкоррупцияул.ОсипенкоСочи
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое