Ставрополь Среда, 22 сентября
Спорт, 24.07.2021 15:01

Оставить в «Динамо» свой след: в футбольной команде из Ставрополя — новый вратарь

Уже сегодня в Ставрополе состоится краевое футбольное дерби — «Динамо» в рамках первого тура первенства России во втором дивизионе примет пятигорский «Машук-КМВ». Пост номер один у бело-голубых наверняка займет Анатолий Малашенко, который пополнил состав флагмана регионального футбола во время летнего межсезонья.

В первом же матче в рамках 1/256 финала Кубка России против клуба «СтавропольАгроСоюз» 27-летний новичок произвел на специалистов благоприятное впечатление: на выходах не суетился, грамотно и громко (это важно) подсказывал партнерам, как действовать в обороне, удачно страховал защитников, несколько раз откровенно выручил товарищей, в «привозах» также не был замечен.

Уроженец Казани в свое время окончил футбольную академию «Рубина», поиграл в молодежном и дублирующем составах флагмана татарского футбола, а затем в других республиканских коллективах, выступающих в ПФЛ: «КАМАЗе» из Набережных Челнов и нижнекамском «Нефтехимике». Кстати, в «КАМАЗе» он установил вратарский рекорд, отразив три пенальти подряд. Такого в истории челнинской команды ранее не удавалось добиться никому.

DSC_8342.jpg
Фото: ФК «Динамо»

А нынешним летом опытный голкипер решил попробовать свои силы вдали от дома — и оказался в Ставрополе. «Блокнот» побеседовал с Малашенко о том, как это произошло.

— Анатолий, Ставрополье — не самый близкий к Татарстану регион. Как получилось, что Вы преодолели сотни километров и очутились на юге?

В межсезонье у меня истек срок контракта с «Нефтехимиком», и я вернулся в Казань. Занимался семейными делами, самостоятельно поддерживал форму и искал варианты продолжения карьеры. В один прекрасный день раздался звонок от моего учителя Сергея Викторовича Козко, который предложил вариант с «Динамо». Мы хорошо поговорили, он рассказал о перспективах, я собрал вещи — и вот я здесь.

— Сергей Козко — личность для ставропольского футбола легендарная. Надо полагать, что и в Казани, где он отыграл много лет, Сергей Викторович также не последний человек?

Когда я только начинал играть в футбол, он уже был звездой. В девять лет, когда я пришел в спортшколу «Мотор», даже представить себе не мог, что когда-нибудь меня будет учить футбольному уму-разуму такой знаменитый голкипер. Через полтора-два года вместе с несколькими товарищами я перешел в академию «Рубина», а с Сергеем Викторовичем мы начали плотно работать уже в дубле. Я попал в его умелые руки — и он уже начал «лепить» из меня вратаря. Но не один, конечно, а вместе с другими специалистами — Валерием Владимировичем Алескаровым и Виктором Петровичем Гришиным. Каждый из них оказал на меня очень большое влияние, многое мне дал. Но все равно Сергей Викторович стоит особняком. Очень рад, что мы до сих пор очень тепло общаемся.

— Вратарь — это профессия или судьба?

Наверное, судьба. Еще в детстве, во дворе, я понял, что хочу играть только в воротах. Бегать не любил уже тогда. А если серьезно, мне сразу очень понравилось именно в «рамке».

— Многие считают, что вратари — особенные люди, не от мира сего. Вы разделяете эту точку зрения?

Есть такое. На вратарей больше давление, у них за спиной только сетка, подстраховать некому, поэтому нет права на ошибку. Это налагает свой отпечаток, у нас другой уровень ответственности. Вратари — более сконцентрированные, что ли, психологически мы действительно отличаемся от полевых игроков.

— Кого-то из новых одноклубников знали в «Динамо» до приезда в Ставрополь?

Я хорошо знаком с ребятами, которые отсюда недавно уехали: с Ильей Труниным мы были вместе во вратарской бригаде в «Нефтехимике», а с Таймуразом Тобоевым пересекались в «Рубине». Как выяснилось уже здесь, много общих знакомых у нас и с Георгием Кучиевым, который тоже учился в академии в Казани. Но приняли меня отлично, мне все нравится.

— Чем отличается Ставрополь от Казани?

Очень жарко здесь. У нас градусы по-другому ощущаются. К этому еще нужно привыкнуть. А что касается людей, то они такие же добрые и отзывчивые, как и в Казани. Напрягает только одно обстоятельство — Ставрополь очень далеко от Казани. Раньше в выходные я из Набережных Челнов, Нижнекамска мог сорваться домой — к родителям, жене. Теперь такой возможности нет. Но скоро ко мне должна приехать жена, станет полегче.

— То есть, вы планируете остаться в Динамо» надолго?

Контракт подписал пока на год. Я предпочитаю жить настоящим, поэтому могу сказать так: переход в «Динамо» для меня — новый вызов. Рассчитываю достигнуть со ставропольской командой определенных результатов. В частности, пройти как можно дальше по кубковой сетке. Хочу оставить в «Динамо» свой след.

Виктор Мирошниченко

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольский крайДинамофутболвратарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое